无线网络视频监控系统的解决方案

2010-03-24 14:13:00 来源:投影时代 有...人评论

[摘要] 无线网络视频监控系统是无线网络技术应用最多的领域之一。无线网络视频监控系统主要用于对重要区域或远程地点的监视和控制,无线网络视频监控技术在电力系统、电信机房、工厂、城市交通、水利系统、小区治安等领域正得到越来越广泛的应用。视频监控系统将被监控点实时采集的视频文件及时地传输给监控中心,实时动态地报告被监测点的情况,及时发现问题并进行处理。

【安防知识网】无线网络视频监控系统是无线网络技术应用最多的领域之一。无线网络视频监控系统主要用于对重要区域或远程地点的监视和控制,无线网络视频监控技术在电力系 统、电信机房、工厂、城市交通、水利系统、小区治安等领域正得到越来越广泛的应用。视频监控系统将被监控点实时采集的视频文件及时地传输给监控中心,实时 动态地报告被监测点的情况,及时发现问题并进行处理。

        一、无线网络视频监控系统概述

  无线网络视频监控系统是无线网络技术应用最多的领域之一。无线网络视频监控系统主要用于对重要区域或远程地点的监视和控制,无线网络视频监控技术在电力系统、电信机房、工厂、城市交通、水利系统、小区治安等领域正得到越来越广泛的应用。视频监控系统将被监控点实时采集的视频文件及时地传输给监控中心,实时动态地报告被监测点的情况,及时发现问题并进行处理。

  例如,电力系统的变电站和电信行业的无人值守机房等设施都需要安装无线网络视频监控系统。在通常情况下,由于监控点分布在较广阔的范围内,并且与监控中心的距离较远,利用传统的有线连接方式,线路铺设成本高昂,而且施工周期长,或者因为物理因素难以架设线缆,如遇到河流山脉等障碍时。

  无线网络视频监控解决方案可很好地解决上述问题。用户采用无线网络视频监控解决方案,无需铺设网络电缆,可迅速方便地在各种需要的地方布署数字摄像设备,建立新的视频监控系统或对现有的视频监控系统进行扩展,具有很强的灵活性和可扩充性。采用宽带无线接入设备,可以将多个被监测点与中央控制中心连接起来,且搭建迅速,可以在最短的时间内迅速建立起无线链路。现场监控点安装的摄像机所摄录的实时和高分辨率的视频图像通过成电先锋宽带无线接入设备进行传输,传送到用户的安全监控中心,并可以完成对远程监控点的控制。

  目前,随着数字视频编码技术以及网络技术的发展,安装网络视频监控系统正迅速从传统的基于有线电视技术的模拟视频监控系统向基于IP技术的数字视频监控系统方向发展,数字监控系统已经在某些领域取代了原有的模拟监控系统。基于IP技术的数字视频监控系统采用数字编码压缩技术(MPEG4、MPEG2或MJPEG),并且视频数据通过IP网络进行传输,可以提供高质量视频监控,并且监控范围更加广泛。

  二、无线网络视频监控解决方案

  无线网络视频监控解决方案具有传输距离远、低时延(对视频应用非常关键)和设备成本低的特点,可以提供高效和经济的视频传输解决方案。宽带无线接入设备提供11Mbps/54Mbps的高网络带宽,可以将不同地点的现场视频信息通过无线通讯手段实时传送到监控中心,支持采用H.263/MPEG-1/2/4等格式的数字视频流稳定可靠地进行传输,能够保证视频流的稳定持续传输,最远传输距离可以达到50公里以上,并且不受山川、河流、桥梁道路等复杂地形限制。

  三、无线网络视频监控系统的特点

  替代光纤和专线,降低了网络建设成本,为用户节省大量的费用;

  工程建设周期短,

  扩充性强;

  可灵活方便地进行安装布署;

  提供高可靠性,保证不间断的视频监控;

  传输速率高,实时性强;

  支持远程监控。

  设备成本低,性价比高

  四、无线网络视频监控系统拓扑图


0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

某企业集团厂区视频监控系统应用解决方案 2010-03-24 09:05  来源:安防知识网
数字化海水养殖温度PH值监控系统 2010-03-29 14:25  来源:青岛昶达电子科技有限公司

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码