防爆摄像机的技术探讨

[摘要] 在上期(IN13)防爆摄像机专题中,我们讨论了防爆摄像机的选用与安装维护要点,现在我们就来了解防爆摄像机其他方面的知识。



爆炸物和爆炸性危险区域
爆炸危险区域,是指存有爆炸危险性气体或(液体、蒸汽)与空气混合形成爆炸性气体混合物,当有引爆源时,即可产生爆炸或燃烧的区域(以下简称危险区域)。
爆炸性物质的状态划分为两种:一种是气体、液体或液体蒸气与空气混合而形成爆炸性气体的危险区域,称为第一种区域。另一种是爆炸性粉尘的危险区域,称为第二种区域。

爆炸性气体混合物的传爆能力,标志着其爆炸危险程度的高低,传爆能力越大,其危险性越高。爆炸性混合物的传爆能力可用最大试验安全间隙表示。同时,爆炸性气体、液体蒸气、薄雾被点燃的难易程度也标志着其爆炸危险程度的高低,它用最小点燃电流比表示。II类隔爆型电气设备或本质安全型电气设备,按其适用于爆炸性气体混合物的最大试验安全间隙或最小点燃电流比,进一步分为IIA、IIB和IIC类。参见表一。

爆炸性气体混合物的引燃温度是能被点燃的温度极限值。电气设备按其最高表面温度分为T1~T6组,使得对应的T1~T6组的电气设备的最高表面温度 不能超过对应的温度组别的允许值。温度组别与引燃温度的关系,参见表二。从表二中看出,不同的爆炸性气体的引燃温度不同.温度组别为T1的气体引燃温度最高.而温度组别为T6的气体则最易被点燃。

通过图表,就很明显的告诉我们,标注为ⅡC T6的防爆摄像机防爆等级最高。

工程商选择产品注意事项
产品选型必须符合使用场所的安全标准,如防爆类型和隔爆型的级别、组别。当区域内存在两种或两种以上不同级、组的爆炸性混合物时,应按危险程度较高的级别和组别选用相适应的防爆类型。

一些石化厂的腐蚀性气体和液体较为严重,应选择不锈钢材质的防爆摄像机;
有安全隐患的防爆摄像机不可使用,如缺少紧固螺钉、电缆引入装置的密封圈无压紧装置或密封圈已丢失、隔爆面磨损、铭牌已严重腐蚀或丢失;
使用在户外的防爆摄像机必须具备较强的防水性能;

防爆产品具有标牌和标志,标牌(铭牌或警告牌)是采用铜制成。标牌内容除产品型号、规格、制造厂名称、出厂日期或出厂编号之外,有“Ex”标志、防爆标志和防爆合格证编号。矿用防爆电气产品要有“Ex”标志、“MA”标志、防爆标志和防爆合格证编号、MA煤矿安全标志准用证编号;

从国外引进的防爆电气产品必须经过我国防爆质检机构检验认可;

仔细辨别假冒伪劣产品。主要表现为标牌上无防爆合格证号、伪造防爆合格证号、无生产厂家、做工粗糙。

防爆摄像机安装的管线敷设
1-1级危险区域内低压配线施工

1-1级危险区域内低压配线施工要求采用具有隔爆型的金属管施工或电缆施工。移动式电器设备(指经常或间断地移动使用的设备),应采用带有接地芯线的氯丁橡胶绝缘电缆或性能相同的其它电缆。在金属管配线中,从电气设备的接线盒到设在1—2级危险区域或非危险区域交界处的密封接头之间的电线管线,均需做成隔爆结构的管线。

另外,1-1级危险区域内,也可采用电缆配线。由于配线的事故主要发生在电缆末端的连接部位,因此,除将电缆末端装入隔爆型接线盒内之外,还要选择适合与敷设的电缆,以免发生外部损伤。

外部配线与电器设备的连接
隔爆型螺纹的引入方式:螺纹的有效部分啮合应保证在6扣以上,要符合“螺纹防爆”的技术要求。为保证螺纹完全啮合,要用螺母锁紧。

隔爆填料引入方式:在绝缘导线贯穿壳壁部分用填料密封,以达到隔爆作用。一般用石棉、 玻璃纤维、 合成橡胶,或其它具有适当弹性、耐热性和较好绝缘性的材料。在填料压盖外侧装有电缆压板和电缆保护管等,避免填料部分受外力作用而损伤。以隔爆填料式引入钢带式铠装电缆(包括波纹钢管铠装)时,应剥掉贯穿接线盒引入口处的防腐层和钢带铠装。

隔爆型浇封的引入方式:隔爆型浇封的引入方式,是指把混合填料填充到绝缘导线贯穿壁部分,使贯穿导线被固定住。这一方法仅适用于低电压回路。引进橡胶或塑料电缆的出线盒进口处,其密封应保持有隔爆性能,同时,还必须安装电缆保护管。密封混合填料的填充深度,应为电缆引入口径的1.5倍以上(最小为40毫米)。引入口内应有表示所需填充量的标记。在引入口处应设有电缆压紧板,使密封部分的电缆免受压力。

混合填充腔的结构形状和尺寸,应以能使混和填料完全贴紧贯穿导线及填充腔壁为宜。填充腔的内壁应呈凸凹状,以免硬化的混合填料脱落。贯穿导线一般不得超过9根。用挡板、导板等要尽量对称摆设,贯穿导线得相互间隔,以及与填充腔内壁的间隔,原则上为导线外径的1/2以上(最小为2毫米)。

隔爆型金属套管式引入方式:是指以带凸缘金属套管为主体,以压紧环和螺母组成的管件。次种引入方式适用与1级和2级传爆级别。贯通电缆使用带有金属护套得橡皮绝缘软电缆、细麻布绝缘电缆,或乙烯树脂绝缘电缆,也可选用其它同等性能的电缆。金属套管内面和电缆外周间接合面间隙最大容许值,即直径差为0.2毫米,间隙长度的最小容许值为25毫米,套管内径应比电缆标准外径达0.15毫米以下。
隔爆型金属管的施工

一、配管的方法:
1、螺纹连接:电线管及其附件与电气设备出线盒相连接,一般采用螺纹连接(螺纹与管螺纹)。螺纹连接的有效啮合部分为6扣以上,且用锁紧螺母牢固的拧紧。
2、挠性连接:需要采用挠性连接的配管方式,就必须使用隔爆结构的挠性接头。其接头弯曲部分的内侧半径为挠性接头的管外径5倍以上。

二、密封技术的要求
当电线管线穿过1-1级危险区域与其它区域之间的隔墙时,密封接头可设在隔墙的任何一侧,但在密封接头与隔墙之间这段电线管中不得有接缝。2寸以上的电线管中的密封接头原则上应安装在离接线盒或与其它盒类45厘米以内,并且尽量与之接近。

三、密封性混合填料的填充要求
填充密封混合填料应尽量做到不透气,须使敷线和混合填料完全贴敷在各电线的覆盖层和密封接头的内壁间。在任何情况下,填充层的有效长度均不得小于电线管的内径尺寸(最小为20毫米)。将填料填充完毕,确认已完全符合要求时,再用旋塞严密地旋入填充口。

电缆施工
首先根据使用场所选择适宜的电缆,如带有橡胶、塑料护套的电缆,或金属铠装电缆。对在有腐蚀性气体或液体的场合下,使用的电缆必须要考虑防腐。采用隔爆填料引入方式,将电缆引入接线盒时,其电缆截面应是圆型的,护套表面不得有凹凸不平等现象。

在1区场所采用电缆布线明敷时,电缆必须是铜芯铠装电缆,在2区场所可以采用塑套(橡套)电缆。铠装电缆宜选用聚氯乙烯绝缘(芯线)聚氯乙烯内外护套内钢带铠装电缆。铠装电缆引入电气设备时,其内部接地线与设备的内接地螺栓连接;外部钢带及金属外壳应与设备外接地螺栓连接,橡胶密封圈不得直接压在铠装钢带上,且钢带的另一端也必须可靠接地。

危险场所电气配线一般规定有电缆配线和钢管配线两种。绝缘导线除架空外不得明敷,必须经金属管配线。橡套或塑料护套电缆可采用桥架、托盘、夹板等。避免采用电缆沟(沟内易积水、积气、出现事故)。不能避免电缆沟时应充砂、填实。移动设备必须电缆配线并设电缆防拔脱装置。

0 0
[责任编辑:cherrie]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

稳定、智能——快球摄像机快速成长的方向标 2005-04-21 10:34  来源:刘爱华
用IP技术架起模拟与数字监控的桥梁 2005-05-09 17:04  来源:文/GE Infrastructure