详解智慧社区四大类型

2015-09-07 10:17:56 来源:中国网
安全自动化杂志征稿

[摘要] 根据长虹的构想,长虹“智慧社区”将搭建起了一个超级社区 OTO平台,以智慧物业为中心,可进行智慧健康、智慧娱乐、智慧教育等新兴商业模式的演进与跨界,进行一系列基于“1+N”的社区O2O业务拓展。

  在“互联网+”的大时代下,传统行业与互联网的融合已是大势所趋。以智慧社区为代表,这一新兴商业模式正在改变着传统的社区管理及物业服务,给社区业主带来更加便捷的智慧生活。“有的是互联网公司主导,有的是物业公司主导,还有的是家电厂商主导,不同行业的企业对智慧社区的构想有着不同的理解。”业内专家指出,在当前的智慧社区探索上,正呈现出百花齐放的态势。

\

  而通过对目前已有的智慧社区解决方案或建设模式的比较分析,业内人士大致将当前的智慧社区归纳为四类模式:

  一类是“自下而上”的智慧社区建设模式。主要是提供单一业务的社区服务,如e家洁、阿姨帮等,但这类社区O2O服务往往业务单一,用户推广成本高,扩张性较弱。与此同时,单一的O2O商业模式也无法解决家庭各大智能终端、社区门禁、停车锁等智能联接与协同,只改善了社区业主单一的生活需求,离公众理想中的智慧社区相去甚远。

  另一类是“自上而下”的智慧社区建设模式。主要是通过社区服务搭建一个平台,构建智慧社区O2O生态圈,其中包括物业公司基于服务构建封闭智慧小区生态圈和物业公司联合互联网公司基于业务构建智慧小区生态圈两大类,它们仅仅基于物业或O2O业务的切入,用户缺乏粘性,失败率较高。此外,还存在第一类模式相同的劣势,即无法解决社区、家庭各个智能终端的全面联接、协同与内容交互。

  第三类是一些家电企业推出的智能家居解决方案。通过推出智能家居APP以及智能家电产品等,实现家庭各个智能终端的联接与协同。但这一模式存在两大难点,一方面因为联接技术封闭,无法兼容和协同其他品牌的智能终端。另一方面,大多智能家居 APP无法解决社区门禁、车位锁、储柜等智能终端的联接、控制和协同,同时也很难快速打通周边的生活服务O2O业务。而且单靠一家企业整合小区物业、业主及社区O2O等资源,操作难度也较大,复制性较弱,推广成本较高。

0 0
[责任编辑:郭雷]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

行业并购入股案例频发 智能家居上演资本合纵连横 2015-09-07 10:40  来源:南方日报|0