关于监控系统前端接地与避雷措施的简析

2014-05-20 10:35:51 来源:电气自动化 有...人评论

[摘要] 不管是在水力发电厂、火力发电厂或是风电厂,甚至是石化或是核能发电厂,监控系统为了满足监控覆盖范围大的需求,都会在某些制高点,或在空旷的区域架设摄像机,如此一来雷击就形成无法避免的风险。 在能源行业安防监控系统中一般有两种避雷方式,一是接地,二是避雷。接地是用来保护人身、设备及供电安全的重要措施,是不可或缺的安保手段。而避雷则

    不管是在水力发电厂、火力发电厂或是风电厂,甚至是石化或是核能发电厂,监控系统为了满足监控覆盖范围大的需求,都会在某些制高点,或在空旷的区域架设摄像机,如此一来雷击就形成无法避免的风险。

    在能源行业安防监控系统中一般有两种避雷方式,一是接地,二是避雷。接地是用来保护人身、设备及供电安全的重要措施,是不可或缺的安保手段。而避雷则是依据视频监控系统安装的环境与需求来决定,虽非绝对必要,但因接地与避雷本就是相互协作的机制,因此在能源行业安防监控系统中的重要性不容忽视。

    监控前端接地与避雷措施

    1、室外的摄像机应架设避雷针,采用独立接地管线以隔离监控设备的电力与图像信号,避免干扰电流、损伤线路。避雷针架设应高于摄像机,由避雷针尖往下45-60度的虚拟立体圆椎体范围内,是摄像机的安全范围,避雷针在安装时,应与固定摄像机的钢构绝缘隔离。

    2、摄像机前端设备的接地在终端部分要集中在一个接地总线上,使整个监控前端设备的接地达到无对地电位差的要求,否则可能使对地环路产生电位差而令设备烧毁。

    3、室内前端摄像机应接地线到共享端的接地端子上,在前端设备的电源端加装容量适合的无熔丝断路器及漏电断路开关,同时在经费许可下加装可耐3000KV的避雷子以避免被感应雷或传导雷损伤设备。

    4、室外摄像机接地完工后,测试接地电阻小于10Ω以内,接地棒安装应按标准进行三点式阻抗测试。
 

 

0 0

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

视频监控摄像机防雷技巧

随着安防行业的迅猛发展,防雷行业参与安防监控系统防雷设计的机会越来越多。视频监控系统越来越明显地朝着集成化的方向发展,于是前端摄像机逐渐在被各种技术、功能模块充实。目前前置的防雷器尽管没有表现出比外接防雷设计更好的防雷效果,但是集成化趋势必然让防雷摄像机成为未来监控摄像机市场的一颗新星...

专栏推荐

阅读推荐

红外摄像机安装要点:应避免直射光源 2014-05-20 10:35  来源:中国安防展览网|0
浅析银行智能监控综合解决方案 降低犯罪率 2014-05-20 10:35  来源:安防世界网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码