智慧景区的一些相关应用

[摘要] 智能识别我国旅游业正处在由世界旅游大国向世界旅游强国转型的关键期,面临着增长方式和发展目标上的战略调整。面对新的形势,我国旅游...

智能识别

  我国旅游业正处在由世界旅游大国向世界旅游强国转型的关键期,面临着增长方式和发展目标上的战略调整。面对新的形势,我国旅游景区可持续发展亦面临着新挑战。建设“智慧景区”是旅游景区未来的发展之路,是提升景区综合素质核心竞争力的重大举措,同时也是新形势下旅游景区发展的重大战略选择。
  “智慧景区”是在“数字地球”向“智慧地球”转型这一重大背景的基础下,结合景区特性,运用现代科技技术,实现景区智能化发展,从而有效地保护旅游资源,为游客提供更优质的服务,实现景区环境、社会和经济全面、协调、可持续发展。智能识别、智能检测与定位跟踪构成了智慧旅游三大应用。这三大应用构成了智慧旅游个性化、人性化的游客体验。
  智能识别
  物联网利用分布式的无线传感器网络,可实现对物体的智能身份识别。利用这一特性,可以运用在景区电子门票、景区智能导览等方面。
  景区电子门票——景区电子门票系统是利用RFID电子标签技术来现实的,具有电脑售票、验票、查询、汇总以及统计和报表等门票控制管理功能。另外,电子门票实际上就是景区内的“一卡通”,游客在对门票充值以后,可以将其用于景区内的乘车、住宿,餐饮、娱乐活动及购物等景区内一切消费活动。在每次的消费中,扣除相应的消费金额,而剩余的金额可在游客离开酒店时返还。应用完整的景区RFID应用系统,将景区门票、餐饮、酒店以及交通等进行有效整合,为客户提供一条龙服务,不仅能提高对游客的服务水平,更能提高景区的管理水平。应用景区电子门票可以让游客快速验票,快捷消费,可以减少服务环节,提升游客体验。
  景区智能导览——景区智能导览,是通过语音导览系统结合RFID技术开发出一套运行在移动终端的导览系统。导览机使用非常简单,只要是游客佩戴好导览机,进入发射器所覆盖的范围时,导览机就能自动讲解相对的内容,无需任何操作。导览机以听为主,并且每段时长控制在5分钟左右,避免游客疲劳。导览机本身非常小巧,如一般手机大小,戴在身上非常轻巧,通过耳机收听讲解,也不会受外界干扰。此外导览机也提供手动功能,游客可选择自己想要收听的景点。
  游客只需向景区管理处租用一台自助导游解说耳机,便可一边游览景区,一边享受全程自动讲解服务。此外,游客还可以根据景区内移动二维码导览牌的提示,通过扫描二维码或者发送移动短信来接收相关景点图、文、音并茂的解说资料。
  景区智能导览一改之前人工导游拿着喇叭费力讲解而效果不佳的情况,游客可以轻松获得景点资料,未来的一个趋势是,导览机将结合卫星定位技术、蓝牙技术、WLAN技术等实现城市导览。
  智能监测
  智慧旅游可集成多种传感器,通过自组无线网络实现旅游资源数据采集和汇总,具有不依赖基础设施、组网灵活、免布线、免维护、低功耗等特点。热门景区一到旺季容易出现游客拥挤、乘车站点拥挤、车辆调度不畅等问题,应用景区智能监测可以实现优化的综合实时管理调度。
  景区客流监控——影响旅游景区可持续发展的因素之一是景区内的游客数量超过了景区所能容纳的最大承载量,因此对旅游景区的客流量控制显得十分重要。旅游景区的客流量控制包括区内游客总量的控制和景区内各个景点的客流量控制,前者直接通过电子门票技术就可以轻松获取当前景区内游客总数量,当超过景区最大承载量时就可以采取停止售票、放缓售票等方式进行相应控制。对于后者而言,可以根据在各个景点的设置传感器读取游客的电子门票信息,以了解景点的游客实时分布情况。这样一来,可以通过了解景点游客的实时分布情况调整游客量,当景区内游客分布不均匀时就可以通过工作人员的适当引导来缓解那些“人气较高”景点的压力。
  景区可以通过配置游客管理系统引导游客的空间流向,借助智慧旅游对游客在景区内的流动特征、消费习惯等进行科学地计量分析,甚至游客自身就可以根据智慧旅游的终端设备得到景区内客流分布实时信息,自主调整游览线路。

定位跟踪

  景区资源管理——智慧旅游不仅仅是从视觉上对旅游资源进行监控,而是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描等技术对旅游资源的温度、湿度、负重程度、色泽度等各个方面进行监测,使得景区管理者可以对有需要的资源进行及时维护,对于已经受到损害的旅游资源可以直接将监测到的相关信息传送到互联网上进行分析,从而获取相对具有科学依据的解决办法。而设置在景点附近的识别系统及预警系统可以向试图破坏旅游资源的游客发出警告。
  在使用智慧旅游的旅游资源管理系统之后可以将景区内的各个资源连接为一个整体,并形成相对完善、科学的监测管理系统,使得旅游资源具有更长久的生命力。
  定位跟踪
  基于无线传感网络的定位跟踪技术,通过计算信标结点和目标结点的电磁波传输时间来实现跟踪定位。移动互联网和传统互联网最大的不同,就是多了一个额外的维度——地点。因此,在智慧旅游的应用中,定位跟踪有着极其重要的作用。
  LBS位置应用——LBS英文全称为Location Based Services,它包括两层含义:首先是确定移动设备或用户所在的地理位置;其次是提供与位置相关的各类信息服务。意指与定位相关的各类服务系统,简称“定位服务”,另外一种叫法为MPS-Mobile Position Services,也称为“移动定位服务”系统。
  “基于位置的服务”――这是专门针对流动的旅游者的服务:“通过智能移动终端的GPS卫星定位获个人的位置数据,那么我位于某一个点上的时候,它会告诉我,附近哪里有电影院,将放映什么电影是我可能感兴趣的,哪里有我喜欢的书,哪里有我喜欢吃的菜,我会知道去机场会不会晚点,如果已经晚了,那么下一班是几点,它不会把巴黎的飞机时刻表发给我,而是只把北京的时刻表给我。这些完全是由移动性带来的,固定的Internet服务不是这样的”。
  景区应急处理——对于森林公园、山岳等范围较大的景区,经常会出现游客走散、失踪等现象。针对这种情况,智慧旅游可利用定位跟踪、RFID身份识别等功能在景区内建立一套完善的游客安全保障体系。根据不同类型的旅游景区,智慧旅游在安全管理方面的应用形式也有所区别。对于地貌环境多变复杂的地区,在有限的人手下,如何合理调配人手,以最快的速度进行现场的救护工作显得非常重要,也很有必要。当游客走失或遇到危险时可以通过游客携带的电子门票利用GPS技术定位,然后通知距离最近的救护人员配置一台带GPS的RFID手持设备第一时间前往现场救护;对于那些面积范围相对较小,游客密集的景区,很容易成为**袭击的目标,因此需要在景区入口处利用RFID射频识别技术进行严格的安全检查,避免**将危险物品带入景区内;对于一些危险系数较高的旅游项目的景区,一方面要在事故易发段安排救护人员,另一方面可以通过智慧旅游的全方位监测来预防各种事故的发生。
  目前制约我国智慧景区发展的因素较多,主要体现在不成体系、实用性差,信息化建设滞后于旅游业的整体发展需求;同时,还存在着重硬件轻软件、旅游信息资源零散且共享性差、旅游信息资源开发程度和服务质量较低、旅游信息技术人才短缺等问题。
  智慧景区需要遵循的基本原则。首先,要结合景区发展实际,确定“智慧景区”系统的定位和功能;其次,与相关合作单位积极探讨“智慧景区”的商业运营模式。要多鼓励利益主体参与投资,促进适合长期发展的运营模式,才能确保智慧景区的良性发展与有效实施;第三,要选择好智慧景区建设中的软、硬件合作厂商;第四,“智慧景区”的建设要与景区效益相结合,要确保对景区内部管理有标准化的提升,对景区内资源进行有效的分配与调度,有效提升景区的运营能力与办事效率,并减少景区固定投入成本与人力投入成本。
 
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

大数据在地方经济中所应用的四大场 2016-09-05 16:30  来源:互联网|0
手指静脉认证技术的特点与应用 2016-09-13 09:41  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码