大数据在地方经济中所应用的四大场

[摘要] 随着地方经济的发展,金融业已成为提升城市能级、增强城市综合竞争力的战略性支柱产业。然而...

给金融办使用大数据以政策导向


  随着地方经济的发展,金融业已成为提升城市能级、增强城市综合竞争力的战略性支柱产业。然而,高速增长的投资理财公司在助力地方经济发展的同时,也存在野蛮生长、良莠不齐的一面。地方政府金融办,作为规划地方经济发展的金融大管家,肩负着维护地方金融健康发展的重要职责。面对动辄上万家企业,及时发现并处理存在金融风险的企业是各地金融办困扰的一道难题。
  2015年8月底,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》(下称《纲要》),为金融办的工作带来一股“活水”。以大数据技术为基础的监测平台整合网络公开数据、政府内部数据和征信公司数据,辅以大数据处理技术建模分析,可以有效发现预警问题企业。
  一、《纲要》给金融办使用大数据以政策导向
  大数据技术能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,推动政府数据开放与共享,促进社会事业数据融合和资源整合,极大提升政府对数据的整体分析能力,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。《纲要》的颁布为各地金融办应用大数据提供了数据、理论和政策支持导向。
  第一,《纲要》通过顶层设计及统筹规划,大力推进国家基础数据资源、信息系统跨部门、跨区域共享,为大数据平台的建设提供了数据层面的政策保障,将对金融风险识别提供更加全面的数据支撑,保证监测的准确性。
  第二,《纲要》提出将企业所有风险相关的数据进行汇聚整合和关联分析,统一公示企业信用信息,预警企业不正当行为,提升政府决策和风险防范能力,支持加强事中事后监管和服务,提高监管和服务的针对性、有效性。从风控的角度来看,《纲要》为大数据监测金融风险提供了政策依据和理论基础。
  第三,《纲要》提出围绕数据科学理论体系、大数据计算系统与分析理论、大数据驱动的颠覆性应用模型探索等重大基础研究进行前瞻布局,将有效推进大数据平台不断的改善数据处理能力及模型评判精度,打造较为健全的大数据产品体系。
  第四,《纲要》提出明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节保障网络安全的范围边界、责任主体和具体要求,督促系统开发商进一步提高数据安全防护技术,以保障大数据平台更加健康有序的运行。
  二、大数据在金融办的四大应用场景
  金融办的职能是协调规范、整顿和维护地方金融秩序稳定,确保地方金融安全、稳健和规范运行。落实到具体工作上,金融办可以使用大数据应用于打击非法集资、反欺诈、动态评级、尽职调查四个方面。
  (一)大数据打击非法集资,防范区域金融风险
  非法集资是各地金融办当前共同面临的棘手问题。以北京市为例,2015年前八个月全市非法集资案件累计280件,涉及金额超过400亿元,集资参与人超过28万人,非法集资案件高发的势头还在持续。非法集资作为一种涉众型案件,其处理的好坏直接影响一个地区的社会稳定。传统打非工作,信息来源和线索往往通过受害者报案、受害者**、群众举报等途径来获得,信息相对滞后;而受害者的大面积**和情绪化举动对金融办的维稳工作带来很大压力,实时了解社会民众的动向成为金融办工作的一大困难。
  大数据打非改变这一现状,大数据技术可做到全方位排查、及时发现并跟踪线索、提前预警、监督控制,并把情报共享给各个相关部门,实现跨部门、全过程协调办公,实现主动出击、打早打小。
 
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

大数据时代如何填补移动数据安全鸿沟

当前的数据量增长正遵循着一个新的摩尔定律:数据量每18个月翻一番。IDC的报告对此予以了支持:2010-2020年全球数据量将增加50倍。对企业级用户来说,企业内部的信息系统积累了大量的运营数据,相当数量企业用于存储这些数据的设备由Tb级上升到了Pb级。由于企业希望获得竞争优势的愿望,利用商业智能技术对大数据的有效管理和挖掘已变成了未来竞争和增长的基础。由此可见,以对通过大数据分析来获取竞争优势为特征的大数据时代已经来临。

专栏推荐

阅读推荐

智能终端应用案例以及在安防行业中的前景 2016-09-02 14:37  来源:互联网|0
智慧景区的一些相关应用 2016-09-12 10:03  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码