四面出击!海康威视到底在做什么?

2015-12-04 14:50:21 来源:金融界网站
安全自动化杂志征稿

[摘要] 几年前一提到海康威视,很多人会说它是做安防监控的,但是几年后的今天再看海康威视,很多人可能一下有点拿不准了,比较难一句话说出来它是做什么的了。

  几年前一提到海康威视,很多人会说它是做安防监控的,但是几年后的今天再看海康威视,很多人可能一下有点拿不准了,比较难一句话说出来它是做什么的了,虽然在安防领域,海康威视依然是行业龙头,却开始在互联网视频、电子信息消费、工业机器人(74.88 -2.26%,买入)、行业无人机等领域有了自己的产品,表面上看起来与大家印象中海康威视的安防、监控主业有千丝万缕的联系,又好像不是单纯的从这类业务转到了那类业务上的普通的转型、创新那么简单?在“互联网+”的时代背景下,海康威视的创新方向有何玄机?集合当下投资者热议的公司话题,金融界网站走进海康威视,专访海康威视副总裁、董秘郑一波。

\

  话题1:国资控股背景的海康威视怎么这么能折腾?

  智慧交通、智能安防、智慧城市、大数据、云视频、机器视觉、工业机器人、无人机……时下的热门领域,总能看到海康威视的身影,作为一家国资控股背景的企业,海康威视的市场化策略让投资者惊叹。郑一波也表示:虽然海康威视是一家带有国资控股背景的公司,但是它的一大特点是市场化运作程度很高,这也就使得它对市场的反应十分敏锐。“海康威视的创业团队成员绝大部分是研究所出身的工程师,海康威视从一家研究所参与投资成立的小公司到股份制公司,再到现在的上市公司,本身就是科研院所进行市场化体制改革的践行者。在这个过程中海康威视一直把市场化运作当做发展的一个关键点,市场需要什么,迅速决策,快速反应;同时,除了体制上的这种持续不断的改革,在产品、技术、管理、经营模式等方面也都在不断的寻求持续的创新、持续的改革,来适应市场的快速变化,紧跟市场节奏。习总书记到海康威视视察期间,对我们依靠持续改革、持续创新发展所取得的成果也给予了充分的肯定。所以,不是说海康威视多能折腾,而是海康威视面对市场环境、市场需要的多变,能通过自身的高度市场化运作,顺势而为,在体制、技术、产品、经营模式等方面不断的的改革、持续的创新。”

  话题2:智能金融、智能校园、智慧楼宇、智慧交通....这些与智慧城市相关的分支都有海康威视的身影,海康威视的战略方向是哪里?

  对于在智慧城市领域的研究与战略部署,郑一波表示海康威视一直都是重要的践行者和参与者。 “我们现在有七大事业部,又细分成几十个子行业,有超过两百个行业应用解决方案。在国内的监控领域,有的公司擅长做软件,有的公司擅长做硬件,而海康威视则一直是全面发展的,一方面早就具备了雄厚的技术积累和可持续的研发能力,同时又具备不断完善的全系列的软硬件产品线和各个行业一体化的解决方案的提供能力以及技术服务体系。而行业应用本身就是智慧城市的重要的组成部分,同时视频监控也是智慧城市建设中一项重要的基础设施。因此可以说海康威视一直是中国智慧城市建设的践行者和重要的参与者,不论是现在还是在未来也都是举足轻重的参与力量。

  从年报中可以看到,海康威视在司法、交通、能源、金融等诸多行业都有智能产品涉足,也有很多人担忧它会在产品研发上投入较大资金与精力,而郑一波解释虽然海康威视的涉足领域很广,但大多数产品都是存在可以共享的平台,像基本的软件平台、硬件模块等,只不过后续根据行业细分进行差异化应用的设计和开发,因此总的研发投入并不是想象中的需要重复,有叠加,有研发投入上的压力。

  对于智慧城市的投入,郑一波表示这会是公司未来持续重点关注的领域之一,因为未来是智能化的时代,随着云计算、物联网、大数据、云视频等技术的不断成熟,智能化将会改变安防产业的未来格局。“如果想在视频领域有新的业务突破和持续的增长空间,就必须在智慧产业上持续投入。

0 0
[责任编辑:张栋]

《安防知识网》一个服务号 二个订阅号 微信服务全面升级

不得转载声明: 凡文章来源标明“安防知识网”的文章著作权均为本站所有,禁止转载,除非取得了著作权人的书面同意且注明出处。违者本网保留追究相关法律责任的权利。

您可能需要

专栏推荐

阅读推荐

“智慧+零售”诠释未来智能生活新定义 2015-12-04 11:58  来源:安防知识网|0
2015年度智慧城市(智能交通类)十大中标项目 2015-12-04 16:20  来源:安防知识网|0