基于物联网的公交停车场站安全监管系统

2014-08-01 10:32:01 来源:中国安防展览网 有...人评论

[摘要] 基于物联网技术的公交停车场站安全监管系统,主要由车辆出入口管理系统、场站智能视频监控系统两部分组成,利用先进的“物物相联技术”,将用户端延伸和扩展到公交车辆、停产场站中的任何物品间进行数据交换和通信,全面立体的解决公交行业监管问题。

  随着经济社会高速发展和城镇化进程的加快,城市交通拥堵问题日趋严重,全国各地都在推广“公交优先”的发展战略。与此同时,公交停车场站车辆、人员出入复杂,对场站的安全防范管理成为困扰公交监管人员的一大难题。

  将物联网技术应用到公交停车场站安全生产管理中,可有效的解决车辆进出监管的相关问题,实现公交停车场站数字化、智能化改造,提升行业管理水平和工作效率。

  基于物联网技术的公交停车场站安全监管系统,主要由车辆出入口管理系统、场站智能视频监控系统两部分组成,利用先进的“物物相联技术”,将用户端延伸和扩展到公交车辆、停产场站中的任何物品间进行数据交换和通信,全面立体的解决公交行业监管问题。

  一、公交停车场监管中存在问题

  (一)公交车辆停车场站出入时间和驾驶员信息记录困难

  因相关的公交车辆防火安全管理等要求,公交车辆进入停车场停车熄火后车辆钥匙并不拔下。而由于停车站场内车辆数量众多(一般大型停车场中有上千辆车)、司机人员数量众多,且公交车辆出入停车场站时间集中,如果使用传统人防手段很难对车辆进出情况(包括车辆及驾驶人员)进行有效的监管。例如经常就有媒体报道公交车被不法人员开出停车场站,造成不良的社会影响。

  (二)公交停车场站安全管理问题

  公交停车场站占地面积广阔,人员流动频繁,在安全管理方面面临着几个难点:一是部分人员不按照规则操作,如车辆逆行等,易造成安全事故;二是大型公交停车场站都配有专门的加油站,对加油站重要部位及周边人员的监管要求更高;三是安保人员在监控中心长时间监看图像会造成视觉疲劳,且效率不高。

  二、公交场站安全监管系统

  根据上述需求,结合目前的物联网技术设计了集停车场出入口管理、智能视频监控系统于一体的综合监控系统。

  (一)公交车载出入口管理系统

  公交车辆出入口管理系统由多个子系统组成,各子系统通过约定的物联网协议进行数据通信,收集到的各种信息汇总到公交停车场站监管平台进行统一管理。

  1.RFID出入口系统

  系统在公交车辆前部挡风玻璃上粘贴长距离车载RFID标签,在车辆进出停车场站时,通过路边读卡器读取RFID标签内的车辆信息,识别公交车辆身份,并将相关数据反馈给停车场管理系统,记录公交车辆进出时间。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

专栏推荐

阅读推荐

豪迈旗下STI发布新型RFID追踪钥匙管理系统 2014-07-31 13:40  来源:中国商业电讯 转载|0
EZStation 面向小型监控系统的专用视频管理软件 2014-08-11 10:36  来源:千家安防网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码