高铁视频监控系统近两年投资将达26亿元

[摘要] 在国务院4万亿的投资下,铁路已成为投资的重中之重,而作为高铁安全运行的重要保障,安防系统已成为高铁本身必不可少的配套系统。据相关资料统计,2009年至2013年期间,中国铁路投资总额将达到3.5万亿元。2009年9月,铁道部副总工程师、客运专线(高速铁路)副总设计师张曙光在科协年会主会场作报告时透露:按照我国近期高速铁路规划,到2012年,我国将建成客运专线42条,总里程1.3万公里,全国将形成“四纵四横”铁路快速客运通道,东部、中部和西部地区大多数大城市都纳入规划。由此可见,在未来2-3年内,将是中国铁

【安防知识网】在国务院4万亿的投资下,铁路已成为投资的重中之重,而作为高铁安全运行的重要保障,安防系统已成为高铁本身必不可少的配套系统。据相关资料统计,2009年至2013年期间,中国铁路投资总额将达到3.5万亿元。2009年9月,铁道部副总工程师、客运专线(高速铁路)副总设计师张曙光在科协年会主会场作报告时透露:按照我国近期高速铁路规划,到2012年,我国将建成客运专线42条,总里程1.3万公里,全国将形成“四纵四横”铁路快速客运通道,东部、中部和西部地区大多数大城市都纳入规划。由此可见,在未来2-3年内,将是中国铁路及高铁建设的高峰期。

  蓬勃发展的高铁市场势必对安防产业产生积极影响。据相关资料显示,按2012年中国高铁项目总里程为1.3万公里计算,近两年高铁对视频监控系统的投资就将达26亿元。如包括门禁、周界防范等安防子系统投资在内,安防系统的市场规模将达30亿元人民币左右。显然,在铁路建设的**下,监控、门禁、报警等产品,以及工程建设、系统集成、管理服务等项目,必将带来巨大的安防商机。高铁安防必将会成为安防企业下一个新战场。

  随着中国高铁事业的迅速发展,关注高铁领域的安防企业也越来越多,竞争也越来越激烈。高铁市场前景固然美好,但也是门槛较高的行业之一。就拿视频监控来说,要求采用先进的视频监控技术,基于铁路系统的IP网络,构建数字化、智能化、分布式的网络视频监控系统,满足公安、安监、客运、调度、车务、机务、工务、电务、车辆、供电等业务部门及防灾监控、救援抢险和应急管理等多种需求,实现视频网络资源和信息资源共享。其中IVS智能视频分析技术的功能及应用要求已明确写进了《铁路综合视频监控系统技术规范》中。

  就目前高铁对安防品牌的选择来说,无论是前端监控摄像机还是后端编码器、存储设备,大多数还都以高端品牌为主,但随着近年来国内品牌的崛起及市场推广力度的加大,一些一线国产品牌也开始受到高铁领域的关注。对于安防企业来说,最重要的一点是在关注高铁市场的同时,首先应结合高铁安防市场的需求特征,掌握先进的技术,提供最适合最完整的解决方案,持续创新,不断进步,这样才能在高铁安防市场占有一席之地。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

高铁视频监控系统特点

高铁的视频监控系统,要求采用先进的视频监控技术,基于铁路系统的IP网络,构建数字化、智能化、分布式的网络视频监控系统,满足公安、安监、客运、调度、车务、机务、工务、电务、车辆、供电等业务部门及防灾监控、救援抢险和应急管理等多种需求,实现视频网络资源和信息资源共享。

专栏推荐

阅读推荐

2011年全球机器安防市场有望增加至28亿美元 2010-04-15 13:19  来源:中华机械网
山东滨州市道路监控安装率将达六成以上 2010-04-15 14:59  来源:滨州日报

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码