视频会议和视频监控融合的网络解决方案

[摘要] 针对目前军队、消防、公安等用户需要同时实现视频会议和视频监控应用的实际需求,结合在这两个应用领域多年积累的丰富经验及深厚基础,科达公司从节约系统投资、简化网络架构及加强资源共享的角度,提出了将两者进行融合的组网思路。

【安防知识网】针对目前军队、消防、公安等用户需要同时实现视频会议和视频监控应用的实际需求,结合在这两个应用领域多年积累的丰富经验及深厚基础,科达公司从节约系统投资、简化网络架构及加强资源共享的角度,提出了将两者进行融合的组网思路。

  一、背景概述

  与传统语音、数据等通信方式相比,视频通信具有更形象、更生动的特点,其传输的内容也因此更丰富、更直观,因此已成为多媒体通信的重要组成部分。而目前视频会议和视频监控则更是成为视频通信应用中分布最为广泛和重要的两个分支。

  其中,视频会议是一种典型的交互式视频应用系统,其组网依赖于专业的视频会议设备(如MCU、会议终端等),设备间的通信要求遵循严格的协议体系(如ITU-TH.323/H.320等);而视频监控则更多侧重于单向视频传输,通常由较为简单的视频编、解码器及控制平台组成,目前设备间还没有统一的通信标准。

  因此,对于需要同时部署视频会议和视频监控两种应用的用户来说,往往要建设两套网络,一套采用MCU和会议终端来构成视频会议网络,一套采用视频编、解码器和控制平台构成视频监控网络。这样就带来三个主要问题:1)造成投资的浪费;2)增加了维护的复杂性;3)资源无法有效共享。

  而实际上,视频会议和视频监控这两个系统本身有一些共性,如:1)两者均采用相同的视频编解码技术;2)均由中心控制单元实现视频码流的交换与分发。同时,视频会议和视频监控经常需要融合起来应用,如在远程指挥调度中,往往需要同时调用与分析视频会议和视频监控两类视频信号。这就说明,视频会议和视频监控从一开始就不是完全独立区隔的两个系统,而是可以融合,可以有效共享的互存关系。

  鉴于此,科达公司提出了一套“视频会议、视频监控融合网络解决方案”:利用一套系统同时接入会议和监控两类视频图像源,通过共用的图像编解码设备和中心控制单元,实现视频会议和视频监控两种功能的集成,既简化了网络结构、减少了用户投资,又降低了网络的维护量,更重要的是可以实现两类视频资源的有效共享。

  二、方案描述

  根据上述思路,结合相关产品,科达视频会议、视频监控融合网络解决方案如下图所示。

  对于同时需要接入会议和监控两种视频信号的网点,可通过部署带有多路视频输入端口的视频会议终端实现物理连接和选择上传。比如,我们可以采用KDV8010A会议终端,该终端内置8×8视频矩阵,具有6个复合视频输入端子,会议摄像机(通常位于会场内)和监控摄像机(位于室内或室外)分别通过视频线和控制线同时连到该终端上,由该终端完成视频源信号的选择、切换以及编码上传——在召开会议时选择会议视频源上传,不开会时选择监控视频源上传;也可以在召开会议时选择监控视频源上传,通过资源共享实现图像分析或现场指挥与调度等综合应用。

  在中心点,分别由MCU和中心监控平**成对视频会议和视频监控的多点控制以及码流处理和分发等功能。

  目前,该融合方案模式已成功应用于公安、军队、消防等多个政府机构,改变了传统的视频会议与视频监控的单一性应用,实现了向现场指挥、远程分析、案例讨论等融合性应用的扩展与延伸。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

厂矿企业协同指挥调度解决方案 2010-04-27 11:14  来源:安防知识网
社区智能联网报警系统设计方案 2010-04-28 09:15  来源:中国一卡通网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码