被动红外探测器误报原因分析及解决对策

2010-05-05 09:32:00 来源:深圳青嵘科技有限公司 有...人评论

[摘要] 在自然界,任何高于绝对温度(-273度)的物体都将产生红外光谱,在被动红外的警戒区内,当无物体移动时,热释电红外传感器感应到的只是背景温度,当移动物体进入警戒区,通过菲涅尔透镜,热释电红外传感器感应到的是移动物体温度与背景温度的差异,将红外信号变化转变为电信号后发出的报警信号。被动红外探测器它本身没有红外光谱的发射。

【安防知识网】一、被动红外探测器原理

  在自然界,任何高于绝对温度(-273度)的物体都将产生红外光谱,在被动红外的警戒区内,当无物体移动时,热释电红外传感器感应到的只是背景温度,当移动物体进入警戒区,通过菲涅尔透镜,热释电红外传感器感应到的是移动物体温度与背景温度的差异,将红外信号变化转变为电信号后发出的报警信号。被动红外探测器它本身没有红外光谱的发射。

  二、设备故障引起的误报警

  1、损坏性故障。包括性能全部失效和突然失效。这类故障通常是由元器件的损坏或生产工艺不良(如虚焊、假焊等)造成。

  2、漂移性故障。是指元器件的参数和电源电压的漂移过大所造成的故障。例如:温度过高会导致电阻阻值的变化,此时设备表现为时好时坏。

  三、环境变化引起的误报警

  1、设备安装不牢固经常移动引起误报警;

  2、对着空调和换气扇温度变化引起误报警;

  3、防范区域门或窗未关闭,有人或动物经过引起误报警;

  4、室内外温差较大时,风吹动布帘引起误报警;

  5、多个探测器同时发射信号,可造成漏报或干扰(仅指无线型);

  6、报警系统对码误对其它无线红外探测器引起误报警。时设备表现为时好时坏(仅指无线型)。

[nextpage]  四、解决方法

  1、按照说明书的安装要求安装红外探测器;

  2、避开温差和空气对流较强的区域;

  3、防范区域的门窗关闭,注意探测器正常开启;

  4、将门窗封闭或束缚窗帘;

  5、减少防范区域交叉探测范围,避免同时发射报警信号;

  6、对码时快速准确,防止误录信息。

  五、低误报的保障

  1、“0”误报产品的误导。要相信凡是以PIR作为探测传感器的产品,目前还没有绝对的“0”误报产品的,只能靠不断的技术优化来降低误报频率和次数。原因是红外探测器只是对特定环境和特定条件按探测器微处理器内事先设置好的程式进行判别。探测的灵敏度是受环境和条件变化改变的,控制环境的变化是减少误报的关键。

  2、CCC认证。合格产品CCC强制认证是必须的,还要选用优质的电子元件,严格的质量体系维护,可信质量承诺和完善售后服务。

  3、多技术组合判别提高探测器的可靠性,现行的产品有:被动红外探测器,微波+被动红外双鉴探测器、声控+振动玻璃破碎双鉴探测器、超声波+被动红外双鉴探测器等。

  4、特殊情况。有些环境噪扰双鉴探测器却无能为力,例如:老鼠在防范区出没;宠物在居室内走动等。为此,科技人员又将微处理技术引进报警系统,使其具备一定的鉴别和逻辑判别能力,能在一定程度上判断是入侵者还是环境噪扰引起的报警。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

报警信号传输有线还是无线

报警信号传输有线还是无线

报警信号传输分为前端探测器与控制器间的信号传输和控制器到地区报警中心间的信号传输二大部分,其间的技术和应用方式是完全不同的,本节只涉前端探测器与控制器间的信号传输。而前端探测器与控制器间又常有三种信号传输方式:即主机本机的多线制防区、主机总线扩展防区和主机无线扩展防区。

专栏推荐

阅读推荐

物联网技术在ATM监控方面的应用 2010-05-05 09:25  来源:RFID世界网
电子警察在智能交通行业中的应用 2010-05-06 09:08  来源:智能交通网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码