危化品区域综合安防监管解决方案

2015-08-19 18:19:59 来源:大华股份 作者:李倩、王裕、姜正财
安全自动化杂志征稿

[摘要] 从安防的角度来讲,如何利用安防手段最大化减少此类事故造成的损失以及避免事故的再次发生成为安防界共同思考的问题!采取技术先进、稳定可靠的安全防范系统来保障危化品的安全生产、稳定运行、安全储存已经成为行业乃至社会安全的迫切需求。

  1. 引言

  2015年8月12日晚11时许,天津滨海新区一处集装箱码头发生爆炸。爆炸喷发火球,同时引发周边企业二次爆炸,方圆数公里有强烈震感。据悉,发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆物品。

文/李倩、王裕、姜正财

\

  图 1 天津8.12事故现场图片(来源网络)

  此次塘沽大爆炸事故的发生再次引起大家对天津这座一线城市“化工围城”的高度关注,从安防的角度来讲,如何利用安防手段最大化减少此类事故造成的损失以及避免事故的再次发生成为安防界共同思考的问题!采取技术先进、稳定可靠的安全防范系统来保障危化品的安全生产、稳定运行、安全储存已经成为行业乃至社会安全的迫切需求。

  大华股份基于危化品生产、储存综合安防管理的需求,提出了一套完整的高可用性解决方案,旨在建设一个集日常生产管理、安全防范、事故防范以及事故发生时应急救援指挥为一体的综合动态安全视频监控系统,有效提升危险源监测预警和事故隐患排查、治理能力,把事故隐患消灭在萌芽状态,从而达到杜绝及防范事故的发生;同时为事故救援提供及时、准确的救援信息,大大提升事故救援能力,最大限度的减少事故损失。

  2. 危化品区域综合安防管理需求

\

  图 2 化学品贮藏(来源网络)

  化工厂、化学品仓库等区域存在大量挥发性、易燃性及有毒气体、粉尘及原材料,如聚乙烯、聚丙烯及原油原材料等,一旦泄露会对人体、周围环境产生重大影响;且此类区域为易燃易爆高危区域,如油气库、化工贮藏区,若发生火灾、爆炸事故,其所造成的后果都是不可估量的。

  对于此类高危区域的安防管理,主要是提升能源行业厂区在发生突发事件时的预警、处置以及厂区的日常安全防范管理能力。安防需求主要包含生产/贮存区域安全监控、人员车辆管控、事故预警以及应急处理等方面。

  l 生产过程

  生产过程中要注意三个方面的安全:

  1) 炼化厂工作设备本身的生产运营状况,如储存罐、阀门是否泄漏,天然气、煤油、石化传输等管线是否爆裂或遭到有意无意破坏;

  2) 监管炼化厂原材料及成品装卸工程中的合规操作,如监管进出的车辆、记录进出车辆的车牌号码,监督工作人员是否违规如抽烟、使用打火机等;

  l 贮存区域

  贮存区域需关注以下几点:

  1) 监控企业是否按照规定,对于不同的危化品应严格按照隔离、隔开、分离的原则进行储存;

  2) 实时采集库房内环境数据,如库内有毒物浓度、温湿度是否超标,是否漏水等;

  3) 对于危化品生产及储存仓库周边水源,空气等进行监测。

  l 人员车辆管控

  1) 防止非相关人员的侵入进行偷盗和破坏活动;

  2) 对于进入园区的人员应严格进行身份的审核控制并记录;

  3) 对于进出园区的运输车辆、普通车辆全程监控。

  l 事前预警

  通过视频智能分析、传感器报警采集等手段,当发生监测数据超标、人员、车辆异常等情况时,第一时间发出报警信号,并联动弹出现场视频图像,提醒相关人员,进而采集应急措施。

  l 应急处理

  当紧急事件发生时,各语音、视频、数据系统间进行协同联动,指挥中心接到报警信号后,可及时采取疏散、隔离、扑救等措施,尽可能减少事故损失,提升应急作业效率。

0 0
[责任编辑:amy]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

上市公司密集布局能源互联网 2015-07-02 13:56  来源:互联网|0
台湾如何迈向工业4.0 2015-08-25 14:37  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码