LCD拼接技术优势逐渐显现

2009-08-06 16:10:00 来源:TCL新技术(惠州)有限公司产品部部长 王刚 有...人评论

    随着平板显示产业的进一步发展,各种新技术,如DLP、PDP以及LCD不断涌现,特别是在大屏幕拼接技术行业,将面临着重新洗牌的局面。

    一直以来,LCD与DLP是视频拼接的两大类别,其中DLP长期占据主导地位。然而,随着LCD拼接单元的出现和不断完善发展,DLP拼接技术正在经历着最严峻的市场考验,市场占有率也在迅速的下降。而LCD拼接墙,以其高质量的显示效果、低能耗、使用寿命长、维护成本低等,被越来越多的用户认可,在监控、医疗、广播电视、广告传媒等领域广泛地应用。

    LCD拼接单元技术的出现,具有划时代的意义,它在单元缝隙减少的基础上,加之其散热量少、占空间少、易安装等特点,地位得到逐渐提升,有取代DLP主导地位的趋势。

    在价格方面,DLP电视墙价格较高,维护成本高,一年光灯泡的更换费用就高达几千块,每块屏,一个幕墙加起少则几万,多则十几万,几年下来,其费用惊人。而LCD价格低,并且使用寿命很长,达50000小时,这从长远来看大大降低了使用费用。

    在功能方面,DLP拼接技术体积与重量过大,各项关键技术指标均远不及等离子及液晶,且长时间不间断工作,加快背光灯老化,使用寿命大大缩短。而LCD拼接技术在平板显示技术中一枝独秀,其厚度薄、重量轻、低能耗、长寿命、无辐射等优点以及各项关键性能指标的优秀表现,已使它成为发展主流,前景看好。

    在安装方面,LCD拼接可大小尺寸组合,使用灵活。DLP背投拼接幕墙,只能用于显示一幅大画面,而众多的监控点小画面还是需要采用液晶监视器或者其他监视器进行显示,信号切换频繁,效果很不理想。液晶拼接幕墙,没有此类问题,其分辨率是最高的。且可以大小尺寸混合拼接,这有利于用户根据实际使用需要,合理地安排拼接的方案,达到大小配合,各得其宜的效果。

    在售后维护方面,LCD拼接稳定,寿命超长,维护成本很低。相对于DLP,液晶的使用寿命是非常长的,而且功率较低,发热量不大,故障率很低。而DLP的灯泡寿命仅有三千至五千小时,24小时连续使用的安防监控大屏拼接幕墙故障率高。LCD拼接幕墙,以其优异的性能,合理的价格在国内外受到了广泛的欢迎。其高达5万小时的使用寿命,质量稳定,维护费用低,是明智的不二选择。

    总的来说,DLP和LCD各有优缺点。传统的DLP大屏幕拼接系统在尺寸和拼接缝隙上占有一定的优势,但它也越来越暴露出很多的缺点,如体积达、重量大、色彩一致性差、后期维护成本昂贵,这给施工和后期维护带来很多的麻烦。而其灯管的过快老化,使得其使用寿命大大缩短。LCD拼接系统则解决了老化过程中的寿命问题,在接缝做得越来越小的基础上,它一般可正常工作长达五万小时以上。而且它还具有高分辨率、厚度薄、重量轻、低能耗、长寿命、无辐射、画面亮度均匀、后期维护成本较低等优点。

0 0
[责任编辑:蒋丽萍]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

运用CMS平台软件,构建银行统一管理平台 2009-07-28 13:33  来源:中国建设银行云南省分行安全保卫部安全技术防范管理科经理 谢涛
各种拼接技术竞相争艳 2009-08-06 16:17  来源:广州市伟昊科技电子有限公司市场部 李文伟

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码