车载安卓系统的实施方案和注意事项

2014-05-12 08:59:01 来源:安防知识网 作者:Andrew Patterson / Mentor Graphics 有...人评论

[摘要] 基于安卓系统的消费电子设备用户还希望可以在开车或乘车时使用他们的应用程序和设备功能。对于想要实现基于安卓系统的车载信息娱乐系统设计师来说,这里有多种途径,例如对安卓操作系统进行全面定制后直接加载到芯片平台(裸机)上,或者将智能手机与汽车的基础架构简单链接。本文将对这些途径及其利弊进行介绍。

  谷歌创立的开放手机联盟 (OHA) 已走过七个春秋,该联盟已经让安卓 (Android) 操作系统更容易被手机开发商所利用。在其成立后的相当短的时间内,安卓平台已经发展成为主流智能手机和平板操作系统,目前开始出现在汽车和工业应用等拓展市场。苹果 (Apple) 的 iOS 和微软的 Windows CE 等与之竞争的操作系统正在失去市场份额,基于安卓系统的设备则取而代之。事实上,可下载的有用的安卓应用的数量已经增长到近110万个(数据来源:AppBrain 2014年1月)。

  基于安卓系统的消费电子设备用户还希望可以在开车或乘车时使用他们的应用程序和设备功能。对于想要实现基于安卓系统的车载信息娱乐系统设计师来说,这里有多种途径,例如对安卓操作系统进行全面定制后直接加载到芯片平台(裸机)上,或者将智能手机与汽车的基础架构简单链接。本文将对这些途径及其利弊进行介绍。

  车载安卓智能设备

  2007年,由谷歌成立的开放手机联盟与手机制造商和半导体厂商宣布推出专门针对手机开发社区的安卓操作系统。最初版本被称为“Cupcake”(纸杯蛋糕),此后发布的版本均以甜点主题命名。在推出“Honeycomb”(蜂窝)版本的同时,谷歌打造了其首款平板电脑专用操作系统,2012年发布的“Ice-Cream Sandwich”(冰淇淋三明治)版本将智能手机和平板电脑操作系统的要求整合到一个平台上。现在,基于安卓系统的智能手机占据了五分之四的市场份额,而剩余份额基本上采用的是苹果的 iOS 系统。

  最近,谷歌在拉斯维加斯2014年国际消费类电子产品展览会 (2014 International Consumer Electronics Show) 上宣布,开放汽车联盟 (OAA) 的使命是使安卓平台应用于汽车。除了谷歌以外,开放汽车联盟的创始成员包括奥迪 (Audi)、通用 (GM)、本田 (Honda)、现代 (Hyundai)和 nVidia。其他厂商预计也将相继加入开放汽车联盟,但是关于安卓平台将如何用于汽车的细节尚处于讨论阶段。一些制造商,例如起亚 (Kia) 和雷诺 (Renault),已经将定制的安卓系统加载于量产汽车上,并使其自身精心管理的安卓应用库可在车内使用。下表概括了智能手机安卓系统的现有功能和车载安卓系统必备功能之间的差别。

  表1:与安卓智能手机相比车载安卓的潜在要求

如果开放汽车联盟建立了一个共同的安卓基础平台,现有的实现方法可能很快就可以发挥作用,因为任何经过谷歌批准的新安卓操作系统无疑会降低维护和支持成本。与早期安卓版本和车载设备的兼容性将是一个重要特征,同时也将是开放汽车联盟首要关注的问题。在整车使用寿命期内,车主不可能像智能手机用户那样频繁升级车载软件。谷歌大约每隔九个月发布一次新安卓版本(图1),而安卓 4.4 “KitKat”版本正处于量产过程中。智能手机市场的各个安卓版本都未能存活很长时间。相比之下,这些版本很可能作为内置汽车配置使用较长时间。

  图1:安卓版本及其分布(数据来源:Phandroid,2013年12月)。

下一页:整合智能安卓设备

0 0
[责任编辑:Joy Teng]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

通过物联网实现更智能的电网 2014-05-09 16:50  来源:电子技术设计|0
中国安防技术取得重大突破——太赫兹安检仪面世 2014-05-14 14:34  来源:凤凰财经综合|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码