中国特色智慧城市建设思路与规划

2015-10-12 09:52:06 来源:光明日报
安全自动化杂志征稿

[摘要] 智慧城市总体规划目标:一是体现智慧城市管理与民生服务的目标和功能;二是信息化技术与城市管理及服务任务结合与应用创新;三是通过知识体系和建设体系构建智慧城市总体框架;四是通过总体规划确定智慧城市建设指标和成果评估要求;五是智慧城市顶层规划需要回答“做什么”、“怎么做”和“如何做”的策略、方法和措施。

  智慧城市就是在一个城市中将政府职能、城市管理、民生服务、企业经济通过智慧城市这个大平台融为一体。采用信息化、物联化、智能化科技,将城市所涉及的社会经济、综合管理与社会服务资源,进行全面整合和充分利用,为城市的社会经济可持续发展,为城市综合管理和社会民生服务,为保障我国城镇化健康发展、建立和谐社会提供一个可实施途径和强有力的技术支撑。
\

  智慧城市建设思路

  智慧城市实质上就是国家信息化在一个城市中的具体体现。中国提出的“互联网+”行动计划,实际上是中国特色改革创新与互联网科技相结合发展的新常态、新业态,驱动当今社会变革和创新。“互联网+”真正的内涵是融入了无所不在的应用和服务,造就了无所不在的应用创新。“互联网+”的实质就是信息的互联互通。“互联网+政府”=智慧政府;“互联网+管理”=智慧管理;“互联网+民生”=智慧民生;“互联网+企业”=智慧企业。

  智慧城市是数字城市发展的高级阶段,是在数字城市网络化与地理空间数字化技术应用的基础上,进一步应用自动化与智能化科技,将智慧城市中政府信息化、城市管理信息化、社会民生信息化、企业经济信息化有机地整合为一体。通过智慧城市物联网云计算中心,集成整个城市所涉及的社会综合管理与社会公共服务资源,通过物联化、互联化、智能化方式,让城市中各个功能彼此协调运作,以更透彻的感知、更全面的互联互通、更深入的智能化,实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特征的中国特色智慧城市发展新模式。中国特色智慧城市建设将带来诸多好处:电子政务促进政府管理创新;智能化提升城市现代化管理水平;智慧城市推动社会民生服务;以信息化促进智慧产业发展。

  中国智慧城市建设现状有以下几点:一是以电子政务为政府信息化起点;二是以数字城管为城市信息化开端;三是缺乏智慧城市总体规划与工程设计;四是重复建设“信息孤岛”;五是急需解决智慧城市建设的思路、方法、人才问题。

  智慧城市建设规划

  智慧城市总体规划是通过顶层规划、专项规范、工程设计,制定智慧城市建设与发展的宗旨、方针、目标、任务、方法、实施的方向性、路线性、纲领性的可实施文件。智慧城市总体规划指导、规范、约束智慧城市建设与发展的要素和资源的网络融合、信息交互、数据共享、业务协同,以“互联网+智慧城市”的思维,全面提升智慧城市创新管理与民生服务的能力。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

智慧城市减速稳行 2015-10-09 09:57  来源:论文网|0
大华股份:精耕行业,做能解决用户痛点的解决方案 2015-11-13 13:10  来源:安防知识网|0