幼儿园防雷工程整改解决方案

[摘要] 下面我们来了解一下有关某幼儿园防雷整改工程的设计方案:一、现场勘测情况根据贵方提供的防雷隐患整改通知书,及我公司技术人员对现场勘测...

下面我们来了解一下有关某幼儿园防雷整改工程的设计方案:
幼儿园防雷整改工程设计方案

一、现场勘测情况

根据贵方提供的防雷隐患整改通知书,及我公司技术人员对现场勘测的情况,贵单位被检测筑物存在如下隐患:

1、食堂应按第三类防雷建筑物要求设置防直击雷装置;

2、旧教学楼和办公楼天面避雷带应按规范要求重新作焊接处理(单面焊接长度应>12D,双面焊接长度应<6D;

3、新、旧教学楼和办公楼天面避雷带应作除锈防腐和修复处理;

4、新教学楼天面射灯支架应就近作接地处理;

5、旧教学楼天面消防水管应就近作接地处理;

6、新、旧教学楼总配电箱应就近与防雷装置作接地处理;

7、食堂天面排风槽和爬梯应就近作接地处理;

8、室外旗杆和活动场地金属棚应就近与防雷装置作接地处理;

9、食堂煤气间管道应就近与防雷装置作接地处理;

10、食堂煤气间应设置防静电接地设置;

11、新教学楼天面架空电源线应套金属管(槽)或埋地敷设,金属管(槽)全长保持电气连通,至少双端作接地处理埋地;

12、新、九教学楼总配电箱应按规范要求安装电源SPD

二、具体设计方案如下

1、天面直击雷防护

根据规范GB50057—942000版),贵单位各建筑物属于防雷第三类建筑物。

经过现场勘察,我们对新、旧办公楼天面避雷带用除锈漆对锈蚀部分除锈,再用银漆重新粉刷作防腐处理。

办公楼天面避雷带敷设不完整的部分,利用Ф10mm镀锌圆钢在建筑物天面女儿墙表面敷设避雷带,圆钢与圆钢之间的焊接长度不小于单边12cm,双边6cm,焊接处利用红丹和银粉漆作防锈处理。避雷带的接地就与现有避雷带连接。

食堂的天面我们利用Ф10mm镀锌圆钢在建筑物天面女儿墙表面敷设避雷带,圆钢与圆钢之间的焊接长度不小于单边12cm,双边6cm,焊接处利用红丹和银粉漆作防锈处理。经与相关负责人沟通,因建筑物主钢筋不符合避雷带的接地要求,因此食堂天面避雷带的接地用Ф10mm的镀锌圆钢埋地就近与相邻建筑物主钢筋连接。

对就教学楼和办公楼天面避雷带焊接不符合规范的部分,我们用Ф10mm的镀锌圆钢进行加强,圆钢与圆钢之间的焊接长度不小于单边12cm,双边6cm,焊接处利用红丹和银粉漆作防锈处理。 

2、天面等电位

根据规范要求,将分开的装置、诸导电物体等用等电位连接起来以减小雷电流在它们之间产生的电位差,以防止雷电流对设备和人员的损害。

经过现场勘察,我们利用Ф10mm镀锌圆钢将食堂天面的排风槽、新教学楼天面射灯支架、旧教学楼天面消防水管就近与避雷带连接,焊接长度不小于单边12cm,双边6cm,焊接处利用红丹和银粉漆作防锈处理。

3、配电部分

根据规范GB50343—2004第五章(防雷设计)第四节(防雷与接地)第5.4.1条(电源线路防雷与接地应符合以下规定)第四点在直击雷非防护区(LPZ0A)或直击雷防护区(LPZ0B)与第一防护区(LPZ1)交界处应安装通过I级分类试验的浪涌保护器或限压型浪涌保护器作为第一级保护;第一防护区之后的各分区(LPZ1)交界处应安装限压型浪涌保护器。使用直流电源的信息设备,视其工作电压要求,宜安装适配的直流电源浪涌保护器。

根据现场勘查,贵单位的配电总线路是由LPZ0区到LPZ1区的,而LPZ0中电磁场没有衰减,各类物体都可能遭到直接雷击,属完全暴露的不设防区,且现场配电系统未设置防雷装置,会导致该配电箱内设备遭受雷击造成损坏。所以为了防止因供电线路上产生的雷电流对设备带来的损坏,我们在新、旧教学楼总配电部分分别安装一套第二级的电源防雷器,型号ANTI ATP40电源防雷器,该防雷器标称通流量为(8/20μs)20KA,最大通流量(8/20μs)40KA,保护水平小于1.5KV,响应时间小于25ns,该防雷器具有工作状态指示。防雷器安置在配电箱(防雷箱)内,防雷器前端分别安装3P/32A3P/20A空气开关作保护,防雷器进线采用10mm²的多股铜芯线,接地线采用16mm²的多股铜芯线,就近连接建筑物主钢筋或有合格接地的汇集排,不可以仅仅连接电源地。在安装了该防雷器以后,防止了从电源方面进入的雷电流及浪涌过电压,从而保护了强电设备正常运行。

4、等电位

更具规范要求,为改进电磁环境,所有与建筑物组合在一起的大尺寸金属件都应等电位连接在一起,并与防雷装置相连。

经过现场勘查,我们利用Ф10mm镀锌圆钢将室外旗杆和金属围栏连接,等电位的接地用Ф10mm镀锌圆钢埋地就近与相邻建筑物主筋连接。

利用16mm2 接地线将食堂煤气间管道就近与有合格接地的防雷装置连接,在煤气间设置静电夹,静电夹接地用16mm2 接地线就近与有合格接地的防雷装置连接。

5、线路屏蔽

根据规范要求,装有防雷装置的建筑物,在防雷装置与其它设施和建筑物内人员无法隔离的情况下,应采取等电位连接;宜采取以下的基本屏蔽措施:建筑物和房间的外部设屏蔽措施,以合适的路径敷设线路,线路屏蔽。这些措施宜联合使用在需要保护的空间内,当采用屏蔽电缆时其屏蔽层应至少在两端并宜在防雷区交界处做等电位连接,当系统要求只在一端做等电位连接时,应采用双层屏蔽,外层屏蔽按前述要求处理。

经现场勘查,我们利用金属线管对新教学楼天面电源线进行线路屏蔽处理,屏蔽线路的全长利用6mm2接地线做线路全长电气连通处理,线槽是双端利用Ф10mm镀锌圆钢就近与建筑物主筋连接做接地处理。

 

 

0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

公交汽车公司巡更系统方案 2016-11-30 09:29  来源:互联网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码