楼宇对讲进入智能家居的几个方案

[摘要] 1智能家居长势渐旺竞争日益激烈随着各种数字化技术的不断发展,这几年来安防行业正朝数字化、智能化、网络化方向发展,在技术和市场环...

1智能家居长势渐旺竞争日益激烈

  随着各种数字化技术的不断发展,这几年来安防行业正朝数字化、智能化、网络化方向发展,在技术和市场环境今非昔比的背景下,行业步入了新的发展阶段,一些细分领域比如楼宇对讲市场有较大的变化。早在2011至2012年,业内就出现了楼宇对讲生产企业大面积切入智能家居领域的现象,几年来各大楼宇对讲企业在智能家居领域开拓疆土,有的企业在这块市场逐渐掘到了“金子”,当然有的企业日子也并不是那么美好。但总体而言,这一领域依然是个美丽的诱惑。
智能家居
  一、智能家居长势渐旺竞争日益激烈
  2014年,智能家居算是真正火了一把,一扫十多年来“不温不火”的景象,出现了一股“亲智”热潮,苹果、谷歌、微软、百度等各大巨头就是点燃这个市场的主因,他们的到来使这一领域市场较以往更受关注。智能家居发展到目前,在互联网技术突飞猛进下,如今市场上涌现了大量轻智能产品、智能盒子等产品,一时间百花齐放,大有百舸争流之势。
  同时智能家居的厂商类型如今也更加多样。具体来说,目前智能家居的厂商类型主要有:第一,安防企业尤其是楼宇对讲厂商是智能家居领域的重要组成部分,楼宇对讲产品是新建住宅的必备系统,在此基础上构建智能家居便捷有效,无需额外设备。第二,家电企业也是目前智能家居市场上的重要力量,其主要优势是产品品类丰富,可以更好地实现对本品牌的家电控制;智能控制类厂商对智能控制系统有较为深入的理解和技术积累,能够定制出多样化的智能化产品。第三,以苹果、Google、小米为代表的互联网企业,其具备对智能手机等互联网端口的掌控以及开发互联网应用的能力,推出家用智能网关产品。
  从目前来看,标准问题是制约智能家居发展的桎梏,由于标准不统一,智能家居的发展仍然任重而道远。我国此前有如“e家佳”与“闪联”等标准联盟,但这些标准联盟颇负争议。由于标准缺乏强制性推动,各标准各自拉拢企业站队,目前没有哪个标准可以成为行业共同遵循的准则,无法取得预期的成效。智能家居是涉及面极广的复杂系统,随着技术的更新发展,家庭智能化、便捷化日益成为可能,会有越来越多不同行业的企业进入智能家居领域,因此在未来很长一段时间里,不同企业会从各自的业务特点出发推出各种智能家居,这种百家争鸣的局面将会在一段时间内持续下去。
  二、切入智能家居,楼宇对讲角度多
  楼宇对讲系统是新建住宅的必备系统,承载着保卫家庭、社区安全的重要责任。系统由于深入住户家中,24小时开机,占据客厅的主要位置,占据社区和家庭的出入口,具备一定的用户粘性,在承载智慧社区和智慧城市的落地应用方面,具有天然的优势。

2切入智能家居 楼宇对讲角度多

楼宇对讲
  楼宇对讲能够承载智能家居的功能,有赖于数字技术的发展。数字技术提高了信息采集、传播、处理、显示的性能,增强了安全性和抗干扰的能力。从技术方面来看,可视对讲数字化后可以很好地解决模拟系统很难解决的两个联网主要问题:长距离的音视频传输问题和联网多通道问题,并且能够以数字可视终端作为节点,实现与家居报警、家居照明系统、家电控制系统的整合。此外,目前国家的带宽建设也为楼宇对讲发展智能家居提供了很好的带宽基础。如2013年国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,将宽带入户上升到国家战略,在此基础上电信网、广播电视网、互联网的技术功能趋于一致,业务范围也趋于相同,网络互联互通、资源共享,为数字型楼宇对讲和智能家居的发展提供了网络基础,能够集成多种社区功能,如公告、留影/留言、电子相册、安防报警、门禁、智能家居、社区购物和社区医疗等功能和增值服务。
  在此背景下,楼宇对讲企业朝着智能家居行业发展是一个必然的趋势,而智能家居具有非常长的产业链,包括了硬件产品、软件产品、集成与安装服务、售后等等,因此跨产业整合与发展就成为楼宇对讲企业未来一个重要的发展方向。从目前来看,楼宇对讲企业进入智能家居领域,主要有以下切入点:
  1.家电控制。家电控制在智能家居中占有举足轻重的地位,对家电进行控制可有效防止火灾事件等危险事件发生。以立林为例,实现家电控制的方式主要是基于无线射频技术构建包括一个家庭网关和若干个通讯子节点。在家庭网关和每个无线通讯子节点都配置无线收发模块,数据和控制信息就在网关和各子节点之间进行传送,实现相互间的信息流共享。
  2.报警监控。报警监控是智能家居中重要的组成部分,也是安防最擅长的业务,楼宇对讲企业在发展智能家居时对这部分业务的开发是比较轻车熟路的。比如在立林的数字化社区中,数字门口机、围墙机、住户家的智能终端机等设备都安装了监控摄像头。在3G时代,移动通信网络与WLAN系统的融合,可以让用户实现“任何时间、任何地点、任何终端”的无缝式无线视频监控,用户随时随地都可通过移动终端登入上述设备进行查看。通过安装红外报警器、煤气探测器、烟感探测器、门磁探测器等报警探测器,当用户外出时,可设置为布防状态,当家里出现火灾、煤气泄漏、入室盗窃等一些事件时,家中的各类探头和传感器会将问题进行反馈,家庭智能终端可自动将报警信息发送到用户的终端上,使用户在第一时间收到报警信息和实时画面,并可及时联系小区物业管理中心,进行处理,保障家居安全。
  3.云计算和物联网。近年来智能家居领域的发展趋势,除了原有的一些灯光控制、红外控制、窗帘控制、远程控制等相关技术外,以RFID为代表的物联网感应技术、识别技术得到了广泛应用。伴随着物联网行业的高度发展和应用,将来每个物品都可能存在自己的识别标识,都需要传输到后台系统进行大量逻辑处理,只能通过云计算来实现数据的挖掘和分析,未来在智能家居领域,云技术和物联网技术将成为重要的支撑平台,这都是企业可以探索的方向。
  4.社区电子商务。借助数字技术和网络技术,依托楼宇对讲在全社区的普遍应用,智能家居可以建立社区电子商务网站,形成以社区为服务单位,满足社区居民消费需求的电子商务平台。目前很多楼宇对讲企业也在尝试往这方面发展。

3集成新技术 立林构建智慧社区

  三、集成新技术,立林构建智慧社区
  早在2003年,立林就推出了基于TCP/IP技术的E-HOME系列智能家居产品,此后还有不断改进升级的混合型智能家居系统、立体式数字家居系统、管家型数字家居系统、多组网型数字家居系统等。为了能够更好地顺应智慧社区的发展,目前立林推出“云社区”为用户提供更多便利。通过云社区,能够通过有线或无线网络在可视对讲、家居控制的基础上,将物业服务、社区购物、餐饮快送、医疗健康、教育文化等社区服务有机整合,为用户构建一个更为智慧、人性的居家环境。
  此外,21世纪我国社会进入老龄化阶段,老年人对医疗、护理等服务需求较其他年轻人群更高。在这个基础上,立林在云社区平台上利用物联网技术构建了即时生命监测系统。立林即时生命监测系统的主要配置由传感器和接收器构成,其工作原理是通过传感器间隔三秒测量一次佩戴者脉搏,然后利用无线将数据发送到距离最近的一台接收器上,再通过接收器把数据打包发送到服务器上,最终以网站的形式直观显示,实现对使用者的体征进行实时监视。
  四、结语
  数字化楼宇对讲从根本上改变了对讲系统的发展瓶颈,使得智能家居与楼宇对讲结合成为可能,给智能家居产业带来了全新的产业机会,而对讲与智能家居系统的结合又进一步提高对讲系统的增值空间,系统的性价比也得到了提高,从而使新系统的推广应用更加广泛。今后数字对讲必将承载更多的家居控制功能,与智能家居系统进行更完美的结合。
 
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

“智能家居”浪潮下的16亿楼宇对讲市场

近几年来,国内的房价一路走高,呈现一片繁荣的景象,而与房地产市场紧密相关的楼宇对讲行业也跟随这样的行情稳步前行。那么到目前为止,国内的楼宇对讲行业发展得怎么样?产品的技术如何?下一步的发展方向是什么?市场规模有多大?……希望能从A&S针对应用端的【2005中国楼宇对讲市场调查】中找到答案。

专栏推荐

阅读推荐

家庭安防系统基本原理以及适用范围 2016-07-05 09:50  来源:互联网|0
大华智能化居民小区解决方案 2016-08-03 10:08  来源:大华|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码