非接触式掌静脉识别技术在监狱中的应用方案

2010-03-15 11:46:00 来源:广东省数字证书认证中心 作者:谭小姐 有...人评论

[摘要] 2009 年10 月17 日,呼和浩特第二监狱三监区的重犯乔海强、高博、李洪斌、董佳抢夺了当班民警徐某的警服,并将其捆绑,又将另一名当班民警兰某残忍杀害,随之逃之夭夭。就是这四个近乎文盲的亡命之徒,却真实的在呼市上演了令人震撼的越狱。但是法网恢恢疏而不漏,内蒙古越狱案件发生后仅仅2 天,消失在茫茫人海的4 个逃犯就被抓获了。庆幸欢呼之余,人们也开始思考这事怎么发生的?为什么逃犯能够逃出来?尤其是这次越狱事件之后,对监狱的重型人员的刺激很大,能逃出去,谁都想逃出去。如何进一步提升监狱的管理和安全控制能力,成

【安防知识网】2009 年10 月17 日,呼和浩特第二监狱三监区的重犯乔海强、高博、李洪斌、董佳抢夺了当班民警徐某的警服,并将其捆绑,又将另一名当班民警兰某残忍杀害,随之逃之夭夭。就是这四个近乎文盲的亡命之徒,却真实的在呼市上演了令人震撼的越狱。但是法网恢恢疏而不漏,内蒙古越狱案件发生后仅仅2 天,消失在茫茫人海的4 个逃犯就被抓获了。庆幸欢呼之余,人们也开始思考这事怎么发生的?为什么逃犯能够逃出来?尤其是这次越狱事件之后,对监狱的重型人员的**很大,能逃出去,谁都想逃出去。如何进一步提升监狱的管理和安全控制能力,成为司法部监狱局重点关注的问题。

  手掌静脉识别技术是当前全球最为顶尖的生物识别技术。它利用人体血红蛋白通过静脉时能吸收近红外光的特性,采集手掌皮肤底下的静脉影像,并提取以作为生物特征。跟其它如指纹、眼虹膜或手形等生物识别技术相比,手掌静脉极难复制伪造,最大原因是这种生物特征,是在手掌皮肤底下,单凭肉眼看不见的。此外,由于手掌静脉使用方式是非接触式,它更加卫生,适合在公共场合使用。同时,适用手掌也较为自然,让用户更容易接受。手掌静脉的认假率和拒真率也比其他生物识别技术来得低。

  手掌静脉识别技术首次于2004 年在日本开始应用,随后被推广至全球各地,在欧美已经广泛应用。客户包括金融业银行、高等学府、政府机构和公共医院等。这项科技于2005 年荣获华尔街时报最佳科技创新奖,也于2006 年在德国举行的国际家电展示(CES)获创新奖。2007 年,该项技术开始引入到中国大陆。

  手掌静脉识别技术可以实现电子化身份和物理身份的高度统一,从而可以有力支持利用现代化计算机技术实现对监狱的全方位数字化管理。手掌静脉生物识别技术可以应用于监狱管理的方方面面,如关键出入口门禁出入控制、监仓门控及监犯定时清点、无现金消费,从而真正帮助监狱实现管理智能化。

  1、关键出入口智能门禁控制系统

  利用我公司基于手掌静脉识别技术开发的掌脉通智能门禁控制系统,可以实现对监狱各道铁门的严格控制管理。

  掌脉通智能门禁控制系统提供标准的 wiegand 信号,可以方便的实现与现有门禁控制器的集成,使已有传统射频卡或指纹等低安全等级门禁系统的监狱开展技术升级时的升级成本降到最低。

  提供低成本的进出双向认证机制,进门出门都需要身份认证才能开门。有别于传统门禁系统需产品技术资料要在一道门内外同时各安装装一套门禁设备的做法,掌脉通智能门禁控制系统支持一台门禁设备接入多个识别传感器,采用USB 接口接入传感模块,一道门的外面(或里面)安装一台门禁设备,里面(或外面)安装一个传感器模块即可,快速实现一道门的进出双向认证。

  支持胁迫开门报警,警务人员的左右手静脉都可以用于身份识别并开门,可根据各人使用手的习惯,设置一手(平时惯用的手,如右手)认证正常开门,另外一手(左手)认证也可以开门,但同时发出胁迫报警信号。采用掌脉通智能门禁控制系统,基于手掌静脉生物识别技术的无法伪造和活体认证识别的特性,不会出现指纹识别技术伪造指纹或砍掉手指就可以拿去识别开门越狱的情形。即使被胁迫开门,也可以事先不知不觉地发出报警信号,使得监狱保安能够及时识别越狱风险,并快速开展对被胁迫人员的拯救。[nextpage]

  2、 监仓门禁控制及监犯定时清点系统

  监狱监仓是关押违法犯罪人员的高等级安全防范场合,采用先进的高科技防范技术进行监狱的日常工作运行及科学高效管理,不仅从根本上保证狱警工作人员的人身生命安全不会受到暴力袭击,并从技术上完全实现对在押人员的合法管理及人身生命安全保护。监狱监仓一年365 天每天24 小时都需严密监控,故建立一套先进的多功能的安全保障系统将大大提高工作效率、保护所有内部人员的生命安全、并通过技术手段以制度的形式确保任何非法行为、非正常事件的发生,必将产生强大的经济效益及良好的社会效益。

  监狱监仓的传统钥匙管理及感应门禁管理存在较多的安全隐患,除了大量钥匙和射频卡的管理问题(遗失、复制、未能及时归还等)外,也存在安装公司可能另外配置钥匙和智能卡的情况,既造成了工作效率低下,也造成大量不安全隐患。

  如能在所有监仓采用掌脉通智能门禁控制系统,除了能够有效地解决传统管理存在的问题外,还能够利用掌脉通门禁系统内置的考勤功能,实现对监仓中监犯的定时清点,在规定的时间内,如放风、劳动、集体活动等返回监仓后10 分钟内,各监仓监犯只要在掌脉通设备前伸出手掌,即可完成监犯的身份识别,不仅完成数量清点,还能绝对保证各监犯在规定的时间出现的规定的地点,不符合“**”要求的行为都将立即通过系统发出警报信息,并准确定位什么地方什么人员出现问题。

  通过高科技手段的信息化技术,即可大大提升狱警巡查监仓的效率,也杜绝智能卡代打卡、狱警包庇袒护等人为因素的人员漏检。

  3、无现金消费系统

  监狱中监犯也有日常用品的消费需求,但监犯不能随身携带现金,而采用传统的密码或智能卡消费方式也存在众多隐患,如可能被牢头狱霸所强占,然后冒充消费。

  利用手掌静脉识别技术,可以快速构建无现金消费系统,将监犯家人交的生活费用或监犯个人劳动所得直接打入个人帐户中,所有消费行为必须凭静脉识别进行确认。监犯只要一伸手即可实现消费确认,个人帐号中的钱绝对无法被他人所冒用。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

嵌入H3C的iVS监控系统的审讯解决方案 2010-03-12 10:26  来源:杭州永控科技有限公司
可视指挥调度在政法系统的应用案例 2010-03-15 15:53  来源:eNet硅谷动力

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码