网络摄像机大学校园监控解决方案

2010-04-02 11:18:00 来源:天视达 作者:天视达 有...人评论

[摘要] 现在各地市的大学都普遍存在着校园面积大、场地分散,学生众多,校园周边的环境复杂等特点,随着近年来校园暴力事件和突发事故的增加,传统的人力巡查已不能满足校园安全管理的需求,越来越多的学校开始考虑通过校园网络视频监控系统的实施来建设平安校园。奥欣电子专业生产全线网络视频监控系统设备,针对校园网络视频监控系统建设具有丰富的设计经验。

【安防知识网】现在各地市的大学都普遍存在着校园面积大、场地分散,学生众多,校园周边的环境复杂等特点,随着近年来校园暴力事件和突发事故的增加,传统的人力巡查已不能满足校园安全管理的需求,越来越多的学校开始考虑通过校园网络视频监控系统的实施来建设平安校园。奥欣电子专业生产全线网络视频监控系统设备,针对校园网络视频监控系统建设具有丰富的设计经验。

  采用奥欣电子的网络摄像机(IPC)软硬件系列产品组成的天视达网络视频监控管理系统,实现大学校园网络视频监控整体解决方案,充分利用现有的校园网络,以最简单的方式提供高速图像传送,在监控室完成对校园重点区域(如学校操场、教学课堂、学生宿舍、周边环境等)实时监控,提高校园安保工作效率。

  大学校园网络视频监控系统设计分析

  由于各地校园网络视频监控系统设计规范已经相继出台,因此除依据安防系统的设计规范要求外,还要依据高校校园网络视频监控系统设计规范。

  天视达网络监控在网络视频监控管理系统最大的特点是通过计算机网络做为传输系统,真正做到任何时间、从任何地方、对任何现场都能实现监控,同时不必再像传统的模拟\数字监控系统那样需要敷设大量的电缆,节省了用户的前期投资。采用网络视频监控系统与传统的模拟设备相比,具备较强的扩展性,比如:增加一路视频监控,模拟设备就可能需要增加一台硬盘录像机,而网络视频监控只需要增加一个IP地址就可以实现;因此,网络视频监控的扩展性是传统的模拟视频无法比拟的,通过远程网络,还可以扩展更多的应用。

  大学校园网络视频监控系统拓扑图

  

 

  整个校园网络视频监控系统主要由前端系统、传输系统及监控管理控制系统三部分组成。[nextpage]

  大学校园网络视频监控前端系统设计

  为了有效地维护大学校园秩序和学生安全,根据不同的环境及监控要求,配置不同的网络摄像机满足图像摄取点的最优方案,同时还要兼顾使用客户的价格承受能力。

  1. 学校大门口人流复杂,而且校大门临街建设,很容易出现交通事故,也有部分社会不良青年聚集学校门口滋事。在学校门口的内部及外部区域安装智能网络高速球TSD808-4S48-18,对出入口附近30M范围内的人员、车辆活动情况进行监控,当出现纠纷以及事故,可远程控制球机对局部区域进行重点监控,事后通过视频录像进行取证;同时在门卫室附近安装网络半球摄像机TSD804-3S48,对人员出入及登记情况进行监控;

  2. 行政楼、教学楼出入口及主要通道走廊也是监控的重点区域,在每个出入口及重要通道安装网络红外一体摄像机TSD802-3S42-30,监控出入人员情况;

  3. 在学校围墙、车棚设立监控点,根据距离及面积安装网络红外一体摄像机TSD802-3S42-30,进行实时及录像监控,保证了夜晚监控效果,保障公共及个人财产的安全;

  4. 在校园运动场区域,体育运动比较多,人员活动也较多,采用智能网络高速球TSD808-4S48-18对操场全景进行监控,当出现纠纷以及事故,可远程控制球机对局部区域进行重点监控,事后通过视频录像进行取证调查;

  5. 在教室内采用广角的网络半球摄像机TSD804-3S42,可覆盖教室内所有座位。平时可以监控日常教学课堂情况,在作为考场监控的时候,可通过网络接入专用的考试网上巡查系统,对教室的监控设备权限进行隔离,满足国家以及地方的关于考场监控的要求。同时,还可以通过网络进行远程公开课指导,远程教育;

  6. 在学校的实验室及机房内安装网络半球摄像机TSD804-3S52,对实验室及机房内人员活动及设备情况进行监控;

  7. 图书馆的出入口及存包处安装网络半球摄像机TSD804-3S42,对图书馆的出入人员及存包台情况进行监控,预防纠纷以及事故发生;

  8. 在学生公寓及宿舍的出入口及楼道口安装网络红外一体摄像机TSD802-3S42-30,对宿舍的出入人员进行监控,预防偷盗事件的发生;

  9. 在学校食堂内网络红外一体摄像机TSD802-3S42-30,对人员活动及设备情况进行监控。

  校园网络视频监控传输系统

  校园网络视频监控系统是基于IP网络设计,主要数据传输介质是以太网双绞线,该系统能很好地集成到现有的校园局域网络中。对距离超远的监控点,配套使用光纤网络摄像机,更可减少因采用其它系统而使用光端机设备的成本,并可减少中间设备(如光电转换器或光端机)产生的故障点。[nextpage]

  校园网络视频监控管理控制系统设计

  使用管理软件平台对大规模的校园网络视频监控系统进行管理,采用视频处理设备分散安装集中管理的模式;支持多个监控中心和多个分控点分别监看和控制的模式;可以同时支持多达每台应用服务器上百路视频的实时传输、实时监视和中心录像;提供独立的系统管理终端,方便系统管理员或者用户配置系统和前端设备;提供完善的用户权限管理功能;提供用户统一的访问入口;提供专用客户端应用软件和基于IE浏览器两种接入系统的途径;提供灵活的录像及其查询模式;提供电子地图功能,将视频、地图、报警联系起来综合处理。配合存储服务器、管理服务器以及转发服务器使用,搭建大型的网络监控系统平台,可以较好的解决大型校园网络视频监控平台建设的各类需求。

  结束语

  校园网络视频监控是未来发展的主流趋势,监控的概念转化可以在校园网络视频监控系统的建设中得到重新的定义,即:视频监控进入网络时代以后,逐渐成为音、视频的摄取载体,一部分质量高的内容成为新的内容通过互联网向更多的人传播。视频监控运营商将来会成为强大的内容提供商,更多的具有实际意义的音视频作品将会通过网络视频监控系统提供。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

睿捷RVS Expert安防网络视频监控平台

睿捷RVS Expert安防网络视频监控平台

首先,从架构上看,睿捷RVS Expert监控平台采用了模块化设计,主要包括了存储转发模块、客户端模块、中控数据中心、录像回放检索系统、电视墙模块、报警联动模块以及GIS地图等模块,并且各个模块之间可通过内部通信信道进行数据传输(图1)。此外基于B S、C S架构,可在任何时间、地点使用IE浏览器及移动手机等方式查看实时视频...

专栏推荐

阅读推荐

摄像机在学校远程监控方面的解决方案 2010-04-02 10:44  来源:中国安防网|0
Nexsan 数字校园应用解决方案 2010-04-06 12:00  来源:IT168|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码