城市交通路口无线视频监控系统应用

2009-07-21 17:09:00 来源:深圳市华信诚科技有限公司 有...人评论

    随着经济的逐步繁荣,城市交通的实时监控以变得越来越重要,建立全面的交通图像管理系统是交通管理部门的目标。交通路口视频监控系统通过建立覆盖城市主要干道及路口的数字网络,配备相应的图像监视设备和软件,可将交通路口车辆运行状况实时传送到调度中心,对道路车辆运行状况进行监控。同时,公安交通管理部门可以根据现场实际情况对道路车流量进行控制,将车辆安排到畅通的路段,减少阻塞,保证道路交通畅通,实现城市交通管理的智能化。

建设需求
   城市路口视频监控系统主要完成将被监控点实时采集的交通流量视频文件及时地传输给监控中心的工作。建立该系统后,公安交通管理部门就可以实时地了解城市各干道及路口的情况,并可以迅速的调派警力处理险情,节省警力,以更好的管理改善城市的交通环境。

1、在城市各主要交通路口设立一个视频采集点,视频图像数字化后经无线网络传输。
2、建立覆盖城市区域的无线网络系统,连接分散在各主要交通路口的视频监视点。
3、视频图像监看清晰流畅(清晰度不低于300线,图象显示速度可达到25帧/每秒)。
4、系统具有良好可扩展性,随着监控点的增加,只要增加前端设备和升级软件。
5、用户通过监控中心电视墙,可以随时了解各主要交通路口的车流量情况,可以进行连续24小时实时监控。
6、具有监控、录像、回放、传输和备份功能,现场拍到的视频图像可进行存储作为车辆违章处理等交通执法工作的证据。

    该系统可与交通违章管理系统配合使用,在路口抓拍违章车辆,当车辆\"超速\"或\"闯红灯\"时,自动对车辆的图像进行抓拍,将车辆的号牌、车辆的类型、颜色、速度、记录在数据库中,并及时上传至交通违章处理部门审查,打印后告知违章车主的管理系统。

城市路口无线视频监控方案的特点
    由于城市交通路口监控点和交通控制中心一般相距较远,且分布位置较分散,利用传统网络布线的方式不但成本非常高,建设周期长,而且可扩充性、灵活性差,一旦需要要增加或者减少被监测点,将会带来新的施工周期。

    无线网络可以将多个被监测点与交通控制中心连接起来,且搭建迅速,可以在最短的时间内迅速建立起无线网络链路。利用无线网桥最远可以支持50公里的桥接。

    为了保证视频压缩文件的稳定传输就必须有足够的网络带宽,不同的视频压缩文件对网络带宽的要求各不相同,为了达到更好的视频质量,网络带宽就更为重要。无线网络标准协议IEEE802.11a定义的网络带宽为54Mbps,有效数据传输带宽为22Mbps,无线链路能达到54Mbps的高网络带宽,完全能够保证采用MPEG-4格式的数字视频流稳定可靠地进行传输,达到无线视频监控的目的。

无线视频监控系统具有以下优势和特点:
1、安装施工方便:使用无线网络,避免或减少了网络布线的工作量,又不破坏原有环境设施,具有施工周期短,性价比高的特点。
2、可实现快速覆盖:无线网络系统最大的优势是能够实现快速覆盖。采用点对多点无线通信方式,一般只需要安装一个或多个无线中心站设备,就可建立覆盖整个城市区域的宽带无线接入网络系统。
3、灵活性高:城市交通路口具有分布范围广、地理位置分散的特点。采用有线网络缺少灵活性,必须尽可能地考虑未来发展的需要,这就必须预设大量利用率较低的信息点。而无线网络建成后,在无线信号覆盖区域内的任一个位置架设无线终端站,就可以实现网络接入,具有很高的灵活性。[nextpage]
4、扩展性强:当需要增加业务点时,无需进行大面积的网络改造,只要增加或减少被监控点的无线设备,就可以完成被监控点的增加或减少。

方案描述
系统结构

    无线视频监控系统路口由视频信息采集点、无线传输系统、交通控制中心三部分组成。

1、路口视频图像采集点
    根据各城市的具体情况,在各交通路口安装相应的监控摄像机(彩色或黑白、固定或活动云台、定焦或变焦)和软件系统。在每个交通路口可以安装一个或数个监控摄像机,外围再各配备一台云台、防护罩及云台控制器。每个视频采集点各匹配一台视频编解码器。监控摄像机用于采集城市各道路实时交通状况视频信号,主要是监控距离交通路口一定范围内的车辆。云台可以由控制中心的计算机控制。用户可对摄像机进行水平360度,垂直90度及变焦控制。

    视频编解码器负责把摄像机的模拟视频信号转变成数字信号,同时进行压缩,另外也传输控制信号,视频编解码器内置10/100M网卡,通过网线连接到无线设备上,编码压缩处理后的监控信息通过无线网络汇集到交通监控管理中心,监控中心能看到所管辖的道路和路口状况,监控人员可通过监控中心局域网或Internet远程实时浏览视频图像、遥控云台。

    为充分保证每个监控点的带宽,采用MPEG4的编码标准,带宽占用较低,并可实现图像的优质传输和存储,而且传输距离较远,适用于城市广阔区域的监控。

2、无线传输系统
    通过无线宽带接入设备采用点对多点方式建立覆盖城市路口的无线宽带网络。中心站选择安装在城市的制高点,如高楼楼顶、铁塔顶、高山顶等,以尽量保证能够接收到各分部点发射过来的信号。

    一个中心点和连接若干分布接入点,各分布接入点以共享方式分享中心点提供的总信道带宽,采用共享方式可根据接入用户实时需要分配总带宽。

3、交通控制中心
    监控中心可完成路口现场图像接收与显示,录像的存储、检索、回放、备份、恢复等。

    视频编解码器对经无线网络传送来的前端监控点摄像机采集的视频信号进行编解码处理,传到监控管理中心局域网视频监控服务器上,再经交换机通过内部局域网传播至各个相关部门或人员的客户端。

    用户在中心可以通过多路视频墙观看到现场多个监控点的图像,用矩阵电视墙显示方式,可以同时显示出多个摄像机的画面。

    监控中心发出的对于云台、镜头等的控制指令通过无线设备传送到监控点。用户可以通过位于监控中心的云台控制设备控制现场任意点的云台、镜头的光圈、焦距、变倍;云台的上、下、左、右、自动或辅助控制远端的电源、摄像机开关等。

    现场传回的视频图像转化为数字信号存储在硬盘录像机上,可方便快捷地实现资料的存储、更新、查询、备份,为交通违章处理等执法工作提供依据。

0 0
[责任编辑:张利芬]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

智能交通行业应用前景 2009-07-21 16:34  来源:Frost&Sullivan 工业自动化与电子部门咨询师 张玥
VORX地铁站视频监控技术解决方案 2009-07-22 15:05  来源:技术摇篮

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码