煤矿企业车辆计次收费解决方案

2009-07-10 16:41:00 来源:中国一卡通网
安全自动化杂志征稿

系统介绍
    目前在一些漏天煤矿或者矿山企业,有很多的工程车担负着拉土,拉沙,拉煤的任务,这些车辆全天24时候作业,而且车辆很多,一辆连接一辆。因此每天煤矿企业要在规定地点指派专门的人员进行车辆计数统计,统计车辆的每天拉了多少次数,还要查看每个车辆每次是否拉满,是否是空拉,还有返回的车辆是否粘钭等。如果车辆少了还可以,一旦车辆多的时候就会出现差错,这种错误会给企业和车主带来经济损失,引发矛盾,而且人为点数还会出现人情事故,出错率高。

    北京天正安防智能科技有限公司为了解决这些问题,推出了车辆进出自动计数的解决方案。可以解决上述问题。通过该系统可以有如下好处:

    提高计数的准确率节省时间,提高效率,对车主和煤矿都有好处减少人为因素带来的经济损失系统配置具有图像对比,图像录像、屏幕显示、远距离不停车读卡器、语音提示(可选)、对讲功能(可选)等功能。

系统工作原理
    首先要给每个需要计数的车辆安装车辆电子标签,然后在需要监测的地方搞一个计数验收房(也可以虚拟漏天的验收房,这个要根据实际的场地而定),之后将设备连接好,接入电脑主机,用户可以根据现场情况调控读卡器的读卡距离,一般应控制在10米左右的距离,还要调整读卡的角度。当一切准备好以后,就可以启动技术管理软件,进行计数统计了。需要注意的是:在读卡区域,车辆不宜停留的时间过长。

    当有车辆进入的时候,首先读卡器将会自动读取到车辆卡号,读卡器将读取的卡好送给主控制器,主控制器和电脑进行通信,请求下一步的工作,如果该卡是属于合法的车辆,那么控制器就进行一次计数工作,当车辆过了之后,车辆检测器监测不到车辆。完成一个工作,此时电脑记录下该车辆的卡号,经过的时间等信息。将数据存放在电脑的数据库中。因为车辆标签的信息有可能在一段时间内重复的读取到,所以我们可以设定一个读卡的时间,比如10分钟内如果卡号相同,那么就只记录一次。

    当车辆返回的时候,工作原理是一样的。因为读卡器有2个。我们可以判断车辆的进出,以及进出的次数。这样就可以准确的统计出该车辆每天的次数。

    首先要给每个需要计数的车辆安装车辆电子标签,然后在需要监测的地方搞一个计数验收房(也可以虚拟漏天的验收房,这个要根据实际的场地而定),之后将设备连接好,接入电脑主机,用户可以根据现场情况调控读卡器的读卡距离,一般应控制在10米左右的距离,还要调整读卡的角度。当一切准备好以后,就可以启动技术管理软件,进行计数统计了。需要注意的是:在读卡区域,车辆不宜停留的时间过长。

    当有车辆进入的时候,首先读卡器将会自动读取到车辆卡号,读卡器将读取的卡好送给主控制器,主控制器和电脑进行通信,请求下一步的工作,如果该卡是属于合法的车辆,那么控制器就会进行一次计数工作或控制道闸将杆子抬起来,当车辆过了道闸之后,车辆检测器监测不到车辆,将道闸杆子放下。完成一个工作,此时电脑记录下该车辆的卡号,经过的时间等信息。将数据存放在电脑的数据库中。因为车辆标签的信息有可能在一段时间内重复的读取到,所以我们可以设定一个读卡的时间,比如10分钟内如果卡号相同,那么就只记录一次。

    当车辆返回的时候,工作原理是一样的。因为读卡器有2个。我们可以判断车辆的进出,以及进出的次数。这样就可以准确的统计出该车辆每天的次数。

    工程车辆智能化管理系统采用数字技术、显示技术、控制技术及国际先进的RFID技术,与计算机软件技术相结合。对进出工程场地的运输车辆实行无人职守型管理。[nextpage]

系统组成
    系统主要由远距离读卡系统、LDE显示系统、软件管理系统三个分系统组成。

    远距离读卡系统对过往车辆进行数据采集。

    LDE显示系统显示相关内容:“XX号车第XX次进场”,供司机及相关人员查看,使系统工作直观、人性化。

    软件管理系统对车辆信息进行实时登记显示和存储数据,供司机和管理者进行数据核对和打印DVL读卡系统全称为第三代(DVL)半无源定向远距离读卡系统。它是天正安防最新研制的新一代读卡系统。在汽车进出停车场时,停车场管理系统会对用户所持停车卡进行数据操作,从而达到对停车场进行管理的目的。

    读卡系统是停车场管理系统中的重要环节,停车卡的定向性、穿透性、稳定性、抗干扰性、易用性以及安全性一直为用户所关注。DVL读卡系统正式推出以后,深受社会各界好评(国家专利:200520067754.5),该读卡器是对小区车辆进出管理及停车场智能管理系统的升级革新换代产品。
DVL读卡系统突破了以往的读卡方式,以定向远距离读卡为特色,方便实用为突破口,集定向性严格、穿透性好、抗干扰性强、电池寿命长等优势为一体,从根本上解决了使用者刷卡不便等的实际应用问题,从而成为停车场管理系统的一大亮点。

    读卡系统采用高科技先进技术,运用远距离定向模块和RFID技术实现远距离开启道闸系统。将有源电子标签放在车内前挡风玻璃内,在距道闸系统3-15米(根据现场调节读卡距离)时系统接收讯号道闸自动开启,大大减少了停车排队开窗刷卡之弊病。即节省了无谓的汽车耗油(每年每辆车节油约60升)又减少车辆出入高峰时堵车排队、浪费资源现象。有源电子标签平时处于休眠状态,只有通过读卡区域才工作,毫瓦级超低发射功率,远低于国际认可的辐射限值,确保人们享受健康的现代化高科技环境。

    天正安防的DVL读卡系统(第三代定向远距离读卡系统)使用范围已经不再受限于停车场管理系统。凡是牵涉到车辆管理方面,均可以使用DVL读卡系统。如:小区车辆出入管理、车辆计费、车辆考勤等等。

0 0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

煤矿安全管理监控报警输出系统案例分析 2009-07-10 15:20  来源:深圳市世纪天任科技有限公司
电力变电站的远程图像监控系统解决方案 2009-07-16 16:33  来源:视频网