智能家居死结难解 谁会是弄潮儿?

2016-08-22 09:36:36 来源:安防知识网 作者:焦盛元 有...人评论

[摘要] 三年来,智能家居仍处于婴孩时期,难以成长。

  前几天小编在智能家居展会上逛了一阵,看到不少有趣玩意儿,云朵闹钟、隐形音箱、智能水杯、智能按 摩椅、智能插座、智能机器人……好似有趣,可见多了也实在无趣。不难看出,展会对于企业的吸引力正急剧下降,家电巨头展位全无,智能单品横行却无亮点,伪智能仍是主题,整体解决方案和服务商所剩无几,亮出空头支票。

智能家居死结难解 谁会是弄潮儿?

  2014年被业内人士看做智能家居的元年,无论是国际互联网巨鳄,还是国内家电企业、IT企业、电商等纷纷高调进军智能家居。三年来,智能家居仍处于婴孩时期,难以成长。

  尽管不被看好,智能家居市场还是涌现巨大的红海,据《Markets And Markets》近日发布报告称,全球智能家居市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016-2022年年均增长率预测为14%。

  同时,家电厂商集体入局,牵手合作,从上层建筑出发极力打造智能家居生态圈,力图挽救智能家居退靡不振的现状,凭借技术与资金上的优势,打造综合性智能家居解决方案。

  2015年8月12日,海尔与华为今日正式签订战略合作协议,在智能路由与模块、移动智能终端与家电互动、云平台对接与数据共享、通讯互联的标准与协议,渠道及市场推广、品牌建设等方面形成全方位的合作关系。

  7月12日,美的与华为在顺德签署《战略合作框架协议》,宣布双方将在智能家居领域建立密切战略合作伙伴关系,共同构建智能家居整体解决方案。

  另外,美菱电器也最近发布公告称,拟募集15.7亿元打造智能家电平台,TCL也携手天汇联合(北京)科技发展有限公司和美的智慧家居科技有限公司举办中国智能家居开放标准平台战略签约仪式,

  另一方面,技术型企业的加入,AI、VR、物联网、云技术、机器人的融入,带来了更深度的算法、更智能的技术,智能家居在语音交互方面得到突破性进展,用户体验上升。

  作为消费者,我们在购买产品时,首先会被产品的外形吸引,但最终的决定因素还是取决于产品的实用性。目前的很多智能单品,往往从外观着手,打造炫酷的外观吸引消费者,然而实用性缺乏。

  缺乏技术和资金,小厂商依然在硬件上大做文章,智能单品横行,可实用性大打折扣。低成本使得智能家居成为创客的发起地,造成产品质量参差不齐,同质化现象严重。京东、小米、阿里、魅族等相继推出不少单品,打造基于其自身手机的生态圈,更是将中小企业利润及市场进行挤压,进一步造成市场两极化的趋势。

  强者愈强,弱肉强食,未来的智能家居也将朝着大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的趋势发展,一旦各大厂商建立统一的介入标准和整体的解决方案,智能家居全面爆发的那天也将到来。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

作者:焦盛元文章数:124
安防领域记者编辑,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

2009年对讲产品发展趋势——IP对讲日趋流行智能家居开启

近年来,随着数字化浪潮的此起彼伏,(可视)对讲产品和技术都得到了极大的提升,对讲产品从技术上已完成了从模拟到数字的演进,数字化对讲产品已渐趋成熟。本文就来为读者探讨2008年对讲产品现状和2009年呈现的发展趋势。另外需要说明,今天我们所说的对讲产品,包含家庭智能终端,因为对讲为先,所以统称对讲系统产品,除非特别说明。

专栏推荐

阅读推荐

延华智能中标逾3700万元智能化工程项目 2016-08-19 17:08  来源:安防知识网|0
宇视在智慧机场监控的安全建设 2016-08-22 10:38  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码