消费市场扩容:从用户安全到多样化视频联网应用

2016-12-01 10:59:52 来源:安防知识网 作者:汪琴丽 有...人评论

[摘要] 主流安防企业旗下的民用品牌更能独自撑起标准的精装展台,向产业内外传递最新的消费类安防产品以及在此基础之上延伸出来的以视频为核心的联网应用。

消费类安防市场依旧处于用户培育阶段


  自家用、商铺摄像机在前两年推出到市场之后,消费类安防的概念一直热炒至今,历经2-3年市场的自然成长,消费类市场也一层层蜕掉固化的产业模式,迎来了新的面貌。尤其在刚结束的2016年北京安博会上,主流安防企业旗下的民用品牌更能独自撑起标准的精装展台,向产业内外传递最新的消费类安防产品以及在此基础之上延伸出来的以视频为核心的联网应用。

  早期的消费类安防拥有最基础的硬件配置,无论是家用监控设备还是家用报警设备,为满足消费级用户即买即用的需求,安全便捷是消费类安防产品最核心的设计原则。消费类安防的核心用户群集中在家庭用户、中小型企业和商铺用户身上,因此,应用场景也多聚焦于老人、小孩、宠物、家居及商铺的安全看护、远程实时场景查看等方面。

  随着视频技术的不断更迭以及用户个性化需求的增加,原本只停留在“远程查看”功能的消费类安防系统开始扮演起“可视化监管”的角色,视频可视化监管应用范围最大的集中在中小型商铺领域,这也是最早的消费类安防价值孵化的基地,在传统的店铺安防的需求之上,伴随着监控设备性能的升级,商铺安防告警成为最基础的功能配置,其次是远程可视化巡店,既能时刻关注店铺的安全,同时也是老板远程管理员工的一种方式。而视频智能分析等功能的嵌入,又让店铺增加了客流量统计分析层面的应用,为智慧商铺提供了更具针对性的数据支持。

  消费类安防市场依旧处于用户培育阶段

  产品功能愈加丰富,应用场景也更加具有针对性和实用性,那么,消费类安防市场的发展是否已经达到业内的预期呢?对此,浙江大华技术股份有限公司董事长傅利泉表示:“目前来看,消费类安防市场还没有成为我们增长的爆发点,中国消费类安防一直处于一个高速增长期,也是传统安防企业需要重视的一个市场突破口。”

  海康威视技术支持与服务总监何俊峰同样认为:“现阶段的安防民用产品销售量虽然不大,但是用户的基数很可观,这源自于中小型商铺、家庭用户的客观需求。随着人们生活水平的逐步提高,未来对于安全的关注也将逐步提升,所以需要坚持与培育市场的耐心,换个角度讲,消费市场并不是一家企业推动的,它需要更多外力一起去推动。”

  一个市场被引爆需要具备哪些要素?虽然具备了客观的用户基数,但产品和用户之间仍然欠缺一个日常化的消费环境,简而言之,就是如何将消费类安防产品刚需化,对此,中安消物联传感(深圳)有限公司产品与市场管理部经理唐飞认为:“现阶段消费类安防市场仍然处在市场培育阶段,这其中有几大原因:1、设备安装复杂。用户买了相关的安防设备,但并没有办法独立完成设备的安装工作。以家用探测装置和报警设备为例,目前很多产品仍然需要采用传统的布线方式,这给安装施工带来了一定的困难和安装成本。如果实现全无线,采用电池供电,这样便可以极大地提升设备的安装便捷程度;2、产品购买成本的问题,但这个问题将会随着技术的普及降低设备的制造成本而得以改善。3、用户对消费类安防产品的需求还未到达刚需的程度,这个和国内消费者的安全意识觉醒有关,这需要厂商加大对市场的培育力度。”

0 0
[责任编辑:汪琴丽]

作者:汪琴丽文章数:182
安防市场和智能硬件市场观察员

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

来客首创用于餐厅后厨的深度学习智能摄像头 2016-12-01 10:20  来源:美通社|0
苏州科达今天敲钟上市A股,这次是真的! 2016-12-01 11:50  来源:安防知识网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码