公交汽车公司巡更系统方案

[摘要] 准班准点是对公交服务工作的基本要求,对准班准点的考核,长期以来只停留在抽查阶段,监管不到位,因此准班准点率不够理想,公交车间隔时...

         准班准点是对公交服务工作的基本要求,对准班准点的考核,长期以来只停留在抽查阶段,监管不到位,因此准班准点率不够理想,公交车间隔时间不均匀,给市民出行带来了极大的不便,招至乘客投诉。对此,我公司经过多方考察,设计一套应用于公交行业的巡更设备进行准班准点的考核,取得了明显的效果。
  1 准班准点考核设备的选择
    巡更设备。巡更设备原是各小区保安巡逻使用, 该设备防水、防震、防破坏, 可以预先设定班次计划并根据采集的实际信息实现自动匹配, 巡更点不需要电源且价格低廉、安装方便、可靠程度高、经济性较为理想。经过比较, 我们最终选择了巡更设备为准班准点考核的首选设备。
  2 巡更设备在准班准点考核中的应用
  首先, 我们给每辆车配备一只巡更棒, 给巡更棒设置相应的车牌号码, 使每只棒代表一辆具体的车辆。其次, 我们给每个驾驶员配备一只人员信息钮, 给信息钮设置相应的人员姓名, 使每只人员钮代表一个具体的驾驶员。最后, 我们在需要进行考点的位置安装地点信息钮, 给地点信息钮设置地名,使每只地点钮代表一个具体的位置。
公交汽车公司巡更系统方案
         ( 1 ) 巡更设备在始发站的使用。公司驾驶员上班时, 使用巡更棒读取人员钮信息, 然后在每一班次发车前, 必须在始发站使用该巡更设备考点, 从而记录下哪辆车、由谁驾驶、在哪个日期和时间、从哪个地点出发等信息。信息采集由考核软件按照预先设定的班次时间严格匹配后, 根据设定的误差时间可自动判定为准点、误点、脱班、无法匹配等情况。
        ( 2 ) 巡更设备在中途站的使用。在线路行驶方向约三分之二路程处, 设置中途站考核点, 按照设定的车辆途经该点时间, 进行中途站的准班准点考核。中途站考核的重点在于防止驾驶员行车速度过快问题, 允许延后到达, 不允许提前到达, 以确保安全。同时由于车辆在到达线路三分之二处时车上还有乘客, 可以防止驾驶员在到达考核点发现时间过早从而停车等候的现象出现。
  ( 3 ) 巡更设备应用中要注意的问题。首先, 由于驾驶员操作水平、驾驶习惯等的不同, 不同驾驶员的行车速度不尽相同, 在实行巡更软件考核的初期不应该进行奖惩, 但必须要求驾驶员按要求进行考点, 积累一定时间的数据后, 使用软件进行平均误差时间的分析, 使始发站时间和中途站时间的设置适应绝大多数驾驶员的操作实际, 然后作为标准时间发布, 从而实现标准化服务。
  其次, 试行一段时间后, 要注意把线路中行车速度特别快的和特别慢的驾驶员在不同线路间进行调整和优化组合, 以使线路行车速度趋于平均化,使班次间隔更加均匀。
  再者, 由于上下班高峰、事故、堵车、周末等因素的影响, 车辆在道路上遇到的情况千变万化,使用巡更设备进行考核时必须考虑到这些异常的因素, 并在对驾驶员进行奖惩时进行适当的调整。
  (4 ) 准点率提高后可进行的服务提升。在应用巡更设备进行考核一定时间后, 可以根据具体线路的实际情况和准班准点情况, 进行不同层次的服务提升:在始发站准班准点率令人满意的情况下, 可以在沿线每个站牌公布始发站时刻表, 由沿线经常乘坐的市民自行掌握始发站到本站牌的时间, 从而调整出行时间, 缩短候车时间。在始发站准点和中途站准点均令人满意的情况下, 如果线路不是特别复杂的或者异常情况较少的,可以在公布始发站时刻表的基础上, 根据准确的测算数据, 在每个站牌上公布始发站到本站牌所需的大约时间, 并且承诺车辆到达时间的误差范围, 推动准班准点服务更加精细化。
  3 巡更设备应用的拓展
  ( 1 ) 趟次统计。根据巡更设备记录的人员趟次信息, 可以据此计算驾驶员的趟次计件工资, 代替统计人员按照路单趟次统 计, 具有准确性高, 数据客观, 防止趟次造假的情况出现。
  (2 ) 驾驶员行驶里程统计。根据巡更设备记录的人员线路趟次信息, 可以由软件自动计算驾驶员当月的行驶里程数。
  (3 ) 车公里统计。根据巡更棒设置的具体车号在不同线路上行驶的趟次数据, 可以统计出该车辆每月车公里数据。
  此外, 可再进一步在此基础上, 拓展软件功能,开发出驾驶员管理系统、车辆管理系统乃至于公司综合管理系统, 完成巡更设备由准班准点考核载体向公司管理载体的转变。
  4 应用巡更设备的具体效果
  公司在推广使用巡更设备对公交车进行准班准点的全天候考核以后, 结合公司的奖惩制度的配套,从根本上解决了公交班次不准的问题, 准班准点率从之前的不到82% , 提升到97以上。公司在所属网站和线路途经的每一个站牌上公布了始发站时刻表。公交车按时发班, 车速均匀, 间隔合理, 乘客平均候车时间大大缩短, 投诉比之前下降了8 0%
  以上, 线路营收比之前提高了2 0% 以上。公司下一步将围绕准班准点继续做好配套措施, 并把“ 准时”作为特色服务品牌推出。
0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

安防门禁系统中的考勤解决方案 2016-11-25 14:52  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码