家庭监控哪种存储更安全 云存储成趋势

2014-08-25 10:52:15 来源:中关村在线 有...人评论

[摘要]  消费者安全意识的提升,催生了民用安防市场的火爆,大批的传统的安防厂商与互联网公司进驻民用安防领域,不仅加剧了该领域的竞争,也使得产生了大量的同质化产品。同质化产品的增多,必然对消费者的购买带来麻烦,因此用户对于监控产品的了解非常有必要。

  消费者安全意识的提升,催生了民用安防市场的火爆,大批的传统的安防厂商与互联网公司进驻民用安防领域,不仅加剧了该领域的竞争,也使得产生了大量的同质化产品。同质化产品的增多,必然对消费者的购买带来麻烦,因此用户对于监控产品的了解非常有必要。

  前期已经和大家一起分享了外观与操控,今天就重点说说存储,其实目前家庭监控设备的功能相差不多,对于家庭用户的需求一般均可满足,因此对于功能的选择往往并不是太大的问题。

  家庭监控摄像机存储的分类

  众所周知,最早安防行业并没有将民用与行业应用区分的如此清晰,家庭用户若有监控需求,仅仅是购买一些低端设备进行简单布控,如通过硬盘录像机与模拟监控设备简单链接。而如今家庭监控设备应用则非常简单,实现了监控存储一体化平台,且体积也大大缩小,方便用户摆放在家中的任何角落。

  当前家庭监控摄像机的存储方式主要分为两种,即本地存储和网络存储(云存储)。而应广大用户的需要,家庭监控设备都实现了远程监控,通过部署在移动端的APP软件,只要有网络的地方,用户即可查看爱家的一切,实现了无地域和时间的限制。

  而对于一般的家庭用户而言,可能这两种存储方式对于您的应用影响并不大,但对于那些对存储容量要求较大的用户,则应该首选云存储类的家庭监控设备。

  监控监控存储的便携性

  说到便携性,无论家庭监控设备采用本地存储还是网络存储,只要有网络的地方就可以实现对爱家的查看,而通过家庭监控设备的报警功能,一旦有陌生人闯入,用户也能第一时间收到预警信息,通过开启摄像头来观看家中发生的一切。可能通过这个角度来看,二者的便携性表现的并不明显。

  但便携性并不仅仅表现在一个方面,而是对监控设备性能的综合考量。而当下家庭监控设备支持的TF卡最大仅为32G,对于实现爱家的实时录像,可能还不能满足用户的长时间录像。而网络存储对于空间则没有大小的要求,海量空间随意存储,用户无论在哪里都可以实现对视频录像的选播或者点播,应用起来更方便。

  而笔者此前也有对家庭监控设备进行测试,录制了11分钟,产生了大约71M左右的视频文件,每分钟大约会产生6.5M左右的视频,算到一天大约会占据9G左右的空间大小,可见本地化存储并不适于长时间录制视频。

  有些本地化存储的监控设备,为了减少视频数据对空间的占据,而采用了图片存储的方式,即无论是用户主动截取画面还是设备自己报警截图,均是以图片的形式表现出来,虽然在空间上能够节约不少,但也失去了对动画画面信息的捕捉能力,错失太多的重要信息。

  家庭监控存储的安全性

  对于家庭用户而言,家庭监控信息涉及到太多的个人隐私,因此信息的安全性便显得非常重要。而本地存储和网络存储对于安全又有哪些影响,究竟是哪种方式更为安全呢?

  可能多数人会认为将视频信息放在云存储中不够安全,毕竟不如在身边的存储卡来的"实在",但你是否考虑到,一旦黑客入侵您的监控设备,那么进存储在本地的视频信息将会一览无遗的展现在黑客面前,当然也就谈不上隐私的问题了。

  而此前央视早已曝光监控设备存有漏洞,不法分子可以轻而易举的进入家庭的监控网络,不仅是个人用户就连一些商场、店铺也遭了"黑手"。黑客不仅可以查看您的信息资料,还能在监控画面上做手脚,用户看到的画面并非家中的真是画面,可能仅仅是黑客给用户制造的"假象"。

  而云存储则是将视频信息存储在专属的服务器中,无论是用户还是他人,访问都需要一定的权限,且存储后的数据实现了加密功能,即便被不法分子入侵,他还是看不到你的视频信息,对于保护用户隐私安全有很大的帮助。

  对于家庭监控设备的这两种存储方式,不能单纯的说孰优孰劣,但从家庭监控存储的发展趋势来看,未来一定更多的监控设备应用云存储,大数据、云存储、智能分析等技术一定是未来监控设备发展的大趋势。

0 0
[责任编辑:water]

《安防知识网》新增三个订阅号 微信服务全面升级

转载声明:凡文章来源标明“安防知识网”的文章版权均为本站所有,请不要一声不吭地来拿走,转载请注明出处,违者本网保留追究相关法律责任的权利;所有未标明来源为“安防知识网”的转载文章均不代表本网立场及观点,“安防知识网”不对这些第三方内容或链接做出任何保证或承担任何责任。

聚合阅读

家庭监控市场将崛起近600亿元等待挖掘

家庭视频监控由于庞大的数据和信号流对网络依赖性强、需要家庭部署家庭网关和摄像头等使得研发和推广难度较大。目前视频监控主要应用在行业领域和家庭紧密联系的小区,对于家庭监控应用还比较少。在平安城市、平安家庭的政策引导下,家庭网络环境不断改善、用户消费能力的提升、安防意识增长、独立式居住家庭的增多,国内家庭监控将开始兴起。

专栏推荐

阅读推荐

Aptina汽车倒车摄像头综合成像方案 2014-08-23 14:03  来源:安防知识网|0
视频监控显示底端设备泛滥 高端稀缺 2014-08-25 15:28  来源:中国中国国际招标网|0

温馨提示: 您已经完成兴趣标签设置,建议登录后保存。

请输入密码