IP Camera与传统视频监控比较

2011-01-12 10:00:00 来源:西安安防网 有...人评论

[摘要] IP Camera(网络摄像机)除了能在世界的任何一个角落通过Internet进行远端监控之外,通过网络监控也可以有效地降低成本,它的"即插即用"功能,无须像模拟摄像机一样必须安装同轴电缆。只要利用现有的网络就可以使用,这都是IP Camera(网络摄像机)的优势之处。

【安防知识网】IP Camera(网络摄像机)除了能在世界的任何一个角落通过Internet进行远端监控之外,通过网络监控也可以有效地降低成本,它的"即插即用"功能,无须像模拟摄像机一样必须安装同轴电缆。只要利用现有的网络就可以使用,这都是IP Camera(网络摄像机)的优势之处。

  下面以监控室、方案比较、投资分析、IP Camera(网络摄像机)应用趋势四个方面进行逐一分析比较。

  一、监控室

  监控室

  1、可靠性:主要设备IP Camera(网络摄像机)采用了嵌入式实时操作系统,所需设备简单,而图像的传输是通过综合布线网络实现的,系统可靠性相当高;

  2、性能价格比:所需设备极其简单,系统的控制由后端的软件系统实现,省去了传统模拟监控系统中的大量设备,如昂贵的矩阵、画面分割器、切换器、视频转网络的主机等。由于图像的传输通过综合布线网络,省去了大量的视频同轴电缆,降低了费用;

  3、安全性:系统设置了不同等级的使用者权限,仅有最高级权限的用户才可对整个系统进行设置或更改,没有权限的用户是接收不到图像的。另外,图像数据的存储是专有的格式;

  4、使用及维护性:系统的安装极其简单,软件系统的安装及使用也非常易懂。在维护性方面,系统的接线十分简洁,而主要设备的可靠性很高,维护性能好,而且可实现远程维护;

  5、扩展及延伸性:当需要增加监控点和监控主机时,只需要通过现有网络增加一台摄像机或PC机即可,不需要对现有布线系统做什么改动;

  6、应用范围广阔:区域性监控,利用网络传送实时图像,如办公室、大楼等;跨区远端监控,连锁事业、大型工厂机房、远端老人、儿童看护、公共建筑、无人环境监控、金融机构分行监控、交通监管、错误警报辩识等。

  二、方案比较

  1、相对于传统的闭录电视监控系统,IP Camera(网络摄像机)监控系统无须同轴电缆、无须庞大的视频分配器;软件实现NxN多对多(即多个观察员可同时看多个镜头画面);安装所需设备少,工程成本大幅降低(整个安装过程就是架设摄像机和在PC机上安装系统管理软件),大幅减少线材;充分利用网络资源,用宽带网络图像传输非常廉价,增强了监控范围的灵活性,可直接实现远端监控,利用网络更新软件。这些都是传统的闭录电视系统无法比拟的。

  2、相对于当前的监控系统,IP Camera(网络摄像机)监控系统对PC机的要求范围减少,一般普通配置即可;无须软件维护;无须机房,可以安装在过道和环境差的地点;可以避免了死机现像和重新启动时造成无法监控的缺陷。这些是基于PC的数字监控系统无法比拟的。

  三、投资分析

  基于IP Camera(网络摄像机)的监控系统和传输监控系统成本比较需要考虑许多因素。主要因素有监控点数、监控副控数、监控范围、录像范围、录像要求、报警要求等。

  在比较基于IP Camera(网络摄像机)的监控系统和传统监控系统的成本时,还有一个重要的出发点,是否将网络布线和电脑计入成本?计入成本的理由很简单;不计入成本的理由是网络布线和电脑是已有投资,不做监控也需要。

  在一个大楼内,当监控点数到达50个,监控副控数到10个时,两种方案的投资相近(35万)。可以看到,随着系统的监控点数的增加,IP Camera(网络摄像机)与传统监控系统上的投资就越来越接近,最终传统监控系统上的投资将超过IP Camera(网络摄像机)。

  四、IP Camera(网络摄像机)应用趋势

  以太网技术成熟后,宽带信息网络将以太网络端口延伸到整个大楼,除了提供高速的网络接入外,还能取代铜轴电缆图像传输线路,将实时图像监控纳入宽带信息网络应用范围,这就使得信息网络代替传统闭录电视成为了必然。

  随着数字视频压缩编码技术的日益成熟,微机的普及化,为基于PC的多媒体监控创造了条件。基于PC的多媒体监控系统功能较强,但是主要解决了小范围监控的问题。当传输距离远或者需要上网时,基于PC的多媒体监控稳定性不够好、功耗高、需要有人值守、软件的开放性不好。这就为基于网络和嵌入式技术的网络视频监控提供了舞台。

  IP Camera(网络摄像机)集成普通摄像机和网络转换器,将图像转换为基于TCP/IP网络标准的数据包,使摄像机所摄的画面通过RJ-45以太网接口直接传送到网络上,通过网络即可远端监视画面。

  现在市场上IP Camera(网络摄像机)存在着一个普遍现象,不同网络运营商之间互访很慢甚至无法进行远程浏览查看,例如:电信用户的IP Camera(网络摄像机)通过网通查看,视频非常不流畅或无法查看。电信用户IP Camera(网络摄像机)通过3G查看,无法查看。

  为此海望在原有TPC/IP传输模式上又新增了P2P穿透技术,使电信、网通、3G之间可以流畅互访,从而达到了Internet互通互畅的理想目标。

  海望IP Camera(网络摄像机)采用了最先进的摄像技术和网络技术,同时具有诸如云台、无线WIFI、红外夜视、IR-CUT双滤光片、P2P(点对点)等强大功能。内置的系统软件能实现真正的即插即用,使用户免去了复杂的网络配置;内置的大容量内存能存储警报触发前的图像;内置的I/O端口和通讯口便于扩充外部周边设备如:门禁系统、红外线感应装置等。

  为响应国家环保低碳号召,海望IP Camera(网络摄像机)电源采用最新节能技术。同时海望正办理十二界高交会参展手续。

0 0
[责任编辑:曹雪芹]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

视频监控网络摄像机与视频服务器解析

长期以来,模拟电视监控因为技术成熟、产品系列齐全,使得其应用发挥得淋漓尽致。但随着应用的日益深入、用户想象力的不断提高,模拟电视监控也逐渐暴露出其先天上的不足:第一较难解决信号长距离传输问题、第二难于达到多点远程监控的要求、第三对各种电干扰的侵袭显得较无奈。

专栏推荐

阅读推荐

2010年视频会议市场主流趋势盘点 2011-01-12 09:50  来源:投影时代
竞争加剧 监控平台软件需要行业化 2011-01-12 11:29  来源:中安网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码