视频监控受干扰的原因分析

2013-04-18 14:17:00 来源:CPS中安网 有...人评论

[摘要] 干扰问题的具体表现:雪花干扰、网纹干扰、斜纹干扰、横纹干扰、上下滚动条干扰、扭曲变型干扰和上下抖动干扰等情况...

  干扰问题是安防监控系统遇到的最常见问题。

  干扰问题的具体表现:雪花干扰、网纹干扰、斜纹干扰、横纹干扰、上下滚动条干扰、扭曲变型干扰和上下抖动干扰等情况。

  引起干扰的原因:多种原因,要视具体情况而定。

  解决干扰的步骤:

  一、分析查找干扰源

  我们可以通过简单的方法来查找干扰源。干扰来源的三大部位是:前端-来自摄像机系统的干扰;中端-来自同轴电缆传输的干扰;后端-来自设备引入的干扰。

  二、视频干扰的检查方式

  用监视器放在前端与摄像机连接,看图像是否存在干扰,如有干扰则从摄像机本身来解决(如更换摄像机),如无干扰则进入下一步检查。

  在监控室里将同轴电缆传输线与视频分配器或硬盘录像机断开,单独连接监视器上看图像是否有干扰,如有干扰则用抗干扰器。这种干扰叫“环境电磁干扰”,这种干扰较为常见。如无干扰则说明同轴电缆传输线没有受到干扰。但与硬盘录像机一连接就出现干扰,说明系统设备之间接地电位差引起干扰,在视频线与硬盘录像机之间加上光电隔离器就能解决。

  三、视频干扰的解决思路

  前端干扰解决思路:前端-摄像机系统引入的干扰属于设备干扰,应从设备本身来解决(如摄像机质量、电压的稳定性、绝缘性),用抗干扰器无法彻底解决干扰问题。

  中端干扰解决思路:中端-同轴电缆传输部分的干扰最常见,属于“环境电磁干扰”,电磁干扰是指视频线周边环境的干扰,包括变频电机干扰;电磁辐射干扰;高频、低频设备干扰;电视塔、变电站干扰;电机等大功率电器引起的强脉冲干扰等,可以用视频抗干扰器来解决,如K1000。

  后端干扰解决思路:后端-设备的干扰,多数是由设备之间接地电位差引起,产生斜纹、横条上下滚动(滚动条),可以用光电隔离器来解决,如单路光电隔离抗干扰器K2000、多路光电隔离分配器F1600G。

  四、来自电源的干扰

  由于劣质电源引起的视频干扰在前端干扰中,比较常见。以往部分摄像机生产商出于谨慎考虑,选用线性电源。但是线性电源存在转换效率低、体积大、发热量高、制造成本高等缺点。如今开关电源的稳定性已经提高许多,制作精良、用料足的开关电源已成摄像机电源主流。建议选购应用于监控摄像机的安防监控电源时,尽量对电源进行测试,检查其稳定性、纹波大小等质量指标。

0 0
[责任编辑:郭小青]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

基于动态IP的Internet的远程视频监控解决方案

作为最近几年崛起的新产品,网络视频服务器已经成为第三代全数字化视频监控系统的核心产品,并日益被工程商和用户所熟知。但是,在基于宽带ADSL网络的应用中,如何低成本地实现在动态IP地址环境下监控中心对监控前端的实时访问,仍是困扰诸多工程商和系统集成商的难题之一。本文将就此问题提出完整的解决方案。\r\n

专栏推荐

阅读推荐

浅析视频编解码三大技术 2013-04-18 14:09  来源:安防监控网
无线视频监控在电力行业的应用 2013-04-18 14:44  来源:CPS中安网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码