对华中地区2013年安防市场的浅要分析

2013-04-12 15:29:00 来源:CPS中安网 有...人评论

[摘要] 现在和将来一段时间,安防行业仍然是朝阳行业,而鄂湘豫三省对安防产业的认识不断提高,政府对安防产业的重视程度也在与日俱增,加之这些地区拥有密集型的高校,人才资源十分丰富,并且拥有像武汉光谷等高知名度的高新技术产业发展区,为安防行业的良好发展奠定了坚实的基础。

  在十二五规划中,中部经济发展建设已成为中央和地方政府投资建设重心。置身于华中地区,你就会感到整个地区都是一个大工地。对于这些现代化的大工程项目,都会有安防工程的配套,都会给安防工程企业、产品企业带来商机。现在和将来一段时间,安防行业仍然是朝阳行业,而鄂湘豫三省对安防产业的认识不断提高,政府对安防产业的重视程度也在与日俱增,加之这些地区拥有密集型的高校,人才资源十分丰富,并且拥有像武汉光谷等高知名度的高新技术产业发展区,为安防行业的良好发展奠定了坚实的基础。

  华中地区,指的是中国的中部地区,是中国七大地理分区之一。严格意义上的华中地区包括河南省、湖北省和湖南省,共三省。华中地区具有全国东西、南北四境过渡的要冲和水陆交通枢纽的优势,起着承东启西、沟通南北的重要作用。华中地区位于我国中部、黄河中下游和长江中游地区,地处华北、华东、西北、西南与华南之间,京九铁路、京广铁路、焦枝铁路、枝柳铁路纵贯南北,陇海铁路、万里长江与浙赣铁路横贯东西,具有全国东西、南北四境过渡的要冲和水陆交通枢纽的优势,起着承东启西、沟通南北的重要作用。

  华中地区全区土地面积56万多平方千米,占全国土地总面积的5.9%。农业堪称发达,轻重工业基础雄厚,水陆交通便利。华中地区是全国经济比较发达的地区,是中国工农业的心脏和交通中心。在华中地区主要集中着长江中游城市群,他们正逐步成为我国促进中部崛起战略和东中西部区域协调发展的重要支撑和核心引擎,更被认为是继珠三角、长三角、环渤海三大城市群之后,推动中国经济发展的第四增长极。有专家指出,整合后的长江中游城市群,将成为与环渤海、长三角、珠三角并列的一级大城市群,在我国国土开发空间格局中形成“金花盛开”的局面。这些大一级城市群分布为:北有环渤海城市群,东有长三角城市群,南有珠三角城市群,而在其中有长江中游城市群,正好形成一个“钻石”结构。

  在十二五规划中,中部经济发展建设已成为中央和地方政府投资建设重心。置身于华中地区,你就会感到整个地区都是一个大工地。对于这些现代化的大工程项目,都会有安防工程的配套,都会给安防工程企业、产品企业带来商机。

  鄂湘豫三地安防市场分布情况

  安防市场比较活跃的地区以华南、华东和华北为主。伴随我国安防产业规模的扩大,珠江三角洲、长江三角洲以及环渤海地区等安防制造基地已经形成。安防制造企业集中,产业链比较完整,具有很强生产和配套能力是这三个地区的共同优势。众所周知,华南地区是中国电子产品的生产基地,对于发展制造业来说拥有得天独厚的条件。华东地区由于受地理条件的影响,再加上区域内已经形成了几家企业独大的状况,其他企业想生存下来的压力非常大,所以华中地区就形成了以代理经销和系统集成为主的地区。

  在这里,聚集了像武汉烽火众智、武汉微创、武汉恒亿、武汉宇恒、湖北东润科技、郑州东大信息、湖南天银信息、河南联大通信、长沙讯飞信息、湖南中麓信息等一批优秀的安防生产和系统集成企业。

0 0
[责任编辑:郭欣]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

李志坚:HID新一轮中国安防市场开拓战的先锋

2004年底,在IT行业奋战了10多年的李志坚做出了一个决定:加入HID,成为一名安防人。身为HID中国区总经理的他,先是帮助HID成立中国区的总部,然后又在成都、北京增加了两个办事处,如今,他又在为新一轮HID全国市场的开拓之战而全力以赴……从IT到安防,李志坚到底经历了怎样的心路旅程?他又将如何率领HID在竞争激烈的中国安防市场上打下属于自己的一片晴空呢?

专栏推荐

阅读推荐

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码