半年来 中国物联网发生了这些变化

2016-07-20 10:31:09 来源:互联网周刊 有...人评论

[摘要] 世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。

  继计算机、互联网与移动通信网之后,物联网(也称传感网,缩写IoT)被认为是新一波信息产业浪潮。在这股浪潮下,人们可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”。世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”。

  物联网,让万物“开口”的“造物主”

  这不再是科幻电影中的场景,通过“物联网”的逐步实现和提升,每个人的生活都将向此靠拢。所谓物联网,指的是将各种信息传感设备与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。例如:从北京开车到天津,只要设置好目的地便可随意睡觉、看电影,车载系统会通过路面接收到的信号智能行驶;不住医院,只要通过一个小小的仪器,医生便能24小时监控病人的体温、血压、脉搏;下班了,只需用手机发出一个指令,家里的电饭煲就会自动加热做饭,空调开始降温……

  简单来讲,物联网能够充当人与物、物与物间沟通的枢纽。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

  一、物联网市场概述

  官方牵头的,一个万亿大市场

  与其他概念不同,物联网开始红火的源头在于官方。在2012年,工信部制定了《物联网“十二五”发展规划》,提出重点培养物联网产业10个聚集区和100个骨干企业,实现产业链上下游企业的汇集和产业资源整合。

  更早的时候,是温家宝总理在视察中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心时发表的讲话,他说,“每一次大的危机,无论是经济危机,金融危机,它都会催生一些新的技术,而新技术的诞生也是使经济、特别是工业走出危机的一个巨大推动力。”

  国内各地区物联网产业优势行业概览:2016上半年度中国物联网产业生态报告

  有人预测,如果物联网全部构成,其产业要比互联网大30倍,物联网将会成为下一个万亿元级的通信业务。如今,在物联网产业还没形成大规模商业的阶段,产业利润的获取主要集中在设备制造商以及系统集成商。同时网络运营商、平台供应商也在紧锣密鼓的跟进。

  而我国物联网的发展模式又有别于国际,以中美物联网产业化进程为例:

2016上半年度中国物联网产业生态报告

(图片来源于网络)

  2015年李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,在之前广泛讨论的“互联网改造传统产业”基础上实现进一步的深入和发展。2015年中国颁布了《中国制造2025》,提出大力发展智能制造。

  中国物联网涉及领域应用概述:  2016上半年度中国物联网产业生态报告

  总体来看,物联网的技术门槛似乎不高,但核心环节关键技术的成熟度参差不齐,导致物联网产业标准制定和应用发展迟缓。如果说国外物联网产业发展属于“市场驱动型”,国内更贴近“政策驱动型”。通过业界的共同努力,国内物联网产业链和产业体系逐渐形成,产业规模快速增长。安防、交通和医疗三大领域,有望在物联网发展中率先受益,成为物联网产业市场容量大、增长最为显著的领域,而智能家居/生活则是离消费者最近的部分。

  据IDC测算,2020年全球物联网有望影响的下游市场规模将突破3万亿美元,超过250亿台系统/装置联网,而同时使用因特网的用户总数达44亿人。麦肯锡2015年7月发布的最新报告则指出,全球物联网有望渗透的下游应用市场规模将在2025年以前成长达到3.9-11.1万亿美元,达到约11%的全球经济占有率,并与城市管理、生产制造、家庭事务、汽车驾驶、能源环保、物流运输、工作办公、消费结算、个人健康等重要领域结合形成9个千亿级规模以上的细分市场。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

中国物联网产业缺健康生态系统

中国物联网产业缺健康生态系统

金融危机之前,物联网在全球范围还只是概念,但仅仅两年多时间,中国就凭借政府部门的各类政策,培育了大量物联网相关企业,并率先开启了规模产业化。“但正因如此,政府扶持之下的物联网产业缺少真正的市场考验,可持续发展困难重重”,马建认为...

专栏推荐

阅读推荐

[安防速读]大华升级版智能锁 海思无人机芯片 2016-07-19 17:23  来源:安防知识网|0
中国首例:女乘客真枪实弹乘地铁 被安检查出 2016-07-20 13:46  来源:新京报|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码