混合组网型门禁在智能大厦中的方案分析

2011-12-08 10:13:00 来源:安防知识网 作者:付朝良 有...人评论

[摘要] 在大型网络门禁中,以TCP IP网络通讯模式和RS485总线模式为主。TCP IP网络通讯是在门禁控制器中嵌入网卡芯片模块化设计,每块门禁控制器以TCP IP网络协议经交换机和管理电脑进行通讯...

  文/付朝良 安防行业弱电及智能化设计师

  在大型网络门禁中,以TCP/IP网络通讯模式和RS485总线模式为主。TCP/IP网络通讯是在门禁控制器中嵌入网卡芯片模块化设计,每块门禁控制器以TCP/IP网络协议经交换机和管理电脑进行通讯。它的优点是通讯速度快、稳定;没有RS485地址码的限制,联网数量多;不受通讯距离远近限制,在局域网、企业内部网可跨网段进行通讯,打破了RS485通讯时1200米的距离限制,真正做到了门禁网络化;每一块网络控制器用一个走一根网线到交换机进行通讯,布线方式灵活。

  尽管TCP/IP网络门禁冲破了RS485总线模式的各种限制,在智能门禁管理系统中取得了主导地位。现在市场上的各类门禁产品大多能见到TCP/IP通讯模式的身影。但是在实际的项目工程管理时,又出现了新的需要。例如,在大型的智能楼宇门禁项目中,门禁点数多,所有到的门禁控制板数量也多。如果采用RS485总线模式的控制器,第一:RS485地址的个数受到限制,第二:RS485总线在楼层与弱电井中穿梭,受到的干拢因素也多,会影响到系统的稳定性。而如果采用TCP/IP网络门禁控制板施工,首先网络门禁控制板占用众多IP资源;其次,每一块网络门禁控制板都要走一根网线到交换机,无形中增加了工程线材量,增高了工程成本。

  混合组网是把TCP/IP与RS485总线的两种优势组合起来形成互补。主控器向上位机采用TCP/IP网络通讯,向下兼容RS485通讯模式与分控器相连。此种模式具有布线灵活的特性,在高层智能大厦的门禁项目中特别能体现其的优越性。

  项目介绍

  中国银行股份有限公司湖南省分行办公大楼总建筑面积30000m2;办公大楼一至四层为营业区及相关部门办公区,九到十六层为行政办公区域,是中国银行股份有限公司湖南省分行管理、金融业务处理和数据中心。大楼一卡通系统是中国银行股份有限公司湖南省分行办公大楼综合管理和安保防范系统的基础,目的是确保办公楼内部安全和提高防破坏力,建立符合安全防范一级防护工程要求的安全防范系统,保证办公大楼安全和现代化的管理。

  项目特色

  · TCP/IP网络与RS485混合组网:每个楼层设置一块TCP/IP网络主控器进行通讯与管理,主控器用RS485总线联接本层多台分控器。布线灵性方便,缩短调试周期;

  · 门禁、考勤、巡更统一管理:合理利用网络门禁系统的读卡器,设置为考勤、巡更点,通过一卡通管理中心软件实现对门禁、考勤、巡更的统一管理,节约了建设方的设备投入成品。

  项目要求

  1、大楼一卡通系统技术要求

  · 门禁系统通讯方式:采用TCP/IP、RS485二级控制结构。TCP/IP控制器要求通过TCP/IP通讯协议与门禁管理工作站进行通讯,达到完全实时;

  · 门禁锁具按照门的方式实现如下开启方式刷卡开启门禁锁具;消防联动开启门锁,一旦发生火警、断电等紧急情况时,门禁 系统能瞬间开启所有门禁锁具;启动消防破碎紧急按钮开启所控制的门禁锁具;监控中心通过电脑软件能开启所有门禁锁具或楼层门禁锁;设置特定密码实现防胁迫开门及报警功能;

  · 门禁控制器控制器与系统管理主机通讯为TCP/IP,系统通讯具有通讯安全管理机制,保证系统安全。与管理主机通信中断时,控制器脱机时可独立正常工作,并保存事件,联机后自动上传至上位的管理主机。控制器除支持自己的身份识别设备,同时可兼容韦根(WIEGAND)协议的外围设备,对系统设计及其他设备的选型提供更多的选择空间。控制器支持系统数据检测和数据记录传输并自动实时上传至服务器。控制器输出点的输出方式具有常闭和常开的两种输出状态可供选择,并要有短路保护装置。控制器可以支持多个通行时区和节假日,并可对不同的节假日独立设定,时间自由设定。控制器具有开门超时报警、非法侵入报警、防撬报警功能,当被破坏或侵入时具有报警输出信号;

  · 巡更系统。本项目采用在线式巡更,在线式巡查由门禁控制器完成,为了节约投资;

  · 考勤管理在办公大楼的大堂通道处、营业厅等区域设置考勤点。员工上班、下班、外出通过指纹验证进行考勤,杜绝传统的代打卡现象。员工出勤率与绩效考核相关联。

  项目设计

  根据中国银行股份有限公司湖南省分行办公大楼一卡通系统需求,做如下设计深化及实施。门禁系统主要负责对安全防范区域内各办公场所的人员出入控制管理;就是用来解决什么人在什么时间内能进入什么地方的问题,用于加强内部管理和重点部门的自动安全防范。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

智能大厦安防一体化门禁系统在某企业办公大厦的应用

门禁控制系统是现代大厦弱电系统中一个非常重要的子系统,它通过对人员出入行为的规范、限定与控制,来实现对大厦出入通道的控制,以达到对大厦内人身、财产及信息资源的保护。一个优秀的门禁控制系统还须具有报警联动、电梯控制、巡更管理、停车场和机电设备控制管理功能,本文将向读者介绍这样一套门禁控制系统。

专栏推荐

阅读推荐

某智能住宅设计方案 2011-12-06 10:12  来源:安防知识网
某商业大楼IP监控系统方案设计 2011-12-14 11:19  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码