智能楼宇网络传输设计方案

2013-03-26 10:45:00 来源:安防知识网 作者:威力工业网络股份有限公司
安全自动化杂志征稿

[摘要] 本方案设计遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则,并综合考虑施工、维护及操作因素,将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。随着生活水平的提高和科技的日新月异,人们们越来越注重工作和生活的方便、舒适和安全。智能楼宇技术已经渗透到我们每个人的工作和生活中。它包涵了照明,空调,通风等控制性统、CCTV视频监控系统,OA办公自动化的等诸多子系统。通过综合布线对各个系统进行有机结合,向人们提供便捷的信息通信、安全舒适的居住环境、高效便利的物业管理。所以一套安全,稳定的智能楼宇系统,变得越来越紧迫。

  本方案设计遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则,并综合考虑施工、维护及操作因素,将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。随着生活水平的提高和科技的日新月异,人们们越来越注重工作和生活的方便、舒适和安全。智能楼宇技术已经渗透到我们每个人的工作和生活中。它包涵了照明,空调,通风等控制性统、CCTV视频监控系统,OA办公自动化的等诸多子系统。通过综合布线对各个系统进行有机结合,向人们提供便捷的信息通信、安全舒适的居住环境、高效便利的物业管理。所以一套安全,稳定的智能楼宇系统,变得越来越紧迫。

  设计原则

  本方案设计遵循技术先进、功能齐全、性能稳定、节约成本的原则。并综合考虑施工、维护及操作因素,并将为今后的发展、扩建、改造等因素留有扩充的余地。保证系统设计内容是系统的、完整的、全面的;设计方案具有科学性、合理性、可操作性。其具有以下原则。

  先进性

  全部采用最新TCP/IP技术,IEEE802.3at POE最新供电技术和 IEEE802.11N无线通讯技术

  保证系统在未来很长一段时间内的进性。同时引入了工业以太网最新通讯技术,保证该网络具备民用级产品通讯不可比拟的稳定性,实时性,安全性。

  兼容性

  该系统采用标准的开放的TCP/IP技术,POE供电技术,WIFI无线技术,RS232/422/485串口通讯,保证不同厂家设备的兼容性和一致性。

  经济性

  充分考虑用户实际需要和信息技术发展趋势,根据用户现场环境,设计选用功能和适合现场情况、符合用户要求的高性价比产品,通过光纤,双绞线共用,POE供电与非POE 供电设备共用,防水AP和普通AP共用实现系统功能和价格的最优化。

  可靠性

  通过采用冗余环网技术 O-Ring(每个环网支持最多250个节点,断线故障恢复时间小于10ms),充分保证系统设计较高的可靠性,在系统故障或事故造成中断后,能确保数据的准确性、完整性和一致性,并具备迅速恢复的功能。另外通过IP Police, DDOS/DOS攻击防范,MAC地址锁定功能充分保障网络的安全性。

  开放性

  采用标准的开放IP 技术和开放的IEEE802.3以太网通讯协议,保证系统可以兼任任何品牌的设备。采用标准的802.3 at POE供电技术,可以为任何满足此协议POE PD 设备进行供电。支持IEEE802.11a/b/g/n ,保证任何设备的接入。

  可扩充性

  系统设计中充分考虑到今后技术的发展和使用的需要,具有更新、扩充和升级的可能。并根据今后工程的实际要求扩展系统功能。本系统主干全部采用千兆光纤通讯,在每个节点预留足够的扩展节点,以满足今后的发展要求。

  可管理性

  现代化建筑设备控制需要高效率、准确及可靠的管理。本系统通过中央控制软件Open vision对各子系统运行情况进行综合监控,时时掌握各个子系统的运行状态,减少设备运行维护人员。

  方案设计

  该项目系统构成拓扑图如图1所示。

  系统实现功能

  各种监控,检测设备如通风,空调,灯光等设备通过就近原则连接到附近的交换机,对不同业务划分不同VLAN和网段,防止业务之间的相互干扰。

  每一层楼组成单独的冗余光纤环网,连接各个节点交换机,防止一个交换机故障,或者一个链路故障影响到其余网络通讯。

  层与层之间采用双冗余的方案,进行层与层之间的通讯。层与层之间至少保证有两条链路,保证当一条链路故障,网络仍旧可以稳定运行。

  最后所有的设备统一通过光纤连接到控制中心,由控制中心统一进行管理。

  系统优势

  每一层采用O-Ring组成冗余环网,保证当一个节点故障,或者一个链路故障不会影响到其余节点的通讯;

  每层之间采用Coupling Ring技术进行相连,保证层与层之间,至少有两条通讯链路,防止一条链路故障影响层与层之间的通讯;

  全网络采用全千兆光纤通讯,保证各项业务的高速通讯;

  通过对每个业务划分不同VLAN防止业务的相互影响;

  CCTV系统采用最新IP视频监控技术,通过POE交换机直接为摄像机供电, 极大简化布线成本;

  POE智能供电技术,提供PD设备的自动检测和供电时间的智能管理,极大方便了管理;

  通过部署普通AP和IP-67防水AP相结合,保证大楼各个地方无线全覆盖;

  通过采用串口服务器设备,可以把一些传统的RS232采集设备一起联网的TCP/IP网络,便于统一的管理;

  后端采用统一的网管软件,可以对所有网络设备进行统一管理;

  工业级设计,-40-70宽温工作,保证在恶劣环境下稳定运行;

  设备全部支持双电源冗余设计保证,在一个电源故障,机器还是可以正常运转;

  提供强大的网管软件和多种故障报警机制,极大方便网络的管理和网络故障预警;

  最长的五年保修期。

0
[责任编辑:郭欣]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

安防系统中网络传输技术的应用研究

安防系统中网络传输技术的应用研究

社会公共安全是每个国家都非常关注的问题,我国更是如此。现阶段,维护社会公共安全的最好方法就是安装安防系统。早期的安防系统技术水平并不是很高,随着科技水平的提高以及国家对安防工作的重视程度的提升,越来越多的国家开始将网络传输技术运用到安防系统中,不仅节省了人力资源,效果也非常突出。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

写字楼智能访客出入管理系统解决方案 2013-03-26 10:38  来源:安防知识网