炼油厂引起爆炸需同时具备三个必要条件

2011-05-31 11:02:00 来源:安防知识网 作者:黄仁贵 有...人评论

[摘要] 世界经济的发展离不开石油的支持,尤其是像中国这样一个正在茁壮成长的发展中国家,石油更是至关重要。但近年来,石油事件特别是炼油厂安全生产事件却频频发生,给世界石油安全带来了重大挑战。现小编总结了一下炼油厂引起爆炸需同时具备三个必要条件,阻止任何一个都不会发生...

  2010年7月16日18时许,位于辽宁省大连市大连保税区的大连中石油国际储运有限公司原油罐区输油管道发生爆炸,造成原油大量泄漏并引起火灾;

  2010年12月27日,俄罗斯外贝加尔斯克边疆区一家炼油厂发生爆炸后引起大火;

  2011年3月11日日本千叶县炼油厂也在地震中引发连环爆炸,整个厂区几乎被大火吞灭。

  世界经济的发展离不开石油的支持,尤其是像中国这样一个正在茁壮成长的发展中国家,石油更是至关重要。但近年来,石油事件特别是炼油厂安全生产事件却频频发生,给世界石油安全带来了重大挑战。现小编总结了一下炼油厂引起爆炸需同时具备三个必要条件,阻止任何一个都不会发生:

  · 爆炸性物质(flammable air flammable dust):能与氧气(空气)反应的物质,包括气体、液体和固体(气体:氢气、乙炔、甲烷等;液体:酒精、汽油;固体:粉尘、纤维粉尘等);

  · 空气或氧气(air or oxygen);

  · 点燃源(source of ignition):明火、电气火花、机械火花、静电火花、高温、化学反应、光能等。

  针对以上三个充要条件,只要阻止一个以上条件的同时存在即可杜绝危险性爆炸的发生:

  · 预防或最大限度地降低易燃物质泄漏的可能性;

  · 不用或尽量少用容易产生电火花的电气元件,杜绝火源;

  · 采取充氮气之类的方法维持惰性状态。

  防爆摄像机的保护原理也是基于此来做。目前我国和欧洲及世界上大部分国家和地区采用的国际电工委员会(IEC)标准,执行“GB3836.1-2000爆炸性气体环境用电气设备”标准,但有部分企业也有使用其它防爆标准,比如西门子采用的是ATEX标准,当然,为了应对市场不同客户的需求,有些厂家同时执行多种标准。炼油厂除了需要达到相应的防爆等级之外,还要达到相应的防护等级,中国石油工程设计集团孟笑田说:“防爆等级根据项目的不同而不同,一般要求达到IIB T4以上的防爆等级,防护等级至少也要达到IP65以上。”

0 0
[责任编辑:郭小青]

作者:黄仁贵文章数:292
在安防的海洋里,愿得到您更多的提携,让我们的“海”更蓝、更广!

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

炼油厂安防:在曲折中稳步前进 2011-05-31 10:47  来源:安防知识网
平安城市:编解码和软件平台技术是关键 2011-06-01 09:11  来源:中关村在线

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码