物联网的核心是信息安全

[摘要] 物联网产业链分布广,从无线通信、有线通信到设备、芯片等,千亿商机等待物联网企业挖掘。由于物联网突破传统移动终端的限制,使得移动终端和互联网的联络更立体更丰富。同时使得物联终端本身产生一个巨大的市场。以后带有物联功能的终端产品必将成为一个标志,一种主流,自然市场潜力也是巨大的。

  物联网产业链分布广,从无线通信、有线通信到设备、芯片等,千亿商机等待物联网企业挖掘。由于物联网突破传统移动终端的限制,使得移动终端和互联网的联络更立体更丰富。同时使得物联终端本身产生一个巨大的市场。以后带有物联功能的终端产品必将成为一个标志,一种主流,自然市场潜力也是巨大的。同时由于巨大而丰富的终端进入互联网领域,使得互联网的发展也朝不同的纵深前进着,就使得原本看似饱和的互联网市场再次有了发展空间。两种效应一叠加,配合政策的东风和市场的能量,必将创造出巨大的商业价值。

  附带效应物联网APP成为切入点

  越来越多的互联网和软件企业也正在加入“掘金大军”。“物联网APP是传统互联网企业进入物联网领域的一个切入点。”业内人士说,“物联网APP对传统互联网企业和软件企业来说是一个机遇,谁也不愿意放弃‘弯道超车’的机会”。物联网APP是在移动设备上的物联网终端控制软件,比如,在手机上安装物联网APP后,轻轻一按就可远程控制家中的家电。物联网APP也正在成为多家软件公司的新宠。

  信息和数据安全是水,物联网是水上的舟,水能载舟亦能覆舟

  “物联网的核心问题是信息安全。”某信息安全老总这样说道。通过物联网远程操控家电时,如果不注重信息安全,万一黑客入侵,后果将十分严重。

  可以看出物联网发展的背后还有巨大的安全问题需要去解决。信息时代,数据是基础,网络是脉络,两者兼顾才能确保时代的健康发展。而物联网的横空出世,使得网络的结构发生了些许变化,功能也强大很多,可以说是很好的助力,但是他对数据的影响却不是很大,反而由于它的多样性,使得数据再将来可能遭受到来自物联网多样的攻击。如果把数据比喻做水的话,那么网络就是传输的通路,而物联网就是这传输通路上的新型交通工具,他使网络的的功能强大而丰富,就好像行驶在水面上的方舟一般。但是古语有云,水能载舟亦能覆舟。在数据本身为物联网提供强大信息支持时,安全问题也成了可能摧毁物联网的潜在威胁之一。

  本源防护加密软件助力物联网发展

  虽然前面谈到了数据安全对于物联网发展巨大的影响力。但是只要我们知道了问题是处在数据安全防护的哪个层面,就有办法可以解决,因为有了方向。而要保护数据本源的安全,加密软件及其技术是最好的方法。加密软件通过改变数据原本内容的形式来达到安全防护的效果,这种效果使得数据即使被窃取了,别人不进行进一步的破译根本无法知道真实的内容,同时在防篡改方面的功效更是具有针对性。如果窃取者强行破译,必须花费大量的时间,而这个时间正好为数据持有者及时发现安全问题并修复提供了条件。所以利用加密软件建立有效的数据防泄漏系统是发展物联网的关键。

  信息时代,无论发展什么新的技术或新的应用,只要它依托的是互联网以及巨大的数据流,那么数据安全问题是它们首要攻克的难关。但是在越来越成熟的加密技术及加密软件的帮助下,相信未来的IT技术发展将走的更顺遂!

0 0
[责任编辑:杨维维]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

安防企业运营模式发展“前瞻” 2013-03-19 11:10  来源:慧聪安防网
什么是帧积累? 2013-03-20 10:30  来源:互联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码