二万亿投资市场 智慧城市加速前进

[摘要] 在智慧城市概念初期,人们多从整体性角度理解智慧城市。

  智慧城市建设将改变物与物之间、人与物之间的联系方式,也将深刻地影响和改变人们的行为方式和城市运行模式。2014年3月,中共中央、国务院发布《国家新型城镇化规划(2014年-2020年)》,明确“推进智慧城市建设”,这是“智慧城市”第一次进入国家级战略规划。

  据IDC研究,未来10年,与智慧城市建设的相关投资将超过2万亿元人民币,具体涉及“产业载体建设、商业配套建设、服务平台建设、 交通设施建设、医疗服务建设、智能电网建设、水利设施建设、生态环保建设、城市管理建设等。智慧城市建设承载着全民的美好希望, 受到各级政府和广大群众的极大关注, 智慧城市建设呈现三大特点。

  智慧民生领域进展明显,重点突破

  在智慧城市概念初期,人们多从整体性角度理解智慧城市,包括第一批、第二批智慧城市的试点都是以城市为主体进行申报。其实,智慧城市本身是个大体系,要建设成智慧城市并非一朝一夕就能完成,在智慧城市整体推进过程中还存在着诸多难题,如资金投入大、信息共享难、商业模式不清晰等,因此在经过了智慧城市亢奋期之后,大家意识到从行业做起、从小做起才是长久之计。因此不管是第三批试点申报要求还是各个地方政府,均从点面试点开始推进智慧城市的建设。预计2015年,关乎民生类的智慧领域应用,如智慧交通、智慧医疗、智慧环保、智慧旅游、智慧教育等将进展明显。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

智慧城市标准化建设势在必行! 2015-07-29 09:49  来源:互联网|0
智慧城市建设还需要跨越“几道坎儿”? 2015-07-30 13:59  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码