PPP项目大清查:不符要求就没补贴

[摘要] 金永祥表示,此次通知强调了PPP项目的“物有所值”定性评价,没有再提定量评价,避免了PPP项目申报走形式、走过场,充分考虑了国情因素。

  时下热火的PPP项目正迎来一轮大清查。财政部日前对10个省市的23个PPP项目进行了督导,不符合要求将无法获得财政补贴。

  纳入中国财政部示范名单的PPP(政府和社会资本合作)项目正迎来一轮大清查,不符合要求将无法获得财政补贴,也不会被即将成立的PPP基金视为潜在的合作对象,这表明财政部对PPP项目的要求正越来越严格。

  据悉,财政部在2015年6月底至7月上旬对10个省市的23个PPP示范项目进行了督导,将在7月上旬对结果进行汇总。

  这次督导的10个省市为天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、青岛、重庆、陕西,督导对象为财政部门及行业主管部门,PPP项目实施机构、项目社会资本参与方、中介机构和融资提供方等。

  据了解,督导的主要内容是示范项目的概况、实施情况、政府履约安排、监督措施、项目实施时间表、项目实施主要面临的困难和存在的主要问题、政策建议等。

  在业内人士看来,财政部在此次督导中最根本的意图是明确PPP示范项目“能进能出”的动态调整机制。清华大学教授王守清告诉记者,“能进能出”意味着财政部推出的示范项目是不固定的,做得不合适的示范项目要退出,而只有保留在示范项目名单里的PPP项目,未来财政部才会给予一定的财政补贴,并且获得PPP基金的股权投资。

  督导

  在这次财政部的督导小组由14个司局组成,分别是条法司、税政司、预算司、国库司、行政政法司、教科文司、经建司、农业司、社保司、资产管理司、金融司、国合司、文资办、PPP中心。共设立了四个督导小组,进行分省督导。

  按照财政部的安排,这次督导6月下旬开始调研,7月上旬完成督导小组调研报告并送到PPP工作领导小组办公室,完成汇总工作之后将召开PPP示范项目专题督导会。

  2015年6月8日,财政部召开全国电视电话会议,打响了推广PPP模式中顶层设计的“当头炮”,会议提出,今后的关键在于“真刀真枪”地推进项目建设。财政部一位副部长认为,一年多来,PPP工作目前的进展是“实现了组建一个工作机制、设立一个专门机构、搭建一个制度框架、推出一批示范项目的‘四个一’目标”。

  其中,第一批示范项目在2014年年底公布。财政部当时印发《财政部关于政府和社会资本合作示范项目实施有关问题的通知》,公布天津新能源汽车公共充电设施网络等30个政府和社会资本合作模式(PPP)示范项目,总投资规模约1800亿元,涉及供水、供暖、污水处理、垃圾处理、环境综合整治、交通、新能源汽车、地下综合管廊、医疗、体育等多个领域。

  目前,财政部正在筹备第二批备选的PPP示范项目。2015年6月26日,财政部发布《关于进一步做好政府和社会资本合作项目(PPP)示范工作的通知》(下称《通知》),要求加快推进首批示范项目实施,以及组织上报第二批备选示范项目。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

通信运营商聚焦物联网 2015-07-09 11:41  来源:互联网|0
旅游业也玩起“互联网+”? 2015-07-09 14:29  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码