智能终端应用案例以及在安防行业中的前景

[摘要] 智能终端的分类智能终端设备是指那些具有多媒体功能的智能设备,这些设备支持音频、视频、数据等方面的功能,如:可视电话、会议终端、...

智能终端的分类

  智能终端设备是指那些具有多媒体功能的智能设备,这些设备支持音频、视频、数据等方面的功能,如:可视电话、会议终端、内置多媒体功能的PC、PDA等。智能终端利用移动和联通遍布全国的GSM网络,通过短信方式进行数据传输。
智能终端
  智能终端的分类
  根据智能终端使用场所及传输特点,目前市场上的智能终端主要有家庭智能终端、3G智能终端、数字会议桌面智能终端、金融智能终端机等几种。
  (一)家庭智能终端
  家庭智能化就是将家居生活中所涉及到的信息传输、信息处理和设备控制集成起来,形成一个自动的或半自动的现代家居环境空间。人在生活和工作中需要大量的信息交流,而信息技术的突破是以1895年马可尼成功实现2.5公里电报传输为标志,它的现实意义在于突破有限空间进行信息交流。此后出现的电话、计算机也是突破空间的信息交流方式,使得人们的工作和生活发生了巨大的变化,而将计算机网络/互联网技术应用到家居智能化领域,又使我们看到了一片新天地。随着技术的进步,市场上出现的基于TCP/IP的家居智能终端,完全实现了原来多个独立系统完成功能的集成,并在此基础上增加了一些新的功能,为智能家居的实现提供了可能。
  (二)3G智能终端
  智能手机采用的是开放式的操作系统,可装载相应的程序来实现相应的功能,为软件运行和内容服务提供了广阔的舞台,很多增值业务可以就此展开,如:股票、新闻、天气、交通、商品、应用程序下载、音乐图片下载等等。同时结合3G通信网络的支持,智能手机的发展趋势,势必将成为一个功能强大,集通话、短信、网络接入、影视娱乐为一体的综合性个人手持终端设备。
  (三)数字会议桌面智能终端
  随着当今科技的飞速发展,加之政府和部队对智能化会议室建设要求逐渐提高,老式的会议形式已无法适应现代化会议系统的要求,现代化的会议系统要求“网络化、数字化、智能化、集成化”。数字会议桌面智能终端系统就是在以“四化”为核心的基础上不断创新会议,集成了IT技术、数字化技术、网络化技术、微电子技术、计算机的交互性、通信的分布性、通信技术等多项技术,实现了人与人、人与机、机与机之间相互联络,营造交互式的会议环境。

金融智能终端机

  (四)金融智能终端机
  金融智能终端机覆盖金融服务网点网络,覆盖社区(以便利店居多),用户在家门口即可完成还款、付款、缴费、充值、转账等日常金融业务,从而缓解银行柜面压力,解决用户在银行营业厅的排队难题。沃尔玛、中国石油、中国石化、苏宁、国美等全国所有知名便利店、商超和社区店都配备金融智能终端机进行便利支付。
  智能终端机商家主要通过消费者刷卡支付商户消费款的手续费获得利润,银行获取的终端消费利润与智能终端机商家以配股比例进行分红,使得智能终端机商家获取高额利润。知名智能终端机商家有拉卡拉、鑫邦易富通、腾富通、卡友等,各商家分红比例不同也是争取市场、赢得商户的法宝。
  安防与智能终端关系密切
  安防行业智能终端是不可或缺的设备。随着移动互联网的蓬勃发展和智能终端的快速普及,安防作为与IT技术、互联网技术紧密结合的行业也受到了诸多影响,智能终端逐步与安防相结合。在智能家居、视频监控、门禁通道控制、停车场等方面,用户集中在中小型企业主以及家庭用户。
  利用智能终端APP,安防企业拥有了一种新的媒介工具来搭建厂商的安防产品与客户需求之间的桥梁,从而挖掘更多的客户以及拓展新的业务应用。
  如在停车场,部分安防厂商推出了停车类APP应用软件,给客户提供一种关于停车场资讯的多元化、智能化的手机查询方式和手段,用户通过手机APP软件就可以查询附近有哪些停车场,有哪些空位,以及如何快速找车等,解决了人们停车的困扰。
  如对商场内部公共区域、商铺、外部停车场以及方圆3公里之内的安全范围实施监控,通过安防软件对外发布的如客流量、停车位、商品促销、商家广告等商业信息点击率也维持较高水平,日均点击率达到客流量的74%,大大超过了纸媒的关注度和小广告的接受程度。
  如智能移动监控,通过将监控设备通过网络与终端设备连接,实现云视频远程监控,在好友、讨论群和朋友圈中直播或录像分享,更能为海量的微信用户带来全球各地的实时直播视频。而部分安防单兵产品还可以支持IOS、安卓两大系统的手机及iPad,借助其智能终端功能可以实现数字城管移动执法、移动保险定损等功能。

安防智能终端在民用市场潜力大

  安防智能终端在民用市场潜力大
  近几年,在国家政策的大力扶持下,平安城市、平安社区、智慧城市等工程在全国各地深入推进,全民安防理念已经形成。这为家用安防市场的快速扩展奠定了坚实的群众基础。3G、4G乃至5G网络的出现,也为安防家用市场的发展提供了一定的技术支持,投入成本的降低也为家用安防行业的发展提供了契机。
  当前,家用监控市场逐步繁荣,安防产品在保护家庭安全、预防犯罪方面起到了不可低估的作用,家庭安防市场有着巨大的潜在需求。
  家庭监控系统目前在欧美等发达地区已经比较受欢迎,个人视频监控与公共视频监控、行业视频监控在监控领域形成了三足鼎立的局面。我国的智能家庭安防市场大门也开始打开,行业开始“萌芽”,是尚待开发的沃土。传统的视频通信厂商、安防厂商以及运营商看到了行业向好的发展势头,正积极推动行业前进。经过一段时间的发展,这个市场将会像欧美等地区一样,成长为视频监控产品的主要销售市场。
  而相对于行业安防市场,民用市场由于本身的安全等级相对没有那么高,而一些用户强烈的远程管理需要,非常适合移动智能终端来访问和管理。在智能终端的功能没有强大之前,很多人还是通过计算机远程控制满足管理的需要,而现在的终端发展技术已经能够满足实际应用的需要,得以迅速发展。未来智能终端在安防的应用将以民用市场潜力更大。随着移动互联网技术的不断发展,未来还有可能覆盖到更多行业或用户。
  结语:当前移动智能终端的发展速度非常快,远远超越了摩尔定律的发展速度。据工业和信息化部相关人士称,国家未来两到三年是移动智能终端的普及期,也是最重要的窗口。在这样的背景下,智能终端和安防业务将会有越来越多的契合点并不断深入发展,目前智能终端安防发展虽然存在相对缓慢的网络速度、传输不稳定、延时、运行费用高等发展瓶颈,但随着安防行业进入质的发展阶段以及4G网络加快推进建设,未来更多的安防应用新概念、新模式将被推出,届时产业链分工越来越细,智能终端在安防市场的应用前景将会越来越广阔,那将又是一个诱人的蓝海。
 
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

智能照明在医疗市场中的现状与未来 2016-09-01 10:41  来源:互联网|0
大数据在地方经济中所应用的四大场 2016-09-05 16:30  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码