博物馆安防系统的基本构建

2010-06-29 14:48:00 来源:安防知识网 作者:杨延京 有...人评论

[摘要] 博物馆安防系统工程的设计以《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》和《文物系统博物馆安全防范工程设计规范》为依据,以满足现代化博物馆的要求为主旨,要既着眼于科技发展的大趋势,又要能充分考虑到博物馆的需求。

【安防知识网】博物馆安防系统工程的设计以《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》和《文物系统博物馆安全防范工程设计规范》为依据,以满足现代化博物馆的要求为主旨,要既着眼于科技发展的大趋势,又要能充分考虑到博物馆的需求。

  近年来很多犯罪分子盯上了博物馆的馆藏文物,这使得博物馆的安全防范系统应具备防止入侵、盗窃、抢劫、破坏等犯罪行为的功能。要为打击刑事犯罪创造条件,起到提前预警、争取处警时间;延缓非法活动、缩小被破坏范围;及事后追溯、查证的作用。尽可能将入侵行为制止在外围区域。

  系统设计原则

  系统设计主要考虑以下五个方面:

  1、先进性和稳定性结合:系统设备配置选型要在若干年内保持先进不落后,但同时要耐用、可靠、能适应长期稳定运行的要求。

  2、可靠性与易操作、易维护性结合:系统应该易学、易懂、易操作,但不易出问题。系统要易于维护保养,发生故障要易于修复。

  3、最高的性能和最低价格相结合:通过不断优化,达到最佳性能价格比,有推广应用价值。

  4、可扩展性与集成系统的可升级换代相结合:全面统筹兼顾各子系统的软硬件接口、协议,可方便加入新的子系统,模块化配置,各子系统可独立工作,设备可堆叠、集连并充分考虑软硬件将来可能的升级换代需求,最大限度保护项目资金投入的价值。

  5、安全性和保密性相结合:从维护博物馆安全的目标出发,设备、工程实施满足防护等级要求,系统运行要安全可靠、保密性强。

  系统组成

  整个安全防范系统主要包括:防入侵报警系统、巡更系统、出入口控制系统(门禁系统)、视频监控系统、声音复核系统、通信系统(含有线通信、无线通信)、辅助照明系统、计算机网络系统、集中管理中心控制系统(包括各种信息的采集、传输、存储、打印、查询及多种联动控制)、供电系统、防雷电系统、传输系统、记录系统。

  文物博物馆是一级风险单位,对安全技术防范的要求是以防入侵报警系统为核心,配合以声音复核、电视监控(图像复核与记录)、出入口控制与管理、巡更、辅助照明、无线通讯与有线双向对讲等系统,运用计算机控制技术、网络通讯技术、图像处理技术等,将多个独立系统融为一体,协同防范。

  一旦有入侵者,系统能实时报警,并立即将相应的声音复核信号和图像复核信号与报警部位信号同步自动切换到位,值班人员在三个信号同步显示的情况下,做出准确可靠的判断。同时,自动开启录音、录像设备并记录,打印机自动打印出报警信息,辅助照明系统自动开启,门禁系统将相关联的出入口通道自动关闭,保安中心通过有/无线通讯系统调集警卫人员处理紧急情况。

  下面就各系统的基本情况作一个简单介绍:

[nextpage]  防入侵报警系统

  防入侵报警系统应提供三层防护:

  ·外部入侵防范:防止无关人员从外部非法入侵,属第一道防线,如周界报警、出入控制系统等;

  ·区域防护:建筑内、外安全防范系统提供第二层保护,即区域防护,如建筑内、外周边;通道、出入口、门窗等,如果出现非法闯入防区,则立即向控制中心发出报警信息,控制中心根据情况作出相应处理;

  ·目标防护:应具有三种以上不同探测技术组成的交叉入侵探测系统,对特定目标,如文物展厅、文物库、文物修复研究中心、文保实验室、文物暂存室等进行专门保护。

  系统应能及时发现非法侵入,并报警和采取相应的灯光、摄像、声音、存储等设施的联动;以便保安人员及时了解和监控入侵活动。同时记录事件发生前后的信息,提供事后的追溯举证。

  巡更系统

  巡更系统采用在线工作方式,可与出入口控制系统联合设置,巡更点设置应当不存在盲区。巡更系统宜采用电脑随机产生巡更路线和巡更间隔时间的方式,并可根据实际需要随时进行重新设置。在预先设定的巡查路线中,利用信息识读器、巡更按钮或其它方式,对人员的巡查活动状态进行监督和记录,并能在发生意外情况时及时报警。巡更人员具有各自的用户密码,可对用户密码进行修改,密码组合不小于106。系统具有自诊断和故障检测功能。

  出入口控制系统(门禁系统)

  门禁系统采用人工智能信息识别和信息处理技术,选用指纹和IC卡复合识别。其工作流程为:出入文物库房的人员输入其指纹和IC卡信息,并传输至中央处理器进行识别、判定是否放行,同时记录存储。如果读入信息与系统存储的信息吻合,则开门放行,否则报警系统可设置门禁控制与库内声音复核系统联动,即门禁禁行的同时自动启动视频摄像进行监控,并记录存储信息。控制中心通过视频监控系统监看出入文物库房人员的情况。

  系统的信息处理装置应能对系统中的有关信息自动记录、打印、存储,并有防篡改和防销毁等措施。应有防止同类设备非法复制的密码系统,密码系统应能修改。系统应具有对设备运行状态和信号传输线路各种自诊断和故障检测功能,具有防破坏报警功能。现场控制器应具备不低于8小时的后备电源,一旦断电时应保证自动门执行器的有效动作,并能够保存以往的运行数据。现场控制器应具备中央处理器和存储器,能够存储控制程序和报警信息,待系统故障恢复正常后可自动把各种信息上传至系统主机,系统应能独立运行。

  视频监控系统

  系统对建筑物内(外)的主要通道、电梯及文物展厅、文物库房、文物暂存室等重要部位和场所等进行图像实时监视和有效记录、回放。记录、回放的图像的质量应满足追溯举证的管理要求。

  同时,视频监测系统要与周界防范系统、防入侵报警系统、门禁系统等其它安全防范体系联动运行,使防范能力更加强大。

  声音复核系统

  声音复核系统应能清晰地探测到现场的话音,能辨别人员对话的主要内容;能辨别人走动、撬、挖、凿、锯等动作发出的声音。

  在背景噪声不大于45dB(A)的情况下,声音复核装置灵敏度调到最大值90%时所能探测的最大范围应能满足现场保护的需要。声音复核系统的频率响应范围应能满足使用环境要求,且不受灵敏度调节的影响,在控制端应能够检测背景噪声和入侵声响的电平指示,电平指示动态范围应满足要求。声音的记录资料至少应保留10天以上。

  声音复核是报警复核的有效手段。声波探测器作为音频监控前端设备带有前置放大装置,功耗低、灵敏度高、失真度小、便于隐蔽安装,声音复核和录音取证效果好。

  辅助照明系统

  辅助照明系统可以控制现场照明,使现场照明既能与报警系统自动联动。

  供电系统

  供电系统能给各系统提供交流净化的稳压供电和UPS供电电源。交流220V市电经交流净化电源,输出到安防系统,再根据需要分配至建筑物各安防专用配电柜,为系统设备供电。UPS电源为计算机、主机和报警系统设备提供交流220V备用电源。

[nextpage]  防雷系统

  近年来,随着科技的进步,微电子设备被广泛应用,特别是微电子产品普遍绝缘强度低,过电耐压受力差,容易遭受雷电侵袭。因此,在系统中安装防雷保护装置,防止雷电流的侵袭,是十分必要的。

  防雷设计主要分为两大类:防直击雷和防感应雷。直击雷的防范主要靠建筑物在土建设计施工中按照GB50057-94《建筑物防雷设计规范》的要求完成,安防系统主要考虑对感应雷的防范设计。

  雷电流具有巨大能量,它可以通过室外线路向线路摧毁两端的设备。因此,对安装在户外的摄像机等设备要从电源、信号等多方面进行防雷的考虑。

  按照标准的分区防雷理论,电源的防雷应采用分级的方式,具体地讲就是在控制室主电源配电柜上加装三相电源电涌保护器,在前端的各分电源配电柜上加装单相电源电涌保护器,在户外设备线路两端加装电源电涌保护器,实现电源的三层防雷保护。另外,在户外摄像机的视频信号线和遥控信号线两端均应加装馈线和通信线电涌保护器。

  接地、防静电

  中心控制室、各分控及各弱电机房的设备外壳及防静电地板应接入保护地接线端子,该保护地线应是专门设置的,且接地电阻不大于4Ω。中心控制室、分控室应敷设防静电地板,以防止静电造成系统设备的损坏。

  记录系统

  完善的图像、声音记录系统对于犯罪事件发生后的及时调查、取证、向公安机关提供线索,尽快地侦破案件,挽回损失起着重要的作用。根据博物馆使用要求现多采用嵌入式数字录像录像机来实现对图像的压缩、处理、存储、检索和回放。

  结语

  博物馆智能安防系统是一个集成的系统工程,是建立在系统的硬件集成、软件集成、数据和信息集成以及功能集成的基础之上的,该集成不是将各子系统简单地通过连接堆叠或集连在一起,或仅仅让各子系统的管理软件运行在同一台计算机甚至是同一个网络中,真正意义的系统集成应该是对原有各子系统协同工作的再设计,是对原有独立子系统再组合的功能性提高。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

Javic杰唯思连锁店集中监控系统解决方案 2010-06-11 14:56  来源:深圳市创宏达科技有限公司
智能楼宇停车场应用与解决方案 2010-07-02 11:53  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码