DSP芯片在监控摄像机中的作用

2010-12-01 14:05:00 来源:安防知识网 有...人评论

[摘要] 图像品质是监控最基本也是最重要的要求,监控场景千差万别,这就要求监控摄像机能适应各种场景的复杂光线,获得出色的图像品质。图像品质包含的内容非常多,主要有以下几方面。

  图像品质是监控最基本也是最重要的要求,监控场景千差万别,这就要求监控摄像机能适应各种场景的复杂光线,获得出色的图像品质。图像品质包含的内容非常多,主要有以下几方面:

  第一:色彩还原。

  摄像机是否能真实还原实际场景的图像颜色,白平衡是否准确,是否存在偏暖或偏冷。

  第二:动态效果。

  移动物体边缘是否清晰,是否有拖尾。

  第三:低照度表现。

  在低光环境下摄像机能否获得明亮的图像,灵敏度是否出色。

  第四:宽动态。

  在光线明暗对比强烈的场景中摄像机能否兼顾亮区和暗区,动态范围是否足够大。

  第五:对焦准确性

  摄像机能否在各种光照条件下精确对焦,不出现失焦或对焦犹豫反复的情况。

  摄像机图像质量的高低,很大程度上依赖DSP的后期处理。在摄像机应用中,经过光学成像芯片产生的信号不可避免产生有很多缺陷,如图像细节信号弱、亮度不均匀、彩色不自然等,必须经过DSP信号处理器对信号进行放大和校正。

  摄像机DSP芯片除了对图像信号放大、校正外,还对摄像机特殊功能的实现有较好表现。如自动聚焦、宽动态、数字慢快门、彩色黑白转换、区域屏蔽、数字降噪、白平衡等功能,都源自于DSP数字信号处理器。因此,监控摄像机特别是模拟摄像机在清晰度方面取得的突破,很大程度决定于DSP,使得模拟摄像机在一些领域中依然占有较多的份额。

0 0
[责任编辑:邵国秀]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

快鱼拾音器在监狱电子监听中的应用 2010-12-01 11:19  来源:安防知识网
DSP技术在智能监控中发展分析 2010-12-01 14:21  来源:安防知识网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码