浅析智能小区安保门禁一卡通解决方案

[摘要] 浅析智能小区安保门禁一卡通解决方案.

  安保一卡通综合集成平台功能与特点

智能小区一卡通综合管理系统是借助感应式智能卡为信息载体,以计算机网络为依托,使物业管理公司全面实现小区科学化、自动化管理的现代管理手段。它可实现智能小区的门禁管理、保安巡更管理、停车场车辆出入管理、小区内部消费管理、电梯楼层控制管理、物业公司员工考勤管理等功能,对加强智能住宅小区的安全保卫,提高楼盘管理水平有着显著作用。

安保一卡通综合集成平台具有安装简便,管理容易的特点,适合于各种形式或规模的应用,是目前现有系统中最具先进性和灵活性的系统。整个框架设计为随需而变,主体是由平台软件和控制器组成,可以用于各种单用户、多用户或多场地及全球范围的综合安保管理及服务。

技术优势

以智能小区为例,安保一卡通综合集成平台在门禁、停车场系统、电梯管理系统等方面具有无与伦比的技术优势。

门禁:实现人员按所分配的授权进出相应门点的管理及特殊门点的完善的开门方式管理。

停车场系统:通过在系统中录入车辆对应的卡的信息,在车辆进出通道时对每辆车进行识别和处理。

电梯管理系统:出入电梯人员需要持有合法授权的ic卡才能使用该电梯,并到达有授权的楼层,即确保了电梯入户的安全,又变公用电梯为私密专用电梯。  

      客户按需定制:可以根据客户需求的定制如短信、家庭智能等功能便于可以将应用从移动手机扩展到其他的行业应用等。

门禁管理模块

门禁保安自动化控制管理系统属公共安全管理系统范畴。在受控管理区域、出入口、建筑物内各出入口、主要设备控制中心机房、贵重物品的库房等重要部位的通道口,安装电控锁、读卡器、门磁开关等自动控制装置,在中心控制室通过管理软件进行管理和监控。系统采用计算机多任务分布式处理方式,能够对各通道口的位置、通行对象及通行时间等实时进行控制或设定程序自动控制。

根据现场情况,在设备的选用原则,消防通道门必须采用断电可以打开的电锁,以保证消防通道在防火情况下的畅通,所以,设计中防火门采用磁力锁或电插锁;另外其它需要符合防火要求的门均采用断电开的电锁。在本设计中,小区单元门也采用断电开锁的电锁,以保证断电时楼内内人员的进出安全,在大楼的装修中这种方式可以兼顾大楼的内装修设计。

在每一个的门禁点,出门处设置出门按钮,进门处设置读感器。由于门禁系统的特殊性,要求对该系统供电良好,建议采用ups电源,对门禁系统集中供电。为确保消防通道在紧急状态下通畅,建议在消防通道门旁加装紧急出门按钮,在紧急情况下可以在打开通道门。另外在控制中心也可通过电脑开启所有门点。

为保证安全性和美观性,根据现场具体情况建议所有读感器采用明装的方式。控制器可采用现场安装在受控区内。现场安装控制器的优点在于节约线材,使用安全。

系统极为重视使用中的安全性,系统本身具有极高的稳定性和可靠性,在系统的硬件连接中,如果出现某个设备的故障,不会影响系统中其他设备的正常工作,中心会收到报警信息提示设备的损坏和网络连线的断路,在电脑故障的情况下,整个系统可以脱机运行,正常纪录人员的进出信息和报警信息,在系统和电脑重新连接以后,信息会自动上传到电脑;系统在软件的使用中也充分考虑安全性,系统的操作员可以分为多个级别,级别低的操作员只能对信息进行监视,而级别最高的操作员可以对系统内的任何权限进行修改。

使用中,管理人员可以根据使用人员的权限分别授权,如部分人员可以在任意时间进出任意的地点,普通人员只能凭授权卡在授权时间内进出授权范围。所有门禁点的正常开启和非法开启都由控制中心电脑纪录,如中心电脑因故障或其它原因不能和控制器连接,控制器可以独立纪录所控制门点的相关信息,当中心电脑连接后,所有信息可以自动上传,保证了信息纪录的完整性。由于系统在进出门禁点时有多种管理方式,可以为管理人员提供多种管理方式,如普通门禁点凭授权卡进出。

停车场管理模块

通过对某小区停车场项目的情况了解,该车场目前共拥有xxx个车位,共计1进1出。系统设计为:管理中心设在管理处客户服务中心,独立数据库服务器,通过交换机将各出入口系统终端通过tcp/ip联网方式至管理中心统一管理,可进行数据查询、统计、报表管理。

“出入口”一进一出  路口为双向双车道一进一出;具备支持月卡和临时卡车辆通行,支持图像对比和收费功能,与其他出入口通过tcp/ip通讯方式进行组网。具备功能:收费岗亭,月卡和临时卡通行、临时车自动出卡、防盗卡、防砸车、图像对比。

系统支持支持多种收费规则。如:按月收费,按时收费,按次收费,按时间段收费等。

停车场系统主要设备简介

挡车器

自动道闸安装在停车场的出入口处。由箱体、油浸式电机、减速机构、保护机构、传动部分、栏杆、电子控制等部分组成,集光、电、机械控制于一体的机电一体化产品。

a)机箱:结构坚实牢固,做防雨水和喷溅水保护,外壳可以用特制的钥匙方便地打开和拆下,特别设计一套卸荷装置,以防止外力损坏。采标准用多项电气及机械保护功能,创新设计的停电解脱机构。色彩鲜明的国际化外形设计,具有较强的警示作用。外表涂层可两年不退色;

b)电动机:采用特有密封的油浸式电机,保证了室外工作环境具备开、关、停控制功能;

c)电子控制部分:以光电开关替代行程开关作为定位控制,全电路采用无触点控制,具备多种接口控制方式:按钮开关、红外或无线遥控、电脑监控,以弱电控制强电,内置单片机微电脑处理芯片,具备智能逻辑控制处理功能。

车辆检测器

此检测器由一组环绕线圈与电流感应数字电路板组成,线圈埋于栏杆前后地下20cm处,只要路面上有车辆经过,线圈产生感应电流传送给电路板,再由电路板产生干结点信号给控制主机或电动栏道器,需要说明的是:栏杆前的检测器是输给主机工作状态的信号,栏杆后的检测器实际上是与电动栏杆连在一起,当车辆经过时起防砸作用。

自动出卡机安装在票箱内:用于临时停车者取卡进场。泊车者驾车至入口控制机前,数字车辆检测器自动检测车辆的存在,泊车者按键取卡(凭车取卡、一车一卡),泊车者取卡读卡入场,存卡量不足自动提示。

小区电梯控制模块

电梯ic卡授权控制管理系统由电梯ic卡授权控制器、电梯按键面板、电梯控制器、读卡器、电梯ic卡授权管理软件等组成。其中数码人电梯ic卡授权控制器(ecu8099n)由一块主控制板和四块扩展板(可选配)组成。可管理地上 69层,地下3层,共可管理72层电梯。

ic卡电梯控制系统是在原有的电梯系统上加装的rfid识别技术,它不破坏电梯原有结构,只是接管电梯楼层按键。

出入电梯人员需要持有合法授权的ic卡才能使用该电梯,并到达有授权的楼层,即确保了电梯入户的安全,又变公用电梯为私密专用电梯。

如有访客来访时,访客无需持授权卡只需要在楼宇对讲呼叫业主,业主在确认访客身份后,可以直接通过对讲系统给访客开放业主所在单元楼层的电梯权限,访客只能乘梯到达该业主家所在楼层,而其他楼层无法到达。

主要功能及特点

1、所有的ic卡都必须先经过系统管理员授权才可使用。例如:对于临时出入的外来人员(维修、送货人员)可以由管理人员给予发放临时乘梯卡,可明确的限制乘坐电梯的层数以及乘坐电梯的时间。

2、可根据需要随意设定ic卡权限(如:某层权限卡等,未经授权,无法进入权限外的其它区域和楼层)。例如:对内部员工(清洁工、钟点工)可以设置卡的时间段权限,对于大楼的保安可以发放通卡(任意层都可到达)等。

3、乘梯时需先刷卡后使用,使无卡或无权限人员无法进入并使用电梯,可有效节省大量电力损耗。

4、用户通过刷卡自动开启单元门,同时呼叫电梯到一层,用户进入电梯后在电梯轿箱中刷卡,确定要到达的楼层,在轿厢按键面板上没有权限到达的楼层的将不能**作,从而严格控制对电梯的使用。

5、访客通过对讲呼叫住户,住户按下开锁键开门的同时把电梯叫到一层,访客进入电梯后仅能够操作到达指定楼层的按键,而不能操作其他的按键。

进出楼的流程

1、持卡人上楼:所有持卡人通过门禁系统能够进入到电梯轿厢中,然后在电梯轿厢中刷卡,系统打开用户能够到达的楼层的连接,使用户能够操作指定楼层的按键面板,电梯关门后30秒自动清除所有的连接,除非再次刷卡否则不能对电梯按键面板进行操作。

2、访客上楼:访客通过对讲系统确认身份后,由室内机给信号访客要到达的目标楼层,门口机输出呼梯信号和来访楼层信号,当电梯到达来访楼层电梯轿厢门打开时,系统打开访客要到达的目标楼层的连接,使访客能够操作要访问的楼层的按键面板。

3、持卡人和访客下楼:持卡人的卡和访客卡都拥有到达一层的权限,当要出楼的人进入电梯轿厢,可以刷卡然后确定要到达的下楼的楼层。

结束语

这几年,我国房地产业迅速崛起,住宅房地产业也发展迅速,且伴随着国家房改制度的深入,人们自己赚钱买房的需求强烈。经济的富裕,加上生活水平的提高,让人们对生活品质的需求也水涨船高。智能小区的兴起,正是适应了技术发展潮流而产生的一个新课题,反映了社会对舒适环境、便利通讯、安全保障和信息服务的需求。小区安保一卡通综合集成平台赋予了小区物业管理以智能化的涵义,有效地减轻了物业管理的工作负担,提高了工作效率,成为现代物业管理的得力助手。同时,它也为小区居民营造了安全舒适的生活环境,为大众的美好生活发热出力。

0 0
[责任编辑:Modao]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

轨道交通行业门禁一卡通解决方案分析

目前,我国已有20多个城市开展了城市轨道交通的前期工作。除了现有10个城市以外,还有更多城市在蓄势以待。未来几年我国城市轨道交通项目建设投资 5600多亿元,城市及城际轨道交通在未来十几年将处于网络规模扩展,完善结构,不断提高信息化管理水平的大发展时期,市场发展前景十分广阔...

专栏推荐

阅读推荐

NSR(安防一体机)在别墅、小区中的安全管理 2012-07-30 11:11  来源:安防知识网
从中国首富被刺案谈家居安防解决方案 2013-11-26 10:11  来源:中国安防网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码