煤炭行业解决方案

[摘要] 随着国家对煤矿安全生产工作的日益重视,以及矿务局自身现代化管理的需求,矿井安全监测系统越来越体现出其重要性。矿井监控主要是对煤矿...

        随着国家对煤矿安全生产工作的日益重视,以及矿务局自身现代化管理的需求,矿井安全监测系统越来越体现出其重要性。矿井监控主要是对煤矿矿井下的(瓦斯、风速、一氧化碳、烟雾、温度等环境参数和矿井生产、运输、提升、排水等)有害、有毒、易燃易爆气体和各种机电设备运行状态的监测和控制。

        目前,煤矿井下作业因为远离地面,地形复杂,环境恶劣,所以容易发生事故。利用远程视频监控系统,地面监控人员可以直接对井下情况进行实时监控,不仅能直观的监视和记录井下工作现场的安全生产情况,而且能及时发现事故苗子,防患于未然,也能为事后分析事故提供有关的第一手图像资料。因此建立先进可靠的煤炭控制中心是现代矿井安全生产监控系统的关键。
 
一、煤矿控制中心的应用需求:
1、控制中心可以对所有监控点全面监控图像质量高,抗干扰能力强,防电火花。
2、监控中心的多媒体计算机可实现集中控制和综合管理的功能。
3、通过摄像系统将现场图像转化为可传输信息,接入传输系统发往监控中心;同时接收传输系统从监控中心发出的控制信号,从而指挥和控制摄像系统按操作人员的要求进行工作。
4、系统能根据需要将现场图像切换到指定的监视器上显示,并自动启动录像系统。
5、黑白模式时摄像机水平解析度达到570线以上,最低照度0.02ux,有自动白平衡电路,自动增益电路。数码信号处理技术以增强图像的质量;轮廓增强技术。
6、图像记录设备选用DVSS嵌入式硬盘录像机。
7、系统应预留有相应的容量,留有相应接口,便于扩展。
8、闭路电视监控系统的图像主观评价不低于4级,记录图像的回放质量至少能辨别人的面部特征。
9、监控图像既能同时多画面显示又可以单画面切换,图像的保存时间应在15天以上。
10、保安监控系统机柜采用控制台,使操作员能够看到全部画面,其高低要符合人们的习惯需要、合理、科学。
11、以全中文界面监视系统的运行状态,包括现场图像、实时地图、监控点表,以形象直观的方式实行显示设备运行情况。
12、监控室能对现场设备进行运行方式和工作参数的修改,且提供操作权限管理,保证系统的安全。
13、系统采用同轴电缆作为系统信息的传输链路,将前端图像传输到监控中心。
图1 煤炭行业解决方案之总调系统功能图
纬而视煤炭行业解决方案
二、Viamax 煤炭解决方案优势

1)Viamax 煤炭解决方案的可靠性
纬而视煤炭解决方案能确保系统长期稳定的工作,能够适应矿区7×24小时连续运行的需要;
其采取集散型分布式控制方式,从系统设计结构形式和控制方式的角度来提高系统总体的可靠性,从而达到先进性和可靠性的完美统一;
遵循严格科学的施工规范,为各子系统的连接,架设可靠的神经中枢,从而为系统的总体可靠性打下最坚实的基础。

2)Viamax 煤炭解决方案的先进性
我们确保设计技术和应用技术的先进性。考虑到系统升级扩容的灵活性和兼容性,采用模块化、开放式、集散型、分布式的控制系统来服务矿区监控。

3)Viamax 煤炭解决方案的实用性
我们选择性能价格比最佳的产品和系统给您,始终让您体会到Viamax的专业实用的服务。

4)Viamax 煤炭解决方案的易维护性
我们尽力做到操作和维护更方便,通过提高工作效率,降低人力成本和降低维护成本,为煤炭行业用户带来最大的性价比解决方案。

5)Viamax 煤炭解决方案的可扩展性
纬而视在煤炭行业解决方案主要采用三菱70系列DLP产品,其耐久的品质使得在不改变原有设备,在不损失前期投资的情况下,就能方便的升级和扩容,确保系统在近些年内不过时。如最新推出的70系列LED显示单元的LED光源预计使用寿命为60,000小时以上,无需UHP灯和色轮;灯泡的耐久使用保证了整个解决方案的可扩展性。

三、典型案例——-Viamax 煤炭行业解决方案之神华集团总调度室

         目前Viamax煤炭行业控制室显示系统已经在该集团的各个应用领域发挥着不同的重要作用,从井下安全监控,洗选中心,设备管理到综合运营,Viamax大屏幕显示系统都作为核心的控制室系统为客户贡献自己每一份力。如下图1所示的神华集团总调度室的系统功能图,图2为其控制中心照片。神华集团总调度室采用3*13的三菱70系列67寸高分前维护产品,30度的弧形拼接在全国煤炭行业属首例。


 
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

综合布线和安防监控系统解决方案 2016-10-14 14:30  来源:互联网|0
怎样来评估城市视频监控报警联网系统 2016-11-01 16:13  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码