智慧城市特征:物联化、互联化和智能化

[摘要] 在信息技术的推动下,智慧城市越来越成为政府尤其是城市政府未来改进管理和服务的一个非常重要的选择。到底什么是智慧城市?智慧城市应用和发展到底体现在哪个层面上?有研究提出智慧城市有三个特征:物联化、互联化和智能化。

  在信息技术的推动下,智慧城市越来越成为政府尤其是城市政府未来改进管理和服务的一个非常重要的选择。到底什么是智慧城市?智慧城市应用和发展到底体现在哪个层面上?有研究提出智慧城市有三个特征:物联化、互联化和智能化。

  一是透彻感知的物联化。就像交通管理的摄像头一样,把现场的情况记录下来,再通过互联网或政府专网或通信3G网络传到控制平台上。在控制平台上就可以对现场进行监测、控制。如果某处交通拥堵,就可以联系到距离较近的交警手持设备上,让交警到现场处理了。其次是更全面透彻的感知。例如,一个社区被分成很多网格,每个网格有自动化的感知设备。目前我们用的是摄像采集装置,甚至用人工的方式进行感知,将来还有其他的感知方式。比如,将来给社区里的每个老年人配一个终端,就可以掌握老年人的各种状态,如果独自在家的时候发生紧急状态,一个按键就能启动他家的摄像头。更加透彻的感知,这是物联网、智慧城市最具特征的特点。

  二是更全面的互联互通。智慧智慧城市三特征城市光感知是不行的,现场的信息怎样和系统连接在一起?那就必须有广泛的连接。现在咱们用的就是城市宽带,或是互联网,或者有线网络。

  三是更加集中有深度的计算。假设一个老年人在家里生病了,一个医生到现场给他处理,而他的身后有一个更大的平台,一旦有需要,很多专家可以进行会诊。这种智能化的处理方式会更加有效。

  (宣讲人为清华大学公共管理学院副院长孟庆国)

0 0
[责任编辑:潘菊连]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

智慧城市+物联网系统,协同效应究竟有多大?

智慧城市+物联网系统,协同效应究竟有多大?

智慧城市+物联网的协同效应有多大?美国的城市项目给出了答案。物联网(IoT)在智慧城市应用的潜力,正受到全球各国的注意;不过正协助催生新一代智慧城市相关计划的美国政府专家认为,还有许多努力的空间。在近日于美国硅谷举行的嵌入式系统大会(ESC)上,美国国家科学与技术研究院(National Institute of Science and Technology,NIST)的网络实体系统副总监Sokwoo Rhee表示:“智慧城市在研发投资与实际商业案例之间,仍有很大的差距。”Rhee透露将于11月召开一场集

专栏推荐

阅读推荐

2015年中国物联网市场规模达7500亿 2013-06-24 13:38  来源:21IC中国电子网|0
北京公交地铁全面提升安防等级 2013-06-24 13:44  来源:中青网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码