借鉴国外建设可取之处 智能停车场联网无人化

[摘要] 根据业内的人员的市场调研情况来看,国内和国外的车位引导系统基本上都处于同一个阶段,都是在逐渐普及的过程中。发展的时间都不算太长,而且国内外的产品竞争在技术没有太大的差异化,甚至可以说国内更领先一些。

  根据业内的人员的市场调研情况来看,国内和国外的车位引导系统基本上都处于同一个阶段,都是在逐渐普及的过程中。发展的时间都不算太长,而且国内外的产品竞争在技术没有太大的差异化,甚至可以说国内更领先一些。

  国内智能停车场市场现状

  国内的智能停车市场发展了20多年,2000年以前属于起步阶段,大家学习国外的技术,攻克技术难题,当时城市中车辆和停车场也不多,市场容量有限,当时停车并不难,而车辆属于贵重物品,所以,系统的主要管理目标是车辆的防盗和安全问题,智能停车系统属于安防行业的门禁一卡通系统的一个子系统,这个行业划分习惯一直保持至今。

  目前国内的停车场市场现状,还没有一个规范的标准,各地在建设的过程中缺少整体规划的依据,都只能依据个人的认识做。即使已经建设的系统,也还没有发挥出应有的效果。国内的停车场尤其是大厦的停车场,收费管理部分做得尤为完善,但是对于停车场内部的车位引导和车辆寻找等,几乎没做。另外,停车场也没有与其他停车场连成一体来发挥整体效益。而对于广泛出现的路边占道停车,由于是非封闭式管理,更是难以发挥其作用。

  国外的智能停车场系统,虽然做得时间比国内早,在经过十几年的发展后,国内的设备和系统已经能够在许多方面赶上了国内的同类产品,尤其是停车作为一个完整的系统来考虑时,更需要考虑国内的实际,不能完全照搬国外的经验,在这点上国内的厂商有明显的优势。

  国外智能停车场建设可借鉴之处

  美国:注重停车控制管理系统的评估

  在美国大部分城市里,对于商业和住宅区的停车位安排和管理,都非常重视。尤其是在新城区里,停车场的总面积和可以停车的数量是经过精确计算的,其能力不仅包括了最大货车周转空间和最大容纳顾客车流量,还预先留出了在灾难时刻通畅有效的疏散通道和救助空间。

  日本:鼓励经营者多建立体停车场

  日本各城市对经营性停车场给予了减免税的优惠。在一些特别繁华和拥挤的路段,鼓励经营者多建立体停车场,并倡导“小而分散”的原则,有的停车场甚至只有两三个车位。

  除了促进民间投资兴建路外停车场,“购车自备车位”的思想深入人心。日本政府仅涉及停车方面的法律就有五六部之多。根据日本法律规定,个人或单位在买车时都必须出具拥有固定车位的证明,这种固定车位既可以是自有的,也可以是长期租借的,车位必须在离单位或住所500米至2000米的范围之内,否则交管部门将拒绝给新车上牌照。

  新加坡:政府打造公共智能化停车场

  新加坡将停车场建设视为整体交通管制的重要组成,限制私人使用小汽车,对在早高峰(7:00-10:15)进入CBD(中央商务区)和乘员少的车辆收费。

  2008年2月,新加坡陆路交通管理局在牛车水客纳街建造启用了一个全自动化停车场,协助舒缓当地停车位紧张的问题。驾车者只需把车子停放在入口处的大电梯内,然后走出电梯启动停车程序,在附有触控功能的荧屏上,输入个人密码,系统就会自动寻找空置的停车位,由输送台把车子移到电脑所分配的位子上。

推荐阅读:停车场智能管理系统总体方案设计
                  全视频智慧停车新技术停车场应用

0 0
[责任编辑:张磊]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

智能停车场:互联网、无人化服务将快速普及

智能停车场:互联网、无人化服务将快速普及

为了保证车辆安全和交通方便,迫切需要采用自动化程度高、方便快捷的停车场自动管理系统,提高停车场管理水平。现阶段的目标就是要提供满足人们工作、生活、娱乐环境更科学、规范、有效快捷、安全、方便的智能停车场自动管理系统。停车场管理系统正在向大型化、复杂化、集成化和高科技化方向发展,已经被纳入智能建筑的一个重要子系统,并且正与智能建筑的其它子系统进一步高度集成。

专栏推荐

阅读推荐

基于物联网的工程车辆管理系统分析与设计 2014-03-11 13:52  来源:一卡通世界|0
云计算于智能公交管理与应用 2014-03-12 11:09  来源:中安网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码