日本地震对LED产能影响较小 受损轻微

2011-03-18 16:24:00 来源:投影时代 有...人评论

[摘要] 日本LED产业主要生产业者包括日亚化学、丰田合成、东芝、松下电工、Citizen、Sharp、Stanely等公司,其中又以日亚化学与丰田合成为领导企业,两家公司在LED晶粒产能约占日本80%左右。

  日本LED产业主要生产业者包括日亚化学、丰田合成、东芝、松下电工、Citizen、Sharp、Stanely等公司,其中又以日亚化学与丰田合成为领导企业,两家公司在LED晶粒产能约占日本80%左右。

  在上游原料供应部分,LED生产所需Sapphire基板供货商为Kyocera、新光社、Namiki等公司,GaAs、GaP等基板供货商为住友电工、日立电线、三菱化学、DOWA电子、信越半导体。另在LED生产所需MOCVD设备,日本日酸为具有生产能力,日本LED产业群聚状态详见图1。

  

产业分类

  图1日本LED产业群聚

  主要生产基地远离受灾区域,日本LED产业生产能力受损冲击低

  日亚化学与丰田合成两家公司生产据点均远离本次地震灾害主要区域,仅有Citizen及昭和电工两家生产据点位于潜在受灾范围内。由于Citizen与昭和电工市场占有率相对低,Citizen组件产能560kk/月,昭和电工蓝光晶粒产能340kk/月,就算生产线受损,不足的产能亦可由日亚化学与丰田合成等厂商弥补,预估日本LED产业生产能力受损轻微。

  LED基板供应风险提高

  Sapphire、GaAs、GaP等化合物基板为LED生产所需关键原物料。并木精密宝石等数家基板供货商均位于灾害区域,且具有一定市场占有率,恐会对上游基板供应产生冲击。

  并木精密宝石供应全球约10%Sapphire基板,其清森黑石工厂与秋田汤?工厂均为于东北地区,虽非直接受灾区域,预估工厂受损机会低,但由于停电与交通运输基础建设受损的问题,预期将对其供货能力产生冲击。日立电线与三菱化学合计供应全球约20%GaAs基板,由于两家公司生产基地均为于直接受灾区域茨城县,生产线受损风险大,预估后续供货能力受到冲击较大。

  短期日本日本LED产业供应链较为封闭,以日本当地厂商供应为主。若上游基板供货因停电或交通受阻产生迟滞或断料,加上LED基板认证时间长,短期内不易由海外供货商替代,日本LED生产线恐面临停工待料风险。

0 0
[责任编辑:kunny]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

渔港首次安装“全球眼” 24小时动态监控 2011-03-18 15:31  来源:石狮日报
杭州用物联网技术监控主城区混凝土车辆 2011-03-18 17:14  来源:杭州网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码