长途大巴车载3G监控方案

2011-03-31 16:04:00 来源:安防知识网 作者:安维安防技术(中国)有限公司 有...人评论

[摘要] 日益完善和庞大的长途运输系统给广大乘客带来了方便和快捷,但同时在管理和有效监控方面,却给长途运输企业和交管等部门带来莫大的内部管理压力以及社会压力。现在大巴车上都装有GPS定位设备,但是并没有其他的更有效的监管方式,因此需要有车载音视频设备来补充,甚至取代已有GPS设备。安装录像系统后,通过实时3G传输监控,可以对司乘人员离站载客,私收钱物等行为形成有效监控;对超载、超速等行为实时了解并记录;对车辆偷抢等突发事件实时报警等,包括本地录像资料都可以作为证据,用以处罚或移交公安等部门。同时提高车辆安全和乘客满

  一、行业现状

  日益完善和庞大的长途运输系统给广大乘客带来了方便和快捷,但同时在管理和有效监控方面,却给长途运输企业和交管等部门带来莫大的内部管理压力以及社会压力。

  长途大巴车主要包括长途客运车、旅游大巴士等,大巴运营过程中有两大难题:

  1、如何提高旅途安全、减少案件和事故发生:长途客车行驶时间长,路况和人员复杂,车匪路霸较多,容易出现安全问题。特别是春运高峰期间偷、抢、拐、骗的案件恶**通事故很多,司机违规操作、严重超载、超速等情况时有发生。

  2、如何提高服务质量和掌控车辆营运情况:很多长途客运公司存在部分司乘人员在旅途中私自搭客,收钱不给票,或给假票等情况,一部车每天只要一两例,公司就要损失几百元,一个月就损失几千元;部分大巴司乘人员出现的“卖猪仔”的情况。

  二、需求分析

  现在大巴车上都装有GPS定位设备,但是并没有其他的更有效的监管方式,因此需要有车载音视频设备来补充,甚至取代已有GPS设备。

  安装录像系统后,通过实时3G传输监控,可以对司乘人员离站载客,私收钱物等行为形成有效监控;对超载、超速等行为实时了解并记录;对车辆偷抢等突发事件实时报警等,包括本地录像资料都可以作为证据,用以处罚或移交公安等部门。同时提高车辆安全和乘客满意度!

  同时通过GPS全球定位系统准确对车辆行驶路线进行跟踪记录并即时上报监控中心。车上发生意外和警情时,司机和乘客可启动报警按钮即时上报监控中心处理。控制中心通过3G无线网络实时监控车辆情况,并能与车上司乘人员即时通话调度。提高了安全系数和调度能力。

  在长途客运公司中,公司管理层、司乘人员、乘客关心如下问题:

  1、如何有效的督促司机严格按照规章操作、文明驾驶,提高行车的安全性,对超速、超载等情况取证,做处罚凭证;

  2、如何有效的控制司乘人员在旅途中私自搭客,收钱不给票,或给加票,对公司造成直接的经济损失;

  3、能否实时了解车辆行驶信息,以及车辆历史运营路线等;

  4、能否实时了解车辆内部情况;

  5、及时与车上司乘人员对话,或者对车辆广播(如暴雨小心驾驶等);

  6、如何增强车辆调度功能,对突发事件即时进行应急相应等;

  6、如何有效的调节司乘人员跟乘客之间的矛盾。长途旅行中,旅客之间、旅客与司乘人员之间不时会产生一些矛盾和争议,导致公司时常遭到投诉,特别是有的旅客下车时,顺手拿走别人的行礼或物品等,因为没有有力的证据,解决起来无从下手,公司形象大受影响;

  7、如何有效的提高乘务人员的服务质量,让旅客更加满意公司的服务;

  8、公司评优表模工作怎样才能做的更好,更能让广大职工心服口服,从根本上提高公司的效绩;

  9、能否把硬盘录像系统做成带有汽车黑匣子功能综合系统,能够记录行车参数;

  采用ANV-M6002、7002系列车载式3G录像机就可以完全解决以上的问题。

  三、设计原则

  基于用户对车载监控的实际需求,本车载系统分为前端车载监控系统、通信链路、监控管理平台三大部分,前端车载监控系统包括车载硬盘录像机、监控摄像机、报警按钮、液晶显示屏、对讲耳机、喇叭、GPS、3G通讯模块(EVDO/WCDMA/ TD-SCDMA)等;通信链路包括3G无线网络、WIFI无线网络和后台指挥中心以太网络;监控管理平台包含监控器件及GPS地图定位、流媒体、数据库、应用服务器等一系列服务群,可以根据需要在集团公司、交管局等单位建设多极监控平台,级别间逻辑关系根据需求灵活配置,系统具有良好的扩展性。[nextpage]

  四、方案建议书

  1、 系统功能

  本方案综合运用最新的3G车载视频监控技术及GPS卫星定位技术,对长途大巴进行全方位、立体化、智能化的安全监控,实时了解大巴车的运行状态,一旦出现状况甚至重大事件,有利于及时做出判断并采取措施,极大的提高了应急响应的速度,将可能的损失降到最小。

  长途大巴车3G视频监控系统,主要由4大部分组成,包括智能GPS卫星定位系统、3G无线视频监控系统、监控系统平台和车载硬件设备。

  ◆ 智能GPS卫星定位系统——主要功能是结合GIS电子地图,对车辆进行准确的定位,并通过配套的监控系统平台,对车辆进行一系列的GPS车辆管理和安全监控功能。

  ◆ 3G无线视频监控系统——主要是通过3G无线网络将车辆内、外的实时视频传输到监控中心,让监控中心能实时了解到车辆内外的状况,并可对视频进行录像管理。

  ◆ 监控系统平台——监控系统平台为整个监控系统的核心,所有车辆的视频、GPS信息、报警信息、录像管理、用户权限管理等,全部由系统平台来完成操作和管理。

  ◆ 前端车载设备—— 前端车载设备是安装在大巴车上,设备包含音视频采集模块、音视频编解码模块、GPS数据采集模块和3G传输模块等。

  2、 设备

  长途大巴车载监控终端是安装在受控车辆上,负责信息采集、信息传送、信息处理、信息接收和车内控制的设备。车载监控终端是整个系统关键的数据来源和执行手段之一,在整个系统中起着举足轻重的作用,其工作状况和功能、性能直接影响到整个系统的运行,是系统中的关键设备。

  1)、车载终端基本工作模式

  ◆从摄像头获取模拟视频信号,数字化后,压缩成两个数据流:分辨率、帧率高的图像存储于本地硬盘或SD上,分辨率、帧率低的图像用于网络传输。

  ◆从拾音器获取模拟音频信号,数字化后,编码压缩本地存储,并可以用于网络监听和对讲。

  ◆通过报警按钮得到报警信息,通过网络传至监控中心。

  ◆GPS模块,获取车辆当前的位置信息,包括当前经纬度、当前速度、当前工作速度矢量方位角、当前时间。

  ◆内置3G模块(WCDMA/EVDO/TD-SCDMA),实时把车辆状态、视频、声音等信息传至监控中心;同时可获得监控中心的各种命令。

  ◆可采用LCD显示屏作为车载终端的显示设备,显示监控画面,回放历史录像。

  ◆车载监控终端的供电采用车载电源,为防止电源波动对设备的影响,采用开关稳压和线性稳压相结合的稳压方法,既保障供电稳定,又保证车载电源转换过程的高效率,以节省车载电源有限的容量。

  2)、车载监控硬件设计

  监控录像是车载监控系统的核心内容。为实现这些需求,车载监控终端硬件设计方案如下:

  ◆采用性能优良的摄像头作为视频采集设备。首先保证了“眼睛”的明亮;

  ◆ 1~ 4个摄像头监控全车内外;

  ◆采用ANV-M6000、7000系列四路车载作为车载监控终端的核心设备,特点如下:

  - 采用模块化设计,系统运行更稳定,维护更方便;

  - 工业级专用高速嵌入式处理器和嵌入式实时操作系统,启动快速,系统参数均保存在FLASH中,掉电不易丢失;

  ◆支持四路实时图像记录和多路音频记录;采用2.5寸硬盘(ANV-M7000系列)和SD卡(ANV-M6000系列)对数据进行存储,便于数据的读取,录像清晰度为CIF/D1。录像回放功能遥控菜单搜索回放,也可取出硬盘盒在PC上直接回放录像(可四路同时回放)的内容。图形化操作界面GUI;[nextpage]

  ◆视频压缩采用H.264压缩格式,压缩比高,图像清晰,音频算法为ADPCM或者G.726;

  ◆延时开关机功能,具有自动休眠管理大大延长硬盘和SD卡的使用寿命;

  ◆最大支持4路的移动侦测;

  ◆支持报警I/O输入,报警输出;

  ◆完善的报警联动录像、联动输出功能;

  ◆支持车载云台控制;

  ◆ 支持无线网络升级、SD卡升级、硬盘升级;

  ◆两级用户权限管理;

  ◆增加可控报警电源输出;

  ◆丰富的RS232、100M以太网接口,方便接入各种输入输出设备。

  ◆可扩展支持汽车黑匣子功能,采集汽车上包括开关门、温度、速度、刹车、倒车等信息;

  ◆内置车载专用逆变电源,宽电压设计,高效率,高稳定。

  3)、网络传输特性

  1)、支持双码流(独立的录像码流和网传码流)

  2)、适合窄带传输和无线传输,3G和2G网络自适应

  3)、支持无线网络环境下传输CIF格式的视频流

  4)、支持远程网络实时监视及实时录像

  5)、支持双向音频传输,可通过网络进行双向语音对讲或语言广播

  6)、支持无线视频传输码流自动调整,达到最佳传输效果

  7)、可支持WIFI无线传输、无线浏览视频或视频下载等

  注:实际3G传输效果和当地3G网络环境及运营商的建设程度相关

  4)、车载监控系统设计依据及参考标准

  1. 《视频安防监控数字录像设备》(GB 20815-2006)

  2. 《社会治安动态视频监控系统技术规范》(DB33/T 502—2004)

  3. 《视频安防系统技术要求》(GA/T367-2001)

  4. 《民用闭路监视电视系统工程技术规范》(GB 50198-94)

  5. 《信息网络数字视频应用系统规范》(BJ/Z0001-2003)

  6. 《安全防范工程程序与要求》(GA/T75-94)

  7. 《广东省社会治安视频监控系统数据传输技术规范》

  3、管理平台

  移动视频管理平台是对所有车载设备和使用用户进行实时监控、远程操作的综合管理平台。

  管理平台是整个立体化、智能化视频监控和GPS位置监控管理系统的核心,系统采用C/S架构(服务器/客户端),稳定可靠。GPS管理功能包括车辆实时跟踪、报警中心、地理信息管理、历史行程跟踪、车管中心等。视频监控功能包括视频实时浏览监控和报警视频提示、录像存储下载和回放分析、用户设置和管理、设备管理、系统管理、报警接入等。[nextpage]

  1)、平台架构及功能

  1)、平台采用C/S方式架构,使用主流数据库,平台依托组件实现视频监控和录像回放。平台软件的设计具有实用性、兼容性、扩容性、可靠性等基本的网络管理要求。

  2)、平台具有报警自动连接功能,无线网络中断后再复通功能,接入平台下的所有设备能够自动连接到监控系统并正常工作。

  3)、客户端软件具有良好的操作界面,并具有视频窗口、GIS地图窗口、设备列表分组、云台控制窗口、录像回放窗口、设备管理窗口等辅助界面。

  4)、客户端软件支持语音对讲、多车广播功能。

  5)、日志查询、报表支持等。

  6)、通过平**成设备、用户注册管理;报警信息、控制信令转发;设备、用户配置管理等。

  7)、远程实时监控,电子地图实时跟踪并监控,录像回放、远程录像下载、车辆历史数据回放。

  2)、ANV移动监控管理平台(ANV-iMVS)

  ◆ 实时视频:即时的视频浏览,支持多画面同时浏览,车辆位置信息、设备状态、GPS地图展现等

 

  ◆ GIS电子地图:支持Google、MapInfo等主流地图显示,任选多车显示,辅以4画面小窗口监控视频,关注车辆位置信息的同时,还可对重点的车辆的视频进行实时监控。[nextpage]

 

  录像回放:包括GPS历史轨迹下载回放、设备录像下载回放等

 

  日志管理:设置上下线、视频丢失、GPS异常等各种车辆报警的日志查询;车辆详细信息查询;客户端流量使用查询等;

 

  4、系统图示[nextpage]

  1)、车载终端组网图

 

  运行中的车辆安装车载录像机,外接4个摄像头,车载录像机通过3G网络,监控中心能够对车辆内的视频进行实时监控和传送视频。由于采用双码流技术,本地录像可以采用D1、CIF分辨率,网络传输采用CIF、QCIF分辨率。

  2)、平台网络示意图:

 

  3)、设备布局图:[nextpage]

 

  1、车内全景摄像机(前),可安装于车厢内头部前上方位置,对准车厢后面方向,监看整个车厢内部情况。

  2. 上车门摄像机,可安装于司机头顶位置,对准上车门方向,同时监看上车门情况和司机驾驶情况

  3、下车门摄像机,可安装于车内中部座椅上方,对准下车门方向,监看下车门情况

  4、车内全景摄像机(后),可安装于车厢内尾部前上方位置,对准车厢前面反向,监看整个车厢内部情况;也可安装在车厢尾部外,作为倒车后视用。

  5、车载监控设备关键技术分析

  车载设备采用先进的H.264 视频压缩格式,1到4路视频输入,1路复合视频输出;采用专业级图像处理芯片,4路图像由4路独立芯片处理,互不干扰,提供最优画面质量。

  工业级别设计,采用进口专用车载连接器,保证产品性能稳定性。

  1)、车载系统电源设计

  车辆的电源环境非常恶劣,主要特点为:

  ◆电压变化范围宽:电池电压为12V的车辆在电池老化或者电量不足时,电压可能降到8V。电池电压24V及其以上的车辆高电压可以达到36V甚至更高。

  ◆电源纹波严重:车辆输出电压纹波非常严重,处理稍有不慎就会把干扰引入车载电子系统。表现在车载MDVR上,就是图像出现干扰条纹等。

  本系统宽电压支持:DC+8 ~ +36V。

  2)、断电保护(专利技术)

  当意外发生,长途大巴车无法给监控终端提供电源的情况下,要保证设备最好工作的录像完整。

  本系统采用:类UPS专利技术,可使机器在切断外部电源下仍可工作3到5秒,可保证录像数据完整保存,避免文件损坏,确保事故查询。

  3)、减震设计

  长途大巴车监控终端应用在颠簸、震动、摇摆等恶劣环境下,要保证设备长期稳定工作,对隔振技术提出有较高的要求,尤其是对存储介质隔振技术是该系统重点难题。

  本系统采用经过实际应用考验被证明非常有效的减震技术。

  4)、抗恶劣环境

  ◆夏天温度高,有些车辆不具备空调条件。车厢内是一个闷热环境。测试表明,车厢内适合安装车载DVR设备的地方,温度可以达到45℃甚至50℃;

  ◆北方地区冬季温度低,硬盘机内硬盘不能正常工作。

  本系统设备工作温度:

  硬盘机: -25℃~ +60℃;低温时,设备自动给硬盘机的硬盘加热至可工作状态。[nextpage]

  SD卡机: -25℃~ +70℃

  5)、录像灵活设计

  当夏天温度高或极端恶劣、意外情况下,硬盘无法工作,这时如何保存监控录像就成为系统的难题了。

  本系统硬盘机采用选配SD卡方式,可选双码流同时录像、硬盘异常时录像,保证即使硬盘无法工作,SD卡仍然以稍低码流记录车上一切状态。

  五、系统设备选型

  1、车载录像机

  1)、型号: ANV-M7002——车载硬盘录像机

  外观:

正面

反面

  产品特性:

  ◆采用H.264视频编码压缩,双码流输出;

  ◆采用G.726 音频压缩格式,4路音频输入,1路音频输出。

  ◆意外事故下断电保护功能,采用特别UPS技术,可使机器在切断外部电源下仍可工作3到5秒,可保证录像数据完整保存,避免文件损坏;

  ◆实时本地录像,多种格式可选, 支持事件触发单路全屏和多画面拼接切换显示功能;

  ◆开关信号量接口,6路报警输入, 1路报警输出;

  ◆云台控制;

  ◆多种录像模式,开机录像、定时录像、触发录像;

  ◆通用录像文件格式:采用ASF文件格式,支持通用软件VLC播放,或使用配套回放软件,支持1路或4路同步回放;

  ◆数据储存,最大可支持1个2.5寸硬盘加上1张最大容量32G的SD卡;支持双码流镜像录像,硬盘丢失SD卡录像,支持硬盘加热功能,采用抽取式硬盘盒;

  ◆宽电压设计,8-36V直流宽电压输入,适用用各种车辆;直流5V/0.5A、12V/2A 输出;

  ◆快速启动,可在机器开电25秒内迅速进入正常工作模式;支持钥匙开关机,定时开关机,延时关机等;[nextpage]

  ◆可选功能:

  - 3G无线传输;

  - Wi-Fi无线传输;

  - GPS全球定位,G-sensor加速度传感器,具备精准校时功能;

  - IP通话功能;

  - 电话拨号功能;

  参数规格:

项目

描述

操作系统

Linux

图形操作界面

可通过外接显示屏,遥控器设置系统各类参数

安全管理

用户密码、管理员密码两级管理,支持加密传输

视频及预览

视频输入

14CVBS视频输入, 1.0Vp-p, 75Ω

视频输出

1CVBS视频输出, 1.0Vp-p, 75Ω

视频流

ISO14496-10 标准

OSD

字符叠加功能,时间日期、车辆IDGPS等信息图像叠加

视频压缩格式

H.264压缩编码. 采用Hisilicon高性能处理器.

预览功能

0 0
[责任编辑:kunny]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

HD-SDI摄像机实际应用案例分析 2011-03-22 10:27  来源:安防知识网
卡口式电子警察系统在智能交通中的应用 2011-04-01 13:46  来源:安防知识网