智能视频检索技术在一些体系中的应用情况

[摘要] 近年来,随着视频监控的高速发展,监控画面的海量信息已经远远超越人力的有效处理范围,智能视频检索技术成为视频监控系统越来越不可或...

  近年来,随着视频监控的高速发展,监控画面的海量信息已经远远超越人力的有效处理范围,智能视频检索技术成为视频监控系统越来越不可或缺的部分。
  智能视频检索技术融合了视频处理、计算机视觉和人工智能,极大的提高了监控的效率和监控系统的准确度和联动性。促使视频监控系统从传统安全向现代安防理念转化,为大数据应用提供全面的技术支撑。那么,我们的智能视频检索技术在安防领域到底有哪些应用呢?
平安城市
  平安城市
  平安城市作为一个全国范围的以治安视频监控应用为主导,兼顾城市管理、交通管理、应急指挥等应用的综合体系,首当其冲,成为了智能产品和技术应用的一大主战场。2014年10月,科达发布的感知型摄像机结合云计算也进入到平安城市应用中,它们可对海量视频进行大数据分析,从而实现基于语义的智能搜索、高危人员比对、人脸照片搜索、全身像搜索、车辆管控、防区管控等智能应用。
智能交通
  智能交通
  随着城市汽车保有量的迅速增长,交通问题日益突出。交通监视控制系统、交通诱导系统、信息采集系统等在交通管理中逐渐发挥越来越大的作用,智能视频检索技术运用在交通领域的话,可实现车牌、车标、车型、车辆颜色、司乘人员等信息的自动检测,穿黄灯、压黄线、违法变道、超速行驶等交通违法检测也变得越来越精准,违停检测、拥堵检测、行人穿越等事件也可实现智能监测。

  监管综合安防
  由于公安、司法监所关押人员的特殊性,安全管理工作尤为重要。智能视频检索技术用在监狱监所中,可实现警戒线检测、剧烈运动检测、起身检测、区域逗留检测、视频遮挡检测。方便第一时间发现监所内人员及设备异常状况,及时做出处理措施,有效遏制所内各类突发事件进一步发展。

  智能建筑
  通过将建筑物的结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,从而为用户提供一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。智能建筑技术基础主要由现代建筑技术、现代电脑技术、现代通讯技术和现代控制技术所组成,智能检索可体现出突出作用。

  智能门店
  随着企业连锁门店等分支机构的增多,现场管理的工作量和有效性成为企业所面临的新的挑战。针对门店的视频监控、智能检索、统计与分析可以有效减少工作量,并为决策者提供多种分析数据帮助决策。

  教育视讯
  在教育信息化的大背景下,传统的现场教学已经无法满足远程教学、后期回看等教学要求。通过智能检索技术,可以实现对教师教学细节跟踪记录,后期可根据教学场景进行画面切换,为学生、老师实时或后期观看时提供更好的体验。
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

平安城市大数据魔墙系统解决方案 2016-07-14 17:47  来源:互联网|0
平安城市视频侦查解决方案 2016-08-09 09:50  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码