两大难题桎梏“数字城市”建设

2011-08-17 10:16:00 来源:中国安防展览网 有...人评论

[摘要] 数字城市以地理空间框架为定位基准,集成城市自然、社会、经济、人文、环境等综合信息,基于网络基础设施实现城市信息的广泛共享。数字城市代表了城市信息化的发展方向,是推动整个国家信息化的重要手段...

  数字城市以地理空间框架为定位基准,集成城市自然、社会、经济、人文、环境等综合信息,基于网络基础设施实现城市信息的广泛共享。数字城市代表了城市信息化的发展方向,是推动整个国家信息化的重要手段。数字城市地理空间框架既是一城市的空间基础信息平台,也是国家空间数据基础设施的基本组成部分,它是信息集成的载体、是数字城市赖以实现的不可或缺的基础支撑。对于“数字城市”的建设还面临着两大主要问题。

  数字城市的关键环节是城市级海量数据的采集、分类、处理、互联。其中安防信息是保障安全生产、促进和谐社会的基础数据之一,是与人民生命财产安全息息相关的重要数据之一。信息内容丰富,数据优先级高,另一方面安防信息尤其是视频数据是数字城市中最庞大的数据来源之一。目前,“数字城市”建设主要面临两大问题。一是城市级海量信息的处理包括采集、分析、存储、利用;二是多系统融合的信息共享性、安全性问题。

  针对“数字城市”项目的重要组成部分如政府、金融、医疗、监狱、学校、交通等领域,安防提出了“平安城市”、“数字监狱”、“平安校园”、“智能交通”等全面系统的解决方案。随着“3111”试点建设项目的大力推进,地方“平安城市”建设正如火如荼地展开。与此同时,安防系统亦得到最有效、最广泛的应用。

  “数字城市”与物联网有着共同的建设目标,两者在发展中相互促进相互融合。“十二五”规划建议重点提出的城镇化在为城市发展带来巨大推动力的同时也带来了交通拥堵、资源短缺、治安管理困难等问题,物联网产业的发展为解决这些问题提供了关键技术,加快了“数字城市”项目的建设。

  “平安城市”、“数字城市”、“智慧城市”三者之间的关系犹如改革开发以来人们生活观念的转变。“平安城市”——改革开放初期人们生活得到基础保障。 “数字城市”——随着社会发展、城市建设,基础生活保障已不能满足大众需求,如何更好的享受生活成为新的关注点。“智慧城市”——伴随着科技的飞速发展,健康、环保的生活方式必将成为一种新的时尚。

  为响应胡锦涛主席“加快国家基础地理信息系统建设,构建‘数字中国’地理空间基础框架”的号召,增强数字城市地理空间框架的规范性、权威性和严肃性,保障国家安全,促进城市地理空间信息的共享和广泛应用,减少重复投入,加快城市信息化进程,国家测绘局于2006年启动了“数字城市地理空间框架建设示范工程”项目,通过在全国选择若干具备条件的城市作为试点开展数字城市地理空间框架建设,总结经验,推动数字中国、数字省区的建设。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

最高法院首次通过远程视频提讯疑犯 2011-08-17 10:11  来源:宁夏新闻网
金融安防系统升级面临三大行业桎梏 2011-08-17 10:29  来源:慧聪安防网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码