小米连智能家居体验馆都开了 还是成不了老大

2016-10-19 13:58:16 来源:安防知识网 作者:焦盛元 有...人评论

[摘要] 产品、用户、体验齐聚,小米为了智能家居是下足功夫,看完那些电影中的智能场景,你是否也想去体验一番!

  开门以后灯泡自动点亮,空气净化器自动净化空气;开窗空气净化器自动停止工作;路过黑暗环境小夜灯自动点亮;进入睡眠,床头灯自动关闭;起床,网络收音机自动播报当天新闻;远程查看家中水质状况以及用水情况……这是小米生态链企业云米科技打造的线下智能家居体验。

  从移动电源到耳机,从路由器到电视、从智能插线板到床头灯,从净化器到净水器,从手环到各式各样的电饭煲到智能家庭套装。短短几年时间,小米产品几乎覆盖了生活的方方面面,完成一整套完整的闭环产品,在不知不觉中把生态链做成了智能家居,并在广州家乐福开启线下智能家电体验馆。且短短三个月的时间里,已在全国开启了300多家云米智能家电体验馆,500余家销售专区,实现了全国大部分重点省市全覆盖。

  智能家居发展这么多年,依然难以普及,很大原因在于价格居高不下,单品兼容性差,用户体验糟糕等因素。与其他智能家居品牌相较,小米从产品到用户到生态链的建设上都占据绝对的优势。随着小米智能家居生态链建设的逐渐闭合,是否成为打开智能家居大门的钥匙?

  一直走“物美价廉”路线的小米在设计上采取无印良品式极简设计,纯色设计,配上简单logo即成,深受广大年轻人的喜爱,极具竞争力的价格也将小米智能家居塑造为大众“买得起的第一个智能家居”。

  其次,小米手机的普及度为智能家居手机操作奠定了强大的用户基础,用户通过小米路由器、小米路由器App、小米智能家庭App可实现多设备智能联动,设备联网、影音分享、家庭安防、空气改善等功能和应用场景十分丰富。

  难以落地实现一直也是智能家居备受诟病的原因,而小米为了推动智能家居在用户中进一步的应用和落地,加大与房地产商的合作。地产企业作为智能家居落地的天然土壤,在近些年来销售以及配套服务方面也在寻求差异化。而智能家居作为为业主提供的增值体验之一,成为了地产企业关注并选择的模式。小米智能家庭计划推出后,已经相继与华润、南京银城、金地等地产集团合作,实现小米智能家居真正落地。

  产品、用户、体验齐聚,小米为了智能家居是下足功夫,看完那些电影中的智能场景,你是否也想去体验一番!

  在单品上,小米的智能家电已经形成比较完整的产品链,而至于平台之上的巨头抢做平台,小米也同步推出Smart Things,与华为Hilink协议,海尔U+,美的M-smart,京东JD+……各有千秋。从产品到生态链都齐聚的小米,能否成为智能家居的领导者?难点在于智能家居基础架构的搭建,也是目前智能家居厂商重单品轻底层架构而导致智能家居高处不胜寒的重要因素。

  智能家居的关键在于互联互通,在通信协议建设方面,华为作为通信出身,通过搭建智能家居领域的基础架构,吸引了包括海尔、美的等多家知名家电厂商与之合作,小米在此方面难以匹敌。

0 0
[责任编辑:焦盛元]

作者:焦盛元文章数:124
安防领域记者编辑,侧重安防资讯、技术分析领域研究。

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

发达国家PPP模式的经验对我国智慧城市的启示 2016-10-18 15:56  来源:安防知识网|0
萤石将在2016安博会上展出这些新品 2016-10-19 17:11  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码