非接触性收费门禁管理系统解决方案

2010-04-07 10:54:00 来源:中国一卡通网 有...人评论

[摘要] 非接触式感应卡收费门禁管理系统是新型现代化安全管理系统,它结合计算机技术、网络通讯技术、自动控制技术和感应卡技术于一体,是实现安全防范管理的有效措施,该系统在使用时,卡片不与设备直接接触,只需在读卡器前晃动,系统即可采集到所需信息,实现门禁、考勤、电梯管理、收费等诸多功能。因其高度安全、适用面广、极为方便的使用和管理方式,被广泛应用于工厂、娱乐场所、食堂、健身俱乐部、公园、游乐场等固定金额的收费门禁通道管理。

【安防知识网】非接触式感应卡收费门禁管理系统是新型现代化安全管理系统,它结合计算机技术、网络通讯技术、自动控制技术和感应卡技术于一体,是实现安全防范管理的有效措施,该系统在使用时,卡片不与设备直接接触,只需在读卡器前晃动,系统即可采集到所需信息,实现门禁、考勤、电梯管理、收费等诸多功能。因其高度安全、适用面广、极为方便的使用和管理方式,被广泛应用于工厂、娱乐场所、食堂、健身俱乐部、公园、游乐场等固定金额的收费门禁通道管理。

  一、系统概述

  非接触式感应卡收费门禁管理系统是新型现代化安全管理系统,它结合计算机技术、网络通讯技术、自动控制技术和感应卡技术于一体,是实现安全防范管理的有效措施,该系统在使用时,卡片不与设备直接接触,只需在读卡器前晃动,系统即可采集到所需信息,实现门禁、考勤、电梯管理、收费等诸多功能。因其高度安全、适用面广、极为方便的使用和管理方式,被广泛应用于工厂、娱乐场所、食堂、健身俱乐部、公园、游乐场等固定金额的收费门禁通道管理。

  收费门禁系统主要负责对管理区域内(工厂、食堂、娱乐场所)人员的出入控制管理,每次进入收取固定的费用。主要解决收费区域通道进出自动识别、无人值守,收费入场。

  实际使用时,员工只需将做成工牌的感应卡在管理闸机的读卡器前晃一下,即可根据权限进入收费区域,并扣除一定的费用;同时显示刷卡人姓名、剩余金额和扣款金额,无卡、无效卡或金额不足的持卡人不能进入收费区域。

  本方案采用485联网方式,将各个收费门禁机通过485总线与计算机联网。计算机将收费门禁参数设置、时区时段、门禁群组、卡片资料等下传给各个收费门禁机,同时可实时监控人员收费情况以及收费人员信息。

  二、系统组成

  系统由收费门禁管理软件、收费门禁机、IC卡、管理闸机和485转换器等组成。

  1.收费门禁管理软件:用于添加人员资料、发卡,对所有收费门禁机进行集中管理和监控、设置时区时段、分配人员进出各通道的权限、实时监控和查询统计人员进出收费情况等。

  该软件包含5个模块:通讯服务器、监控显示终端、人员资料管理模块、门禁权限设置模块和收费充值、查询统计模块。

  2.收费门禁机:它是整个系统的核心。每台收费门禁机具有一个与计算机通讯的485接口。可存储1万张卡片和1万条记录。所有收费门禁机均带有一个报警继电器输出,可在收费门禁机接收到报警信号后,驱动声光报警设备。它还能显示收费金额、收费余额、收费人员信息等。

  3.IC卡:本方案选用Mifare卡,卡片存储数据均经过加密处理,安全性高。卡片具有1Kbytes的存储空间,可用于存储金额和人员姓名。

  卡片上可印刷员工照片、部门、工号等信息,凸现公司形象。

[nextpage]  4.管理闸机:管理闸机是用于通道管制的一种电控设备。当刷卡合法时,管理闸机被“激活”,允许人通过并扣一定金额款;当刷卡不合法时,,管理闸机不被“激活”,不允许人通过,也不计费。一般来讲,管理闸机动作是一种触发信号,触动一次,就能产生一个信号,信号点接在收费门禁机的对应继电器上。管理闸机一般分为三滚闸、摆门、落臂道闸等。

  5.485转换器:当收费门禁机与计算机通过485总线通讯时,需在计算机端增加一个485转换器。

  

  三、实施方案

  系统设置一台管理主机,放置在管理监控中心;在管理主机上安装收费门禁管理软件,负责对整个收费区域的维护管理;收费门禁机为系统的核心部件,负责整个系统输入、输出信息的处理和储存、控制等。一般在收费场所的摆门上安装该设备,所有收费门禁机通过RS485总线方式连接,19200波特率通讯,经过485通讯转换器联接到管理主机;

  在收费区域的摆门、三滚闸或落臂道闸上设置收费读卡点,安装收费门禁机;每一个员工或会员发放一张智能卡,当在收费门禁机上刷卡时,收费门禁机会首先检查卡片是否合法,是否满足权限管制,当合法后,再检查卡片内的余额,扣除一定金额后开门继电器动作,同时将余额和持卡人的姓名显示在LCD上,否则不允许通行。每次扣款为固定金额,可通过控制器上面的键盘设置。

  每台控制器可设置为不同的扣款费率。如1号控制器刷卡后扣款2元,而2号控制器刷卡后扣款5元。通过收费管理软件对照表,可统计出员工在不同控制器上的消费情况,因此该功能特别适合于食堂消费。

  当员工或会员准备出收费区域时,在摆门、三滚闸或落臂道闸的另一端收费门禁机上刷卡,只要是合法卡片,就能允许通行,系统不再扣费,同时刷卡时控制器LCD显示卡片余额。

  进、出收费区域的记录将迅速传送到收费门禁管理软件中,管理人员能马上看到该收费信息,包括收费金额,收费人员信息、收费次数等。每天、每周或每月,系统都能对进出人员收费情况查询并统计数据。

  如果卡片金额不足,控制器上继电器将不会动作。同时控制器生成一条卡片余额不足的记录给计算机。各个收费门禁机到计算机的485总线采用屏蔽双绞线,以确保通讯稳定。

[nextpage]  四、系统功能

  1.实现对指定区域分级、分时段的通行权限管理,限制外来人员随意进入收费区域,并根据员工的职位或工作性质确定其通行级别和允许通行的时段,有效防止内盗外盗。

  2.实时显示、记录所有事件数据;收费门禁机的数据实时传送给计算机,可在管理中心电脑中立即显示;持卡人(姓名、照片等)、事件时间、收费地址、事件类型如实记录且记录不可更改。报警事件发生时,计算机屏幕上会弹出醒目的报警提示框。

  3.配合管理闸机的设计,系统实现无人看守,收费入场。该系统通过对通道的控制管理,可以不需要守卫。对于传统的方式,需要守卫在旁边检票,或是直接收取现金,既容易出错,而且还增加了人工成本,当守卫与某些人员“关系”比较好的时候,管理上也会有困难。

  4.支持中文姓名显示功能。在收费门禁机上可以显示收费人员的姓名、收费金额、收费余额和刷卡时间等。

  5.系统可采集各种事故信号(火警、匪警等),及时记录并报警;

  6.系统可通过联动输出点与楼宇自动化、闭路监控、防盗及消防报警等其他系统协调联动;当门禁控制系统接到火灾报警信号后,系统能够自动打开控制区域内的所有大门,有利于控制区域内的人员逃生;如果在重要部位安装有摄像机,系统还可自动联动切换摄像机画面,对需要监控的部位进行监控,并进行录像;

  7.收费门禁机可脱机(与管理主机失去联系)工作,并且不影响进出门;当收费点与管理中心重新建立通讯时,收费门禁机能实时上传事件信息;

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

娱乐场所监控系统解决方案 2010-04-06 14:55  来源:比特网
深圳宝安体育馆楼宇自控系统解决方案 2010-04-07 12:00  来源:渠道168

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码