【门禁】开辟门禁新应用 指纹识别民用市场兴起

2013-08-22 14:44:00 来源:中国安防展览网 有...人评论

[摘要] 上世纪90年代,指纹识别技术就在国内兴起,当时应用仅限于刑侦领域,它可以提高公安机关破案率,同时节省了很多成本。但指纹识别技术在刑侦中属于“不知主体”的使用,“比对”需要通过大型机处理,价格和时间的成本都比较大。随着科技的进步,指纹识别市场逐渐扩大,民用市场兴起,最为典型的应用便是门禁领域的应用。

  上世纪90年代,指纹识别技术就在国内兴起,当时应用仅限于刑侦领域,它可以提高公安机关破案率,同时节省了很多成本。但指纹识别技术在刑侦中属于“不知主体”的使用,“比对”需要通过大型机处理,价格和时间的成本都比较大。随着科技的进步,指纹识别市场逐渐扩大,民用市场兴起,最为典型的应用便是门禁领域的应用。

  市场:指纹识别走向民用

  通过指纹识别技术在市场中不断的推广与应用,指纹识别企业发现指纹识别技术的真正市场应该是民用市场。因为民用指纹识别技术是“可知主体”的,“比对”速度较快,准确率高。它伴随着越来越多的电子设备,如PC、ATM提款机、门禁控制系统等,正在进入我们的日常生活。

  从趋势来看,民用化的指纹识别技术最终将取代安全性方便性都有缺陷的身份识别码和密码,用于阻止非授权的访问。由于指纹识别技术的民用较之刑侦应用更易普及,市场容量更大,所以具备大规模推广的基础。在西方国家,指纹识别技术已进入大规模民用阶段。美国洛杉矶在1990年使用了世界上第一套救济金发放指纹识别系统;全球首家虚拟银行SFNB(安全第一网络银行)也实施了以指纹识别技术为基础的保障安全性项目,藉此增强交易的安全性。

  指纹识别由于其技术的成熟和成本降低,开始彻底走向民用。国内生物识别未来将形成上百亿元的市场,其中安防业是最重要的应用领域之一,市场空间很大。

  发展:未来可与IC卡结合

  指纹识别技术的发展得益于现代电子集成制造技术和快速可靠的算法的研究。尽管指纹只是人体皮肤的一小部分,但用于识别的数据量相当大,对这些数据进行比对也不是简单的相等与不相等的问题,而是使用需要进行大量运算的模糊匹配算法。

  现代电子集成制造技术使得我们可以制造相当小的指纹图象读取设备,同时飞速发展的个人计算机运算速度提供了在微机甚至单片机上可以进行两个指纹的比对运算的可能。另外,匹配算法可靠性也不断提高,指纹识别技术己经非常实用。

  指纹识别技术可以通过几种方法应用到许多方面。通过使用指纹验证来取代各个计算机应用程序的密码就是最为典型的实例。可以想象如果计算机上的所有系统和应用程序都可以使用指纹验证的话,人们使用计算机就会非常方便和安全,用户不再讨厌必要的安全性检查,而IT开发商的售后服务工作也会减轻许多。

  把指纹识别技术同IC卡结合起来,是目前最有前景的一个方向之一。该技术把卡的主人的指纹(加密后)存储在IC卡上,并在IC卡的读卡机上加装指纹识别系统,当读卡机阅读卡上的信息时,一并读入持卡者的指纹,通过比对卡上的指纹与持卡者的指纹就可以确认持卡者是否是卡的真正主人,从而进行下一步的交易。在更加严格的场合,还可以进一步同后端主机系统数据库上的指纹作比较。

  指纹IC卡可以广泛地运用于许多行业中,例如取代现行的ATM 卡、制造防伪证件(签证或护照、公费医疗卡、会员卡、借书卡等)。目前ATM提款机加装指纹识别功能在美国已经开始使用。持卡人可以取消密码(避免老人和孩子记忆密码的困难)或者仍旧保留密码,在操作上按指纹与密码的时间差不多。

  目前,指纹识别主要应用在考勤、门禁、保险箱柜等领域,相信,随着指纹识别技术的完善,还会广泛的应用在身份证,机动车,家居等更多的领域。

  应用:开辟门禁领域全新市场

  去年,生物识别才开始成为门禁市场中一个热门的领域,从最早的指纹识别,在到人脸识别,依次到手掌经脉识别,生物识别也在短短的几年里迎来了一个全新的市场。

  从我们身边的应用也可以看出,曾经的"稀罕物"指纹识别设备早已经不是什么新鲜的东西,指纹识别已经在不经意间走进了太多的企业。广泛的应用已经说明了用户市场对于指纹这项生物识别技术的认可。此外,伴随着这两年活体生物识别技术的屡屡应用,指纹识别正在迎来自己更加深入的发展,从表面上来看,这项技术的出现有助于增强识别过程中的稳定性,便利性等。但是从长远来看,它意味着在指纹识别的道路上,已经找到了更加持久的发展方向。这在提升性能的同时,也为整个生物识别的发展树立了更深入的方向。因此,明年的生物识别市场注定将会继续纷呈。

  一直以来,门禁设备都是作为一项大门的安全管理功能而独立存在的。不过,随着近些年来融合与一体化理念的进入,多元化已经成为门禁市场主要的发展方向之一。

  在这两年的门禁系统发展中,注重功能的开拓和引入已经成为厂商打造核心竞争力的手段。尤其在当前门禁设备整体功能趋于均衡的情况下,一些细节功能的引入就成为了厂商开辟出的" 第二战场"。虽然作为一种新的产品发展模式,多元化发展过程中的许多企业都开始"重温"了作为"新人"的尴尬。但是,从世界产品的发展趋势来看,这种转变无疑是发展过程中的不可逆转的阶段。

  在这两年的安防领域中,网络化已经成为安防市场主要的风向。随着网络监控的火爆应用,网络化也随之迅速普及到了报警,楼宇,以及门禁的各个角落。

0 0
[责任编辑:Konson]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

小知识:楼宇对讲系统八大保养小窍门 2013-08-13 14:31  来源:安防知识网
四大妙招辨别真假纯数字对讲系统 2013-08-26 15:41  来源:互联网

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码