基于RFID的出租车智能稽查系统方案

2011-06-01 11:51:00 来源:RFID世界网 有...人评论

[摘要] 全国20余万交警每天要面对200多万公里的道路及数千万辆机动车,为了规范交通秩序,各级政府的职能部门也在想方设法加大对假牌、套牌车的整治和打击力度,但为什么假牌、套牌车依然横行呢?关键是缺少一种依托现代高科技的有效手段来加强交通监管...

  全国20余万交警每天要面对200多万公里的道路及数千万辆机动车,为了规范交通秩序,各级政府的职能部门也在想方设法加大对假牌、套牌车的整治和打击力度,但为什么假牌、套牌车依然横行呢?关键是缺少一种依托现代高科技的有效手段来加强交通监管。

  行业现状分析-“黑车”之患

  ——截止至2007年3月,全国机动车保有量为148385696辆,其中汽车51811112辆;

  ——截止至2005年6月,全国共有出租车116.8万辆,年客运量达90多亿人次;

  ——据了解,全国各地均不同程度地存在套牌车、假牌车、克隆车、无牌车等各种各样形式的“黑车”,这些“黑车”已经成为了城市的毒瘤,成为了城市交通秩序和社会秩序的严重祸;尤其是在出租车、渣土车、客运车等营运车领域,由于利益的驱使,问题更为严重,对社会经济的不良影响更为广泛和深远:

  造成税收和财政收入的大量流失

  “黑车”除了每年可逃漏车辆保险、养路费、车辆通行费、税费、营业费等规费外,还可少支出每年交警部门的车辆检测、司机的驾证年审等费用,一年就可以少支出几千元至上万元;而一部用于营运的“黑车”,每年能够逃漏高达数万元的费用。

  侵害车主的合法权益

  套牌车的交通违法行为被电子警察拍摄后,收到罚单的肯定是原车主;更为严重的是,套牌车一旦交通肇事,大多会选择逃逸,交警很难查到真正的肇事者,真正的车主将蒙受不白之冤。

  扰乱社会治安,危害公共安全

  国家统计局数据显示,06年全国共发生道路交通事故378781起,造成89455人死亡、43.1万人受伤,直接财产损失14.9亿元,其中假、套牌车发生的交通事故占三分之一强;

  据报道目前所发生的飞车抢夺案件,绝大部分是以各种“黑车”作交通工具;

  假、套牌车的来源多为走私、拼装、报废、被盗……

  扰**通和营运秩序

  乱闯禁区、超速等交通违法行为尤以各种“黑车“最为突出;对从事客运的“黑车”来说,由于成本低廉,车主通常都会以较低的价格与正规营运车辆恶性竞争,严重扰乱了客运市场和营运秩序。

  全国20余万交警每天要面对200多万公里的道路及数千万辆机动车,为了规范交通秩序,各级政府的职能部门也在想方设法加大对假牌、套牌车的整治和打击力度,但为什么假牌、套牌车依然横行呢?关键是缺少一种依托现代高科技的有效手段来加强交通监管!

  系统概述

  出租车智能稽查系统主要针对严重困扰国内出租车、渣土车、客运车行业的假、套牌车等“黑车”问题、交通违规问题,为实现智能化交通监管、人性化稽查推出的高新技术装备。

  该系统综合运用RFID(无线射频)技术、图象识别技术、数据加密技术、多传感器信息融合技术、计算机与网络技术等国际国内领先的技术手段,以每台车辆上安装的RFID防伪顶灯(内置基于有源无线射频技术的车辆电子身份信息卡)和传统牌照为信息源,以系统管理平台和数据服务器为运行中枢,结合车辆和车主信息数据库及数据定时更新,通过执法人员随身携带的手持稽查系统、车载稽查系统、固定稽查系统三种稽查手段,发现异常情况即时提供语音和数显报警,并及时将稽查信息上传至系统管理平台,形成一个动态的、立体的、严密的、准确的智能自动化交通监管稽查网,使假牌车、套牌车、无牌车、克隆车、走私车等非法车辆无处藏身,使交通违规车、肇事逃逸车、欠费车、报废车等问题车辆无所遁形,能极大地降低交通稽查成本、提高稽查效率,实现有针对性的、人性化的文明交通监管,是建设“和谐交通”的有力武器。

  系统特点

  出租车智能稽查系统是针对出租车等营运车辆存在的问题专用系统,既有流动稽查手段——车载稽查系统,又有定点稽查手段——固定稽查系统;既可以通过手持稽查系统和车载稽查系统对驻停车辆实施无惊扰稽查,又可以通过车载稽查系统和固定稽查系统对移动车辆实施即时稽查;既可以对非法车辆和问题车辆进行有效监管,又可以对执法人员的稽查行为进行有效监控,具有全方位、全天候、及时性、稳定性、安全性、便捷性和人性化的优点。

  系统能自动鉴别下述车辆:盗抢、走私车辆;假、套牌车辆;违章未缴罚款车辆;肇事逃逸车辆;报废车辆;逾期未年检车辆;欠费、欠税车辆;未买强制第三者责任险车辆;无牌车辆

  技术优势

  特有的信息安全技术

  每台车对应一块RFID防伪顶灯, 采用全球唯一的RFID序列号,特殊的加密算法和芯片内部数据存储模式,能有效防止内存信息被破解或篡改,确保RFID防伪顶灯内车辆电子身份信息卡中的信息安全性。

  特有的“双电子眼”识别技术

  车载稽查系统和固定稽查系统具有图像识别和RFID射频识别双“电子眼”,能准确捕捉车辆和车主的物理特征和电子信息,并迅速与系统数据库进行智能比对,对异常情况即时发出语音与数显报警,确保当场查获各种非法车辆与问题车辆。[nextpage]

  特有的RFID信号定向发射接收技术

  系统通过采用先进的RFID信号定向强化与定向接收技术,有效规避了相邻信号干扰,使图象识别与RFID射频识别同步进行,确保系统能对规定方向的车辆进行有效稽查。

  特有的数据传输技术

  系统采用安全通畅的无线或有线网络传输方式,使各稽查系统能通过数据服务器及时更新车辆和车主档案信息,同时将稽查情况及时上传到管理平台,从而实现管理平台与各稽查系统之间的数据同步。

  特有的全天候稽查技术

  系统采用国际领先的模糊识别技术、数字调焦技术和多传感器信息融合技术,有效解决了黑夜、微光环境、雨雾天气等恶劣天候条件下图象识别和信号接收影响的困难,基本实现了类似设备难以做到的全天候稽查。

  特有的全方位稽查手段

  系统既可通过执法人员携带手持稽查系统或操作车载稽查系统进行移动巡查的手段,又可通过在收费站、交通岗亭、交叉路口等固定点位安装固定稽查系统进行定点监控, 三种稽查手段结合,将稽查触角深入到所有道路或停车场所,不管是移动车辆还是驻停车辆,不管是非法车辆还是违规车辆,均能实现全方位巡查和追踪。

  特有的分级授权和内部监控方式

  系统针对用户各级管理人员的权责,对系统数据的录入、修改、读取、监控等进行了科学的分级别授权,也可根据用户的要求进行授权界定,结合上级管理员对下级管理员的信息录入导出情况和稽查数据的监控,能有效规避内部工作人员的监守自盗等违规现象。

  特有的人性化设计

  系统采用发现异常情况即时报警并显示相关信息,对合法车辆采用默认放行的设计,这样就能增强稽查的针对性和人性化,从而提高稽查效率,实现文明执法;同时车载和固定稽查系统能对80米以内的车辆进行有效鉴别,从而确保了执法拦截的安全距离,达到保护执法人员安全的效果。

  系统功能

  稽查假、套牌车辆

  在合法车辆的车顶安装一个录有该车车辆信息和车主信息的“RFID防伪顶灯”(内置无线射频电子身份信息卡),管理平台和数据服务器适时将相应信息下传至各稽查系统;在所有合法车辆均安装了RFID防伪顶灯的前提下,手持稽查系统定向接收到电子信息并显示出相应的车辆信息,执法人员将车辆的物理特征与显示的车辆信息进行比对,不相符者或接收不到电子信息者为假、套牌车辆;车载稽查系统或固定稽查系统通过图象识别系统和电子信息接收系统对指定车辆的物理特征和电子信息进行自动比对,信息不一致或系统只接收到图象信息者为假、套牌车辆,系统将立即语音和数显报警,执法人员可实施及时拦截检查。

  稽查盗抢、走私车辆

  将被盗抢车辆的车牌号码等信息通过管理平台,录入稽查系统,并加入到黑名单,如果被盗抢的车辆沿用原来的车牌号码,当驶入稽查范围时,系统能即时监测到并报警;如果不用原来的车牌号码,则将被视为假、套牌车被识别并拦截,进一步核对车辆特征后可确定是否为盗抢车辆。对于走私车,由于无法获得合法牌照,只能是假、套牌车,同样会被及时查获。

  稽查违章、肇事逃逸车辆

  将违章、肇事逃逸车辆的车牌号码及违规记录等信息通过管理平台,录入稽查系统,并加入到黑名单,当这种车辆驶入稽查范围时,系统能即时监测到,并提示该车辆特征及违章、肇事逃逸等情况,执法人员可即时进行拦截。

  稽查其他类型的违法车辆

  系统还可将报废车辆、未年检车辆、欠费欠税车辆等问题车辆的车辆和车主信息录入管理平台,并加入到黑名单,当这些问题车辆驶入稽查范围时,系统能即时监测到,并提示该车辆特征及其违规情况,执法人员可即时进行拦截执法。

  其它扩展功能

  系统提供了多种功能接口,可以很方便地增加交通管理和公共安全需要的功能,例如高速公路不停车收费,小区及停车场出入管理、车辆驾驶员身份判定等;再结合GPS、GPRS技术,可实现远程车辆状态监控、被盗车辆远程熄火、车辆违章自动告知等功能。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

铁路综合视频监控系统方案 2011-05-27 10:42  来源:安防知识网
深圳地铁5号钱综合安防集成系统方案 2011-06-02 10:33  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码